Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Детская проблема на государственном уровне

Комментарии (0)  |  28.03.2001 07:19

Основная концепция

Во вторник утром в бюро министра по делам народонаселения состоялось собрание рабочей группы, созданной для того, чтобы разработать государственную программу борьбы с использованием детей в сексуальных целях.

ЕЛЕНА ВАППЕР

Это было первое заседание группы, в которую входят представители различных ведомств, министерств, общественных и международных организаций, объединенных целью защитить детей от сексуального использования. Как рассказала советник министра по делам народонаселения Маре АЙНСААР, целью собрания было разработать концепцию программы, предусматривающую скоординированные действия всех, кто может и должен помочь в решении этой серьезной "детской проблемы". До настоящего времени в Эстонии был только один документ - Конвенция по правам ребенка - с помощью которого противостояли этому злу. Жизнь давно показала, что этого не достаточно.

Статистика свидетельствует, что каждый год в судах Эстонии рассматривается от 70 до 100 дел, связанных с сексуальным использованием детей. Их количество не уменьшается и не увеличивается, в этом смысле, если это кого-то утешает, положение у нас стабильное. Однако статистика не отражает реального числа детей, ставших жертвами педофилов. Узнать, сколько их на самом деле, большая проблема. Поэтому одной из первоочередных задач государственной программы является разработка мер и создание условий для выявления подобных случаев.

Практика показывает, что и когда факт педофилии установлен, возникает проблема, как рассматривать эти совершенно особые случаи в суде, где привыкли и умеют общаться со взрослыми, но не с детьми. Разбирать эти дела, опрашивать ребенка должны специалисты-психологи, потому что нередки случаи, когда ребенок не умеет или не может рассказать, что с ним случилось, иногда вообще отказывается об этом говорить. А это затрудняет судебное расследование, препятствует установлению истины и вынесению решения, потому что точной картины случившегося так и не возникает.

У нас пока только в Тартуском суде есть специальные психологи, которые в отдельном отведенном для этого помещении опрашивают таких детей, помогая им справиться с тяжелейшей для их ранимой психики проблемой рассказать, а иногда понять и оценить то, что случилось. И тем не менее даже имеющиеся возможности квалифицированно рассматривать такие особые дела используются не всегда. Недавно был установлен случай сексуального домогательства ребенка, который жил в Пылва.

Вместо того, чтобы воспользоваться помощью специалистов в Тарту, ребенка опрашивали и вели дело по месту жительства. Создаваемая программа предполагает не только совершенствовать судебную систему, но и контролировать, чтобы рассматривались такие "детские дела" только с привлечением специалистов, в особых, созданных в интересах ребенка, условиях.

И в еще одном направлении будет работать государственная программа - это предупреждение, профилактика сексуального использования детей. Наших детей необходимо учить защищаться от посягательств педофилов, объяснять, каким образом они должны себя вести, что надо знать, чтобы не оказаться жертвой больных извращенцев. А если, не приведи Бог, столкнутся с этим, то уметь реагировать и обратиться за помощью. "Предупрежден - значит вооружен" - должно стать девизом этого направления. Жизнь показывает, что и взрослые, чьи дети оказались в беде, не знают, как с ней справляться, куда кинуться, у кого искать помощи. Поэтому эта часть программы будет рассчитана и на взрослых.

К июлю работа по всем трем направлениям над государственной программой должна быть закончена. И несомненно, если все, кто участвует в ее создании и будут участвовать в воплощении в жизнь, приложат к этому "голову и душу", она даст реальные результаты.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee