Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Бабочки в Нью-Йорке и дожди в Токио...

Комментарии (0)  |  23.03.2001 13:27

Загадки климата

Наш сегодняшний собеседник - РЕЙН ВАЙКМЯЭ, заведующий лабораторией изотопной палеоклиматологии Института геологии Технического университета. Долгие годы он занимался исследованиями изменений климата на протяжении истории Земли. Участвовал в международных проектах изучения ледниковых кернов Арктики и Антарктики, вел исследования в Сибири, на Енисее и на Колыме, работал на Шпицбергене и на Северной Земле.

Сегодня с ним беседует наш корреспондент НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА.

- Сейчас много говорят о глобальных парадоксах климата, пугают потеплением, которое может иметь печальные последствия. В самом деле, было ли когда-нибудь так много разрушительных землетрясений, наводнений, затопляющих города и села, оставляющих без крова тысячи людей? Скажите, что происходит с климатом? Что происходит с Землей? Что ожидает всех нас, человечество?

- Да, многим кажется, что мы попали в пору природных катаклизмов, что происходят какие-то невероятные, ужасающие, непредсказуемые изменения. Но должен сказать, что климат менялся всегда, на всем протяжении истории Земли. И те изменения, которые мы видим сейчас, еще не так велики.

Во время последнего оледенения, примерно 10 тысяч лет назад, средняя глобальная температура на земном шаре была на 7 градусов ниже, чем сейчас. Конечно, на разных широтах было по-разному, чем дальше от экватора на север и на юг, тем температурных различий было больше. Но в среднем было именно так. А до этого климат теплел.

Еще 10 лет назад ученые думали, что большие изменения в климате требуют очень большого времени. Не может быть, говорили, что какая-нибудь тысяча лет могла бы внести столь значительные коррективы. Но изучение ледниковых кернов в Антарктике, в Гренландии показало, что эти представления неверны. Оказалось, что даже за 50 лет происходили очень существенные перемены, которые изменили глобальную температуру на 4-5 градусов. Это казалось столь невероятным, что сначала этому даже не поверили. Но теперь механизмы изменений более или менее ясны.

- Вы хотите сказать, что климат все время менялся в ту или другую сторону? И что в том, что происходит сейчас, нет ничего необычного?

- Вот именно. Хотя, конечно, к природным изменениям прибавляется сейчас и деятельность человека. И должен сказать, что сегодня один из самых сложных и острых вопросов, стоящих перед нами, перед наукой, заключается в том, чтобы отделить то, что привносится человеком, от того, что происходит в природе, так сказать, само по себе.

Конечно, деятельность человека имеет значение, но мы не можем быть абсолютно уверены в том, что климат не изменялся бы в ту или другую сторону, если бы нас не было здесь. И в этом смысле особенно важно изучение палеоклимата, климата прошлых времен. Очень важно понять механизм изменений, сущность всех этих процессов. И поэтому сейчас в палеоклиматологии применяются самые современные методы исследований с применением последних достижений физики и химии.

- Хорошо, не будем говорить пока о деятельности человека, хотя людям давно пора понять, что нельзя так бездумно относиться к природе, так безбожно ее эксплуатировать, уродовать. Но скажите, что лежит все-таки в основе процессов, меняющих климат?

- Ну, если говорить коротко, астрономический фактор. Вы ведь знаете, что расстояние между Землей и Солнцем меняется, а, значит, меняется и количество энергии, получаемой Землей. Тут есть разные циклы, длинные и короткие, 100 тысяч лет, скажем, и 11 тысяч. С этого, в общем, все и начинается. Но есть и дополнительные факторы. Речь ведь идет о большой системе с огромным количеством обратных связей, которые сказываются по-разному.

Ну давайте представим себе... Если Земля, допустим, ближе к Солнцу, она получает большее количество энергии. Кажется, что климат должен потеплеть. Правда? Но повышается одновременно и испарение с поверхности океана. Образуются облака, которые затрудняют получение этой энергии и препятствуют таким образом потеплению. Это, конечно, примитивный пример. Но он показывает, насколько здесь все сложно.

Огромную роль в этих процессах играет океан. Это чрезвычайно важный компонент. Океанические течения переносят энергию. Постоянно действует, работает огромный конвейер, охватывающий весь Мировой океан. И если меняются условия переноса этой энергии, наступают изменения. Ну, скажем, если начинают таять ледниковые щиты на обоих полушариях, в океан поступает очень много пресной воды, и режим конвейера меняется. Уже изучены эти перепады, переходы океанического конвейера с одного режима на другой за последние 20 тысяч лет.

- А помните, была даже такая теория: если растопить льды Гренландии, то на берегах Балтийского моря наступит климат миоцена, то есть субтропики. Представляете, белые ночи здесь у нас, в магнолиевых лесах, влажных и жарких, с их невероятным ароматом. С ума можно сойти, как говорил один из героев Паустовского, веривший в эту теорию, бродить ночи напролет в этих лесах, влюбляться в девушек...

- Вот-вот... Добавьте сюда еще и гигантский проект поворота течения сибирских рек. Слава Богу, что ничего подобного не начали осуществлять. Климат - это такая система, в которую вмешиваться нельзя, невозможно. Тут ведь все взаимосвязано. Не помню, кто это сказал, что если бабочка взмахнет крылом в Нью-Йорке, то в Токио начнется дождь. Это, конечно, поэтическая гипербола, но в этом есть правда.

- Между прочим, астрологи утверждают, что сейчас совершается переход от эры водолея к эре Рыб. И именно с этим, по их мнению, связаны катаклизмы в природе. Больше того, они считают, что этим объясняется и возникновение локальных войн, разного рода конфликтов и т.д. Скажите, совпадают ли хоть в чем-нибудь научные воззрения с этими утверждениями?

- Насчет астрологов ничего не могу сказать. Это не моя сфера... Что же касается научных воззрений, то скажу, что изучение ледниковых кернов дало нам чрезвычайно интересные данные. Холодные периоды на Земле сменялись теплыми. Но эти периоды не были одинаковыми. Представьте себе зубья пилы... Пологая сторона зубца соответствует похолоданию, более резкая, короткая - потеплению. Ледниковые щиты растут медленно, что связано с длинным и постепенным периодом похолодания, а тают, распадаются они более стреми-

тельно. И в целом это связано, как я уже говорил, с изменениями режима конвейера энергии в океане.

- А почему вы изучаете именно ледниковые керны, отталкиваетесь от них?

- Да потому что в них заключено очень много информации. И о том, какова была атмосфера в разные периоды истории Земли, когда было тепло, а когда - холодно... Многое можно узнать по содержанию углекислого газа, оно связано с температурой океана и т.д.

- И все же складывается впечатление, что мы живем в очень тревожный период. Или просто пресса больше говорит о наводнениях, землетрясениях?

- Человеческая жизнь коротка. И нам кажется, что мы испытываем, переживаем то, чего никогда не было. Но это было. Я уверен, что если покопаться во времени, то мы найдем и наводнение в Париже, которое сейчас всех так изумляет.

Кстати, знаете ли вы, что был так называемый малый ледниковый период, который закончился лишь в середине XIX столетия? В Голландии, скажем, даже летом катались на коньках. Так что ничего особенно нового в природе нет. Все когда-то было. Опять-таки не говорю о деятельности человека, которая может усугубить процессы...

Не забудем, между прочим, что изменения климата могут иметь и очень серьезные социальные последствия. Ведь если у нас, скажем, из года в год будет более продолжительное, теплое лето, больше времени будет для вызревания урожаев, то где-нибудь на юге, в Таджикистане или Узбекистане усилится засуха. Люди начнут перебираться на север. В социальном плане могут возникнуть серьезные проблемы.

- А все-таки потепление будет продолжаться? Какие прогнозы существуют на этот счет? И есть ли они вообще?

- Прогнозы, конечно, есть. Тем более, что научные данные показывают: климат становится теплее. Он изменяется вообще на Земле, но на высоких широтах изменения всегда сказываются сильнее. Больше тают ледники в Арктике, а это значит, что повысится уровень Мирового океана. Для сравнения скажу, что на пике ледникового периода уровень Мирового океана был в среднем на 120 метров ниже, чем сейчас. Вы сами понимаете, что те части земной поверхности, которые тогда были сушей, сейчас затоплены морем. Существует даже довольно мрачный сценарий, предполагающий, что если распадется антарктический ледниковый щит, будут таять льды Гренландии, то на Земле начнется большой потоп. Уровень Мирового океана повысится тогда на несколько десятков метров.

- Но мы этого не увидим?

- Думаю, что этого не увидят и наши внуки. Но должен сказать, что даже небольшое повышение уровня моря, скажем, на 10-20 см скажется на береговых процессах. Так что дачникам, которые строят дома на самом берегу, неплохо бы это иметь в виду.

Но, конечно, очень беспокоятся голландцы, которые, как известно, живут ниже уровня моря. Если уровень Мирового океана в результате потепления повысится даже не слишком значительно, их дамбы могут не выдержать. Хотя, конечно, думать об этом все время невозможно. Жизнь ведь и без того нелегка. Тем более, что в ближайшем будущем подобные процессы все же не угрожают.

Но, в общем, надо знать, что может произойти на Земле, надо иметь деньги для исследований и вести постоянное изучение всех возможных изменений.

- А все-таки странно, что даже на такой небольшой территории, как наша Эстония, существуют столь большие различия в климате. Ведь погода в Таллинне, скажем, зачастую совсем не такая, как в Тарту. Почему?

- Потому что мы живем у моря. Очень многое определяют испарения, распределение энергии между землей, морем, атмосферой. У нас здесь морской климат. Он предполагает изменения в течение даже одних суток. И чем дальше от моря, тем меньше этих суточных колебаний. В Средней Сибири, например, таких резких изменений в течение суток нет. Зато там очень велики сезонные различия. Лето очень теплое, зима же очень холодная. У нас же здесь очень близка Северная Атлантика, которая в немалой степени считается кухней погоды, кухней климата Земли. Там рождаются циклоны, антициклоны, которые прокатываются над нами. Климатическая система очень подвижна, очень изменчива. Я вообще не вижу ничего удивительного в том, что климат меняется. Так было всегда. И странно было бы, если бы он не менялся.

- Но вы как-то очень уж философски смотрите на все то, что происходит с нами. Быть может, потому, что как ученый имеете дело с очень большими временными периодами в истории Земли? Скажите, эстонские ученые как-то участвуют сейчас в исследовании проблем климата?

- Конечно. Мы участвовали в изучении ледниковых кернов Антарктики, мы вели изотопные исследования вечной мерзлоты в Сибири. Мы и сейчас занимаемся исследованием наших грунтовых вод. Тем более, что грунтовые воды здесь, на Севере Эстонии - это остатки растаявшего Скандинавского ледника. Когда-то большой ледниковый щит был здесь, потом он начал таять, вода начала искать себе дорогу и осталась здесь, в наших слоях, на глубине 90-100 метров. Это, пожалуй, единственное место в Европе, где сохранилась такая вода. Она очень старая. Ей больше 10 тысяч лет. Между прочим, вы знаете, что Сакуское пиво делается на основе этой воды, древней воды Скандинавских льдов?

Многие европейские специалисты интересуются нашими палеогрунтовыми водами. Мы уже 6-й год участвуем в международном проекте. Ученых очень волнует, что происходит и что будет происходить с водой, если климат будет теплеть. Ведь вода - уже и сейчас серьезная проблема во многих местах Европы. Это мы пока еще живем вольготно, не ощущая недостатка в воде.

- Только проблем с водой нам еще и не хватало. Что ж, спасибо...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee