Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Полиция, школа и родители им нипочем

Комментарии (0)  |  27.03.2001 11:39

Возраст подростка называют "неуклюжим".

Он сам не знает, что ж ему надо-то

ТИЙТ ЩЕРБАКОВ

Стоят девчонки, смолят в сторонке

- Я - Таня, имя настоящее, живу в Копли, мне 15 лет, в гробу я все видела вместе со школой, ментами, училками. Да, я матерюсь, курю, пью джин, оттягиваюсь с девчонками. Ты понимаешь: скучно! Мне эта геометрия с географией, история с языками - "до одного места дверка". Мы шарашимся по городу из конца в конец, у меня тыща друзей, с ними я могу делать и говорить все и обо всем. Наркотики? Дорого, дядя, а то бы отчего не попробовать. Только сядешь потом - воровать придется, из дома тянуть неохота, а на чужом влипнешь, сядешь. Мне пивка с "прицепом" хватает, тем более, пацаны клевые, все даром.

...Парень назвался почему-то "Зипой". Он стоял на углу возле магазина "Минск" в восемь вечера и ждал друзей. Чтобы пойти погулять. Он пробовал амфетамин, который можно взять в любом баре. "Фигня, - прокомментировал он. - Не кайф". "А тебе кайф нужен?" Ему ничего не нужно. Весь ассортимент его притязаний на приключения - мелкое хулиганство. Бабахнуть по фонарю, побить толпой незнакомца просто так (лучше пожилого). Которые помоложе, могут иметь законное оружие или быть недавними выходцами с зоны. Эти, последние, найдут из-под земли и тогда...

Специалисты или "исследователи" в потемках?

По правде говоря, жаль тех взрослых, при зарплатах и должностях господ, которые считают себя знатоками. Но кое-что они для нас и себя прояснили.

Выше речь шла о детях из благополучных семей. А вот координатор партнерской программы "Ребенок группы риска" Эрки КОРП заявляет: проблемные дети - одно, а сейчас "начали говорить не просто о проблемных детях, появились термины "беспризорники", "бродяги", "дети на улице", а в последнее время все чаще их называют "дети группы риска". Кто они? Сколько их? Где они? Эти вопросы мы задаем себе все чаще и чаще, пытаемся дать на них ответ, но пока безуспешно..."

Эрки Корп, скорее, ученый, теоретик. Тяжесть ложится на полицию, в первую очередь, на всяческие приюты и детские дома, дома призрения. А эти ребята - резерв для криминального элемента. Ни забот, ни хлопот, только "наводки" давай. Есть в России статистика: половина детдомовцев становятся бездомными. 20 процентов вливаются в ряды преступников. 10 процентов пытаются кончить жизнь самоубийством.

Они и наши дети

В нашей, казалось бы, благополучной стране такой статистики нет. Но в приютах Таллинна и опорных центрах неэстонцев гораздо больше. Кто они - "беспризорники, дети группы риска"? Ученые ищут критерии. Таких детей больше в больших городах, очень много в Таллинне. Наконец-то установлена цифра "детей группы риска". Считалось по самым оптимистическим прогнозам, что в столице их 200 с небольшим. Гладко было на бумаге: в Таллинне 500 беспризорников, и число их растет.

Они нищенствуют, бродяжничают, болеют, страдают, воруют и грабят, создают свои детские криминальные сообщества. За месяц полиция задерживает от 34 до 49 детей. А сколько не задерживают? Два года отвела партнерская программа "Ребенок группы риска", чтобы решить проблему. Есть дети, у которых есть дом, но они тоже входят в эту группу, ибо могут уйти на улицу и лишиться дома. Постылого зачастую. Его произвели на свет, а потом он стал не нужен.

Здесь просто поставлена проблема. Есть детская проституция, наркомания, детский рэкет и вымогательство, грабежи, налеты даже на охраняемые магазины... Камеры, полиция, учет без пристального внимания общества и общих усилий ничему не помогут. "Сажать" и репрессировать - не те времена. Убрать причину: улучшить жизнь, пожалеть, приласкать, помочь делом, а не подачкой, проявить участие. Ну, время пока такое, станьте людьми, вспомните свое не сильно ласковое, но детство. Помогите партнерской программе "Ребенок группы риска". Он же - ребенок. Он - человек.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee