Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Прибавка - кот наплакал

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:30

В Эстонии пенсионеры являются объектом издевательств. Правительство Лаара-Калласа просто ума не приложит, что с ними делать, не желая согласиться с тем, что 350 тысяч пожилых жителей Эстонии хотели бы жить по-человечески, пишет Тийт Маде.

Теперь-то правительственная коалиция может гордиться собой. Несмотря на полупустую казну пенсионерам дали бо-о-льшую прибавку - целых 50 крон на брата, иронизирует он, отмечая, что про это достижение раструбят все каналы. В последний раз пенсии повышались 1 января 1999 года. За прошедшие два с небольшим года цены значительно подскочили вверх.

Сегодняшний пенсионер, отработавший в среднем 43 года, получает 1538 крон. Символическому повышению цен предшествовала бурная дискуссия внутри тройственного союза. Умеренный Эйки Нестор предложил добавить 64 кроны, за что получил от реформатора Калласа, заявившего, что тот дает пустые обещания. Премьер-министр Март Лаар и вовсе пригрозил, что рост пенсий ударит по бюджету. Однако к кабинетному заседанию правительства выяснилось, что дела не так уж плохи, так как пенсионеров стало меньше на 10000 человек (неужели они все отправились в мир иной?).

В отношении госказны в тройственном союзе сложилось своеобразное разделение труда. Исамаалийт тратит деньги направо и налево. Например, переводит министерство в Тарту, расходуя на это гораздо больше средств, чем необходимо для повышения пенсий на 50 крон. Снимает с постов людей, неплохо справляющихся со своими обязанностями, оплачивая "чистку площадки" из кармана налогоплательщика. Никак не может решить проблему с приватизацией железной дороги.

А вот реформаторы (которых искренне жаль) вроде и недовольны тем, как транжирят деньги исамаалийтовцы, но никак этому не препятствуют. Команде Калласа приходится решать нелегкую задачу - как свести концы с концами.

Умеренные с кислыми лицами наблюдают за тем, как обращаются с деньгами партнеры, и не высовываются на первый план. Однако товарищи Нестора по партии не так просты, как кажутся, пишет Тийт Маде. Хитрые Умеренные обещают, что после индексации пенсий жизнь большинства избирателей станет лучше, но произойдет это не ранее второй половины 2002 года, как раз перед местными и парламентскими выборами, раскрывает их карты Тийт Маде.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee