Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Не мытьем, так катаньем

Комментарии (0)  |  23.03.2001 06:27

Несмотря на то, что президент Леннарт Мери не провозгласил закон об адвокатуре, парламент во второй раз принял его в том виде, в каком он был представлен, и вновь направил президенту.

Как сказал председатель Государственного суда Уно Лыхмус, у президента теперь два пути: обратиться в суд высшей инстанции или провозгласить закон. Не исключено, сказал Лыхмус, что президент склонится в пользу первого варианта.

Заместитель председателя парламентской конституционной комиссии Тийт Кябин выразился еще более определенно. "Боюсь, что президент обратится в Госсуд и выиграет спор". Тем более, что в Госсуде президент проиграл дело только один раз. Тогда спор разгорелся по поводу хранения большой гербовой печати, которая хранится ныне у госсекретаря.

Почему же президент не провозгласил закон об адвокатуре? Леннарт Мери считает, что он противоречит Конституции - не защищает в должной мере неплатежеспособных людей. В современной Эстонии для большинства представителей беднейших слоев населения компетентная юридическая помощь недоступна.

Канцлер юстиции Аллар Йыкс и министр юстиции Мярт Раск отметили, что президент, оставив закон не провозглашенным, пытается привлечь внимание к одной из самых важных проблем нашего общества. 70 процентам тех, кто обращался в прошлом году к канцлеру юстиции, нужна была именно правовая помощь. "Беда в том, что люди нередко не знают, каким образом нарушаются их права", - сказал канцлер юстиции.

Однако не все разделяют мнение канцлера права. Так, присяжный адвокат Леон Гликман считает, что президент ошибся, не провозгласив закон об адвокатуре, что с точки зрения Конституции закон не ухудшит ситуацию, а, скорее, улучшит. "Чтобы обеспечить юридическую помощь малообеспеченным людям, необходим закон о правовой помощи, а не об адвокатуре", - сказал он.

Каким бы хорошим ни был закон об адвокатуре, даже с поправками, он все равно не в состоянии решить всех проблем, заметил министр Раск, подчеркнув, что государство обязано ответить гражданину, обращающемуся к нему с вопросом.

Министр юстиции возлагает большие надежды на дожидающийся своего часа в Рийгикогу проект закона о рассмотрении заявлений и предложений. Если этот закон когда-нибудь вступит в силу, то все чиновники государственных органов и органов самоуправлений обязаны будут, в пределах своей компетенции, давать людям бесплатные правовые консультации.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee