Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Русский товар на политическом рынке

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:03

Несколько лет тому назад обычный таллиннский русский гимназист или студент затруднились бы припомнить имя столичного мэра, тем более назвать его достижения, просчеты или "подвиги". Политическая жизнь городских властей проходила за пределами интересов рядового русского жителя Таллинна. Знал он, конечно, несколько фамилий политиков (Иванов, Старостин, Маспанов, Михайлов, Вельман), за которых ему как избирателю периодически предлагалось голосовать, и на этом дело ограничивалось. Сегодня - совсем другое дело. Таллиннский мэр Юри Мыйз - известен теперь практически всем, в первую очередь благодаря постоянно повторяющимся скандалам.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

«Эстония»

Русские жители Таллинна - отнюдь не монолит, и у них нет, не было и не будет единого центра политического руководства. Зато русскоговорящие таллиннцы для политических партий и конкретных политиков - вполне солидный политический ресурс, который можно задействовать по мере надобности. Раньше всех это понял лидер центристов Эдгар Сависаар и добился устойчивой поддержки со стороны неэстонской части столичного электората.

Целый год центристы вместе с ОНПЭ и РПЭ (фракция "Выбор народа") дружно сидели в оппозиции, поддерживая друг друга на уровне пламенной риторики. Но когда дело дошло до принятия серьезного решения поздней осенью прошлого года, фракция "Выбор народа" повернулась к центристам спиной, а лицом обратилась к тройственной коалиции. Для избирателей это стало шоком. Но вовсе не удивительно, что ОНПЭ Виктора Андреева решила переметнуться на сторону правящей коалиции. Дело в том, что и центристы - их русская часть, и ОНПЭ, и РПЭ играют в политические игры на одном поле, обращаются к одним и тем же людям и с одинаковыми идеями. На одном из съездов ОНПЭ даже предлагалось переименовать партию в "Русскую партию центра". А еще год назад, обсуждая перспективы очередных парламентских выборов с учетом нового закона о партиях, Эдгар Сависаар прозрачно намекал на то, что кандидаты от ОНПЭ могли бы пойти по спискам центристов. Созданные шесть лет назад русские партии (ОНПЭ и РПЭ) прекрасно понимают, что в борьбе за избирателей их основной и более сильный конкурент - центристы. Поэтому многие русские политики, когда дело доходит до выборов, начинают ненавидеть Эдгара Сависаара лютой ненавистью. Если так дело будет продолжаться, то рано или поздно центристы их поглотят, но сначала отберут избирателей и спишут в архив основных политических игроков. Глубинная причина неожиданного перехода ОНПЭ и РПЭ в стан Юри Мыйза кроется именно в этом. Разумеется, посты вице-мэров и старейшин частей города тоже сыграли важную роль, примирив на время стратегические и личные интересы.

В политике, как в торговле, важно своевременно позиционировать свой товар, показать его отличие от других товаров. В коалиции с Сависааром сделать это было невозможно. Юри Мыйз оказался хитрее лидера центристов - он привлек на свою сторону лишь некоторых профессиональных русских политиков, предоставив им самим потом объясняться с избирателями за все просчеты и достижения его руководства городом. Ни ОНПЭ, ни РПЭ, ни РБПЭ пока не опасаются того, что Исамаалийт будет охотиться на их избирателей. Ну, проголосует часть русских таллиннцев за Юри Мыйза лично, потому что знают его фамилию, ну и что? Это для русских политиков личной угрозы не представляет.

Как утверждает профессор Дипломатической Академии МИД России Татьяна Полоскова, крупные предприниматели заинтересованы в индивидуальных льготах для ведения бизнеса в России и для этого готовы спонсировать "организации соотечественников". Разумеется, хорошо, когда эти организации еще и участвуют в политическом управлении Таллинном. Так что спонсоры русских партий тоже предпочитают правящую коалицию, чем бессильную оппозицию. Отсюда и решительные заявления председателя фракции "Выбор народа" Евгения Томберга, что русскоязычные депутаты городского собрания Таллинна не поддержат возможную замену нынешнего мэра Юри Мыйза и что работа под руководством Мыйза идет успешно и конструктивно, а для входящей в правящую коалицию фракции "Выбор народа" нынешнее руководство столицы предпочтительнее. Кто знает, будет ли так же разыгрывать в горсобрании русскую политическую карту предполагаемый преемник Мыйза, если все-таки правящая коалиция решит сменить непоседу Юри Мыйза на более предсказуемого политика?

Часть русских политиков в Таллиннском горсобрании готовы вести рискованную игру. Раз оппозиционная Центристская партия намерена выдвигать вотумы недоверия Юри Мыйзу до тех пор, пока тот не уступит и не отправится в отставку, то этим входящие в правящую коалицию русские политики будут пользоваться, чтобы укреплять свои позиции, доказывая свою нужность во время голосования. А то, что избиратели недовольны резким скачком дороговизны столичной жизни, неприязненно относятся к скандалам и негодуют от реформы здравоохранения - русских политиков не пугает. Ведь на выборах они будут агитировать не за Мыйза, а за себя и под лозунгами очень похожими на оппозиционные.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee