Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Земля и воля

Комментарии (0)  |  23.03.2001 09:58

Реформисты против реформы

Входящая в правящую коалицию Реформистская партия неожиданно выступила на прошлой неделе с критикой хода административно-территориальной реформы. Острой критике подверглись намеченные сроки территориального передела страны, методы проведения реформы и деятельность министра внутренних дел Тармо ЛООДУСА (Исамаалийт). По мнению члена Рийгикогу Меэлиса АТОНЕНА (Реформистская партия), министр явно погорячился, публично пообещав, что следующие местные выборы, которые состоятся осенью 2002 года, состоятся уже на территории преображенных административной перестройкой самоуправлений. Корреспондент «Эстонии» МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ постарался узнать, какое мнение имеют по этому острому вопросу представители разных партий правящей коалиции.

Меэлис Атонен: в 2002 году реформы не будет

- Г-н Атонен, вы, насколько я понял, не верите в реальность намеченного правительством срока объединения волостей?

- Не я один считаю этот срок утопичным, со мной согласны многие политики - члены Реформистской партии. Дело в том, что само направление движения выбрано неверно. По меньшей мере наивно надеяться на то, что с помощью одного лишь объединения самоуправлений и уменьшения их количества возможно достичь желаемого эффекта.

- Критика в адрес административной реформы раздавалась и раньше, правда, со стороны оппозиции, что вполне понятно. Но то, что партнеры по правящей коалиции не находят общего языка по столь важным вопросам, выглядит несколько странно. А где вы, собственно говоря, раньше были?

- Все дело в том, что Реформистская партия и раньше критиковала ход административной реформы. Но наши партнеры из Исамаалийта, к сожалению, пропускали эту критику мимо ушей. Пришлось сказать так, чтобы нас, наконец, услышали. К тому же время поджимает. Нынешней весной необходимо сделать окончательный выбор и решить, как нам быть с территориальным переделом Эстонии. А что касается критики со стороны оппозиции, то она, безусловно, частично обоснована.

- Чем конкретно реформисты недовольны?

- Нет ясной логики в том, что происходит, отсутствует стройная схема проведения реформы. МВД и Госканцелярия в течение целого года рисовали карту и настолько увлеклись этим занятием, что упустили из вида множество сопутствующих проблем, без решения которых нет движения вперед. Методика реформы должна отличаться последовательностью и логикой, так, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что планируемые перемены принесут пользу. Сегодня этого сказать нельзя. В этом и заключается причина того, что Реформистская партия решила сказать свое веское слово по этому поводу. К тому же я считаю, что административно-территориальная реформа имеет настолько важное значение для эстонского государства, что ее проведение нельзя доверять какому-то одному министру или какой-то одной политической силе.

- А к Лоодусу у вас какие претензии?

- Тармо Лоодус успел наболтать много глупостей в связи с заявлениями наших политиков. В самом начале он заявил, что, дескать, реформисты начали президентскую кампанию. Ну, уж извините - где выборы президента, а где административная реформа? Что в них общего? Кроме Тармо Лоодуса, никто не может ответить на этот вопрос. Затем он сказал, что наши министры - Мярт Раск и Сийм Каллас - что-то якобы сделали не так. Осмелюсь заявить, что это чистейшей воды ложь. Например, Лоодус не мог не знать, что Сийм Каллас еще на позапрошлом заседании кабинета представил правительству на утверждение схему финансирования самоуправлений. Но главная проблема заключается в разработанном под руководством Лоодуса документе, который называется "Стратегия административной реформы". Реформистская партия с самого начала говорила, что некоторые пункты ее не устраивают, но несмотря на это, документ пребывает в неизменном виде по сей день и служит руководством к действию. Там, например, сказано, что продолжительность полномочий органов местной власти составляет четыре года. А в Основном законе записано - три! Каким образом Тармо Лоодус собирается в течение года изменить Конституцию - надо спросить у него самого. Кроме того, "стратегия" подразумевает изменение системы управления. Так, подготовленный МВД документ предлагает ввести должность аполитичного директора города, ведающего всеми вопросами городского хозяйства. Но мы с этим несогласны. Мы сторонники политического принципа управления как на местном уровне, так и на государственном. А по логике Тармо Лоодуса получается, что вместо должности премьер-министра мы должны учредить пост директора Эстонской Республики. Это же абсурд какой-то!

- Г-н Атонен, а может, административная реформа - лишь повод, и за всем этим стоит какая-то политическая подоплека?

- То, что кому-то не нравится административная реформа или способы ее проведения - уже политика. Но других политических целей Реформистская партия не преследует, то есть ведет себя честно. А Исамаалийту хочу сказать: сотрудничать тоже надо уметь. Мы никого ни в чем не обвиняем, но говорим открыто: друзья, в такие игры мы играть отказываемся.

- Четвертого апреля состоится заседание правления Реформистской партии, на котором будет, по сути, решена судьба административной реформы. Можно ли сейчас с большой долей уверенности говорить о том, что большинство будет за то, чтобы нажать на тормоз?

- Абсолютное большинство правления настроено по отношению к реформе весьма критично. И я, в общем-то, не сомневаюсь в том, что будет принято решение в 2002 году административную реформу не проводить.

Тармо Лоодус: все у нас получится

- Г-н Лоодус, демарш реформистов стал для вас неожиданностью?

- Причем абсолютной. Услышал об их намерении остановить реформу в машине по радио, когда направлялся в Валгамаа, чтобы встретиться с представителями местных самоуправлений. Да, разногласия по этому поводу были, но они никогда не доходили до такой степени. Никто никогда не говорил о том, что процесс надо замедлить или остановить. С другой стороны, это ведь нормальное явление - у Исамаалийта одно понимание проблемы, а у Реформистской партии другое. Так же, как Атонен говорит одно, а другие реформисты, может быть, совсем другое.

- Вы хотите сказать, что обо всем еще можно договориться?

- Безусловно. Я только что говорил с председателем Реформистской партии Сиймом Калласом и убедился в том, что все вопросы можно решить за столом переговоров. В этом я проблемы не вижу.

- А как насчет компромисса - например, если предложат слегка отодвинуть сроки объединения волостей, вы смогли бы согласиться?

- Не думаю, что это было бы разумно. Но скажу еще раз, что мы с нашими партнерами сядем, поговорим обо всем, и найдем приемлемое для всех решение. Остановить реформу сейчас, когда проделано 80 процентов подготовительной работы, - значило бы нанести эстонскому государству значительный ущерб. Уверен, что этого не случится.

- Ну, а если все-таки четвертого апреля правление Реформистской партии примет решение не проводить реформу в 2002 году, что тогда будет?

- Даже думать об этом не хочется. В таком случае они примут решение отодвинуть административную реформу по меньшей мере на десяток лет. Пусть тогда предложат, что делать с теми самоуправлениями, которые вот-вот обанкро-

тятся, а таких немало. Но я все же надеюсь на благополучный исход.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee