Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Плющенко — чемпион мира!

Комментарии (0)  |  23.03.2001 08:11

18-летний россиянин Евгений Плющенко завоевал вчера первый титул чемпиона мира в карьере! Голосами всех девяти арбитров Плющенко выиграл произвольную программу. Серебряным призером стал теперь уже экс-чемпион мира Алексей Ягудин, бронзовым - американец Тодд Элдридж.

«Это просто невероятно. Я так счастлив! Не могу осознать, что я стал чемпионом мира. Не верю, что это произошло», - такими словами поделился с журналистами новый чемпион мира.

В действительности же Евгению не пришлось прикладывать титанических усилий для того, чтобы выиграть. Ситуация перед произвольной программой сложилась таким образом, что ему было достаточно занять второе место, чтобы не проиграть Элдриджу, и третье - чтобы не проиграть Ягудину в случае его первого места в произвольной. Исполнив каскад из четверного и тройного прыжков, Плющенко больше делать четверной не пытался, обойдясь восемью тройными. Этого хватило воспитаннику Алексея Мишина с лихвой.

Его бывший товарищ по питерским тренировкам, а ныне подопечный Татьяны Тарасовой Алексей Ягудин допустил несколько помарок, хотя исполнить прыжок в четыре оборота ему удалось. «Я знал перед выходом на лед, что шансов у меня нет, - сказал на пресс-конференции Ягудин. - Кроме себя, винить в этом мне некого. Я очень недоволен своей подготовкой к этому сезону. Поэтому и проигрывал весь год - на чемпионате Европы, в финале «Гран-при» и вот теперь на чемпионате мира. Думаю, мне надо многое изменить к следующему сезону. Интенсивнее тренироваться, работать над техникой. Я хочу выиграть Олимпийские игры».

Бронзовым призером стал чемпион мира 1996 года Тодд Элдридж, уступивший Ягудину всего один судейский голос. Американец идеально исполнил все тройные прыжки, но четверной делать не стал. «Занять третье место через десять лет после того, как я выиграл свою первую медаль чемпионата мира, по-моему, неплохо. К следующему сезону надеюсь прибавить в стабильности на прыжке в четыре оборота. В этом сезоне я не чувствовал себя уверенно при его исполнении», - так прокомментировал свое катание Элдридж.

Кумир местной публики - трехкратный чемпион мира Элвис Стойко, которому сегодня исполнилось 29 лет, так и не смог набрать после травмы форму, необходимую для успешной борьбы за медали. В произвольной программе он сумел чисто исполнить только два тройных прыжка.

«Никогда я не чувствовал себя так скверно. И не хочу больше так себя чувствовать. Уходить пока не собираюсь и обязательно выступлю в Солт-Лейк-Сити, - обнадежил своих поклонников один из лучших фигуристов 90-х годов. - Не для того я ждал три года после прошлой Олимпиады, чтобы уйти сейчас».

Третий российский участник, москвич Александр Абт, занял только восьмое место. По итогам чемпионата мира Россия и США получили право послать на Олимпиаду по три своих представителя.

Чемпионат мира. Ванкувер (Канада)

Мужчины

Итоговое положение

1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 2,0-2. Алексей ЯГУДИН (Россия) - 5,2-3. Тодд Элдридж (США) - 5,6-4. Тимоти Гейбл (США) - 7,6-5. Такеси Хонда (Япония) - 12,4-6. Ли Юнфей (Китай) - 12,4-7. Ли Чэнцзян (Китай) - 14,8-8. Александр АБТ (Россия) - 14,8-9. Эмануэль Санду (Канада) - 16,2-10. Элвис Стойко (Канада) - 18,4-11. Станик Жанетт (Франция) - 18,6-12. Иван Динев (Болгария) - 20,0-13. Сергей Рылов (Азербайджан) - 24,8-14. Энтони Лью (Австралия) - 24,8-15. Чжан Минь (Китай) - 27,6.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee