Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

В ожидании новых ставок

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:07

Самая горячая тема этой недели - это заседание европейского Центрального банка, поскольку он единственный, кто еще не изменил свою базовую процентную ставку. А пока на рынках гуляют спекулятивные слухи. Снижение базовой процентной ставки привело бы к укреплению евро, по крайней мере на короткое время. Несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США уже несколько раз понижала процентную ставку американского доллара, рынок считает, что ФРС планирует очередное ее снижение на 0,50 процентных пункта.

РЕЭТ РАЙДУР,

дилер, Ээсти Юхисбанк

Свободное падение евро на прошлой неделе было спровоцировано падением индекса коммерческого климата института экономических исследований Германии IFO. Индекс снизился до 94,9 пункта - самого низкого за последние 19 месяцев уровня. Индекс IFO рассчитывается с 1991 года и является индикатором инвестиционных планов фирм, отражая тем самым тенденции в развитии экономики. Кроме того, в 15 странах ЕС на 1,8% снизилась продажа производственной продукции.

Японская иена несколько стабилизировалась по отношению к основным валютам, благодаря возврату к нулевой базовой процентной ставке, а 31 марта в Японии заканчивается хозяйственный год.

На этой неделе ожидается опубликование некоторых экономических показателей США, а также ЕС, которые могут повлиять на базовые процентные ставки по обеим сторонам Атлантики. Как всегда, с интересом ожидается запланированное на сегодня выступление президента ФРС А.Гринспена.

На прошлой неделе Центральный банк России позволил рублю ослабеть на 10 копеек до уровня 28,78 рубля, но реальная стоимость российской валюты увеличивается на протяжении нескольких последних месяцев и, очевидно, будет повышаться и в дальнейшем. Эта тенденция снижает конкурентоспособность российских экспортеров и ведет к замедлению темпов экономического роста. Центробанк постоянно увеличивает свои валютные резервы, из-за чего растет рублевая ликвидность банков, вызывая давление на рубль. Если за апрель рубль ослабнет до 29 USD/RUB, то при нынешних темпах инфляции реальная стоимость рубля все равно увеличится почти на полпроцента. Поэтому можно предположить, что Центробанк не захочет удерживать курс на нынешнем уровне слишком уж твердой рукой и позволит рублю немного ослабеть.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee