Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

"Буду голодать до победного конца!"

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:29

- заявляет 65-летний житель Тарту Леонхард Клаар. Уже вторую неделю он держит голодовку с требованием отменить диагноз параноидальная шизофрения, поставленный ему в 1965 году.

В 1965 году Леонхард Клаар провел семь месяцев в Таллиннской психоневрологической больнице. Перед этим он отсидел шесть лет за неудавшуюся попытку перейти советскую границу. Клаар обратился за помощью к психиатрам, и недавнего политзаключенного направили на принудительное лечение с диагнозом шизофрения.

Леонхард Клаар, по его собственным словам, если от чего и страдал, то только от депрессии, однако врачи, к которым он обращался после 1965 года, не решились пересмотреть поставленный диагноз.

Клаар не в первый раз решается на отчаянный шаг. В первый раз он держал голодовку с требованием сделать копии с истории болезни. Тогда он был так ослаб, что даже заключил договор с крематорием, заплатив деньги вперед. Стоило Postimees рассказать о Леонхарде Клааре, как копии были сделаны на следующий же день.

Летом 1998 года Клаар обратился в административный суд с просьбой пересмотреть диагноз. Суд решил, что не в его компетенции изменить диагноз и признать его незаконным. Окружной и Государственный суды, куда обращался Клаар, оставили решение административного суда в силе.

В конце февраля этого года Клаар обратился к канцлеру юстиции, сообщив, что если он не может подать в суд на тех, кто поставил ему диагноз, то 16 марта он начнет голодовку. За день до назначенного дня он побывал на приеме у врача и зафиксировал свой вес.

Член спецкомиссии Министерства социальных дел Пеэтер Яансон советует Клаару обратиться в комиссию по вопросам качества лечения, которая в свою очередь направит дело в специальную комиссию. Только она может назначить психиатров для решения вопроса.

Клаар отказывается обращаться в комиссию и пройти медицинский консилиум, объясняя это тем, что в его составе может оказаться определенный врач и что он не сможет пригласить тех, кому бы ему хотелось.

Бывший истопник Клаар сейчас на пенсии и живет один. Его сына и внуков мало интересует история болезни отца.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee