Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  26.03.2001 12:11

конце марта 1505 года из Лисабона отправилась в путь португальская экспедиция для завоевания Индии и Малакки. Предполагалось, что после ее успешного завершения египтяне и арабы будут полностью вытеснены с индийского рынка и несметные богатства страны потекут в португальские кошельки. Для такой радужной перспективы была даже специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на нее был назначен возглавивший экспедицию Франсишку АЛМЕЙДА. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН. Именно ему суждено было прославить свое имя и свою страну первым кругосветным путешествием. Он обогнул Южную Америку, пройдя мыс Горн проливом, который впоследствии стал носить его имя.

Другое важное событие, тоже имеющее прямое отношение к торговле и экономике, произошло уже на нашей памяти. В марте 1957 года Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили в Риме договор об образовании Европейского экономичского союза, прообраза нынешнего ЕС, куда так стремятся эстонские политики. На эти планы с некоторым опасением грядущих материальных трудностей посматривает народ. Решать вроде бы будет народ на референдуме, срок которого еще не определен.

А в Соединенных Штатах Америки 26 марта 1964 года на Бродвее прошла премьера мюзикла "Смешная девчонка" с Барброй СТРЕЙЗАНД в главной роли. Спектакль сделал актрису звездой, а когда была снята киноверсия мюзикла, смешная девчонка удостоилась и премии "Оскара" за исполнение главной женской роли.

Американский врач Джонас Эдвард СОЛК 26 марта 1953 года объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита. Через несколько лет во многих странах мира была проведена поголовная вакцинация населения, и человечество практически избавилось от этой жестокой болезни, оставляющей по себе страшную память изуродованными суставами на всю жизнь.

О спорте есть что сказать в эти мартовские дни. Есть кого вспомнить. Лучший пловец начала ХХ века американский спортсмен Чарльз ДЭНИЕЛС родился в марте 1885 года и дожил до преклонного возраста. Ему принадлежат четыре золотые олимпийские медали, он придумал новый для того времени стиль плавания - кроль.

Английский гонщик Дональд КЕМПБЕЛЛ родился в марте 1921 года. Установил множество рекордов скорости на суше и воде. Погиб в 1967 году, пытаясь побить свой собственный рекорд в гонках на воде.

Английский врач-невролог Роджер БАННИСТЕР тоже имеет отношение к спорту. В возрасте 25 лет (родился в марте 1929 года) он первым вырвался из 4 минут в беге на дистанцию в 1 милю. Был признан лучшим спортсменом мира в том, уже далеком, 1954 году.

Евгений ГРИШИН (март 1931 г.) стал четырех-

кратным олимпийским чемпионом в беге на коньках. Первым в мире пробежал спринтерскую дистанцию в 500 метров быстрее 40 секунд.

Трехкратный олимпийским чемпион по боксу в тяжелом весе кубинец Теофило СТИВЕНСОН тоже родился под знаком ОВНА в 1952 году.

А вот боксеру-тяжеловесу Майку ТАЙСОНУ 26 марта 1992 года крупно не повезло: он был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование. Не успел вернуться на ринг, как откусил ухо своему сопернику в борьбе за титул чемпиона мира. Теперь опять отдыхает за решеткой. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee