Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Кто нуждается в помощи?

Комментарии (0)  |  23.03.2001 10:36

Недавние исследования, проведенные в Эстонии при поддержке ООН и ее организаций, показали, что в нашей стране в самом бедственном положении находятся семьи с детьми, а вовсе не пожилые люди, как принято считать, отмечает эмерит-профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.

Так что ответ на вынесенный в заголовок вопрос напрашивается сам собой - помогать надо семьям, где растут дети, чтобы нищета не порождала нищету в следующих поколениях. К сожалению, нынешние детские пособия даже на фоне наших зарплат отнюдь не относятся к числу самых больших в Европе.

При распределении детских пособий, как и пособий вообще, встает вопрос: кто в них нуждается? Понятно, что потребность в них зависит от дохода семьи. Следовательно, нужно решить, какой способ распределения пособий мы должны выбрать, когда с одной стороны, и государство и семьи относительно бедны, с другой - число детей в семьях значительно сократилось.

В принципе можно выбрать разные способы выплаты пособий, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Можно выплачивать пособия только бедным семьям. Такой вариант предпочтителен в относительно зажиточном обществе, где имеется слой хорошо обеспеченных семей. Поскольку в Эстонии, как показывают исследования, большинство семей с детьми пребывают в относительной бедности, такая методика нам не подходит.

Можно выплачивать пособия только многодетным семьям или всем семьям, но за каждого следующего ребенка сумму большую, чем за предыдущего. Такие варианты широко применяются в обществах, где хотят стимулировать рождаемость. Однако приходится считаться с тем, что возможность получить пособие не поощряет семьи на то, чтобы завести еще одного ребенка.

В Эстонии постулат, что "первый ребенок в семье родится так или иначе" не действует. За последние годы значительно упала рождаемость первых детей: в 2000 году первые дети составили менее половины всех родившихся.

В пользу одного из самых распространенных вариантов - платить пособие всем семьям - говорит его демократичность. Подсчитаем, что получится, если на каждого ребенка ежемесячно платить по 300 крон.

Повышение детских пособий наиболее благоприятно повлияет на семьи, где ребенка (или детей) воспитывает один из родителей - их доход вырастет на 5%. В полных семьях доход вырастет в среднем на 3%.

Хотя за счет повышения детских пособий доход вырастет в среднем всего на 3-5%, тысячи семей с детьми смогут благодаря этому преодолеть черту бедности. Это особенно касается многодетных семей и родителей-одиночек, экономическое положение которых наиболее тяжелое.

Эти бы выкладки и результаты исследований да Богу, то бишь государственным мужам в уши.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee