Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Рийгикогу придумал сертификаты

Комментарии (0)  |  23.03.2001 08:52

Несколько предприимчивых юристов разработали схему, которая спасла как крону, так и оба попавших в беду банка. Был составлен проект постановления Рийгикогу, согласно которому осевшие в Москве деньги были переданы в фонд ВЭБ и изъяты из банковской системы.

Попади наши банки сегодня в подобную плачевную ситуацию, результат оказался бы наверняка аналогичным - клиенты лишились бы денег, а государство предприняло бы чрезвычайные меры. Однако трудно себе представить, чтобы в наши дни Рийгикогу принял бы решение, в результате которого оставшиеся без денег клиенты Банка Эстонии получили бы взамен сертификаты какого-то фонда.

Зимой 1993 г. против принятого тогда решения проголосовали только два депутата парламента, одним из которых был Калев Кукк, входящий сейчас в совет Банка Эстонии.

Рийгикогу принял решение по фонду ВЭБ. Крона выжила. Кое-как продолжили деятельность банки UBB и PEАP.

Яблоко раздора - внешний долг СССР

Не все были согласны мириться с положением. Коммерсант Александр Рубис нанял одного из ведущих адвокатов Леона Гликмана, чтобы тот представлял его интересы, и потребовал от Банка Эстонии вернуть оставшиеся в России деньги. Вскоре к Рубису присоединился с такими же требованиями Вамбола Колбаков.

В ту пору Банк Эстонии от них отмахнулся.

Точно так же отмахнулись от Банка Эстонии россияне, признав своим единственным партнером только наше правительство. А на межправительственных совещаниях выдвигались все новые и новые требования.

Например, было заявлено, что деньги заморожены в компенсацию внешнего долга СССР, который частично распространяется и на Эстонию. И даже утверждали, что Эстония должна внести еще и дополнительные суммы, поскольку на ее территории было несколько десятков предприятий и учреждений, взявших кредит у ВЭБ и не вернувших долги.

Эстонская сторона предложила нулевой вариант: вы нам ничего не должны, и мы вам тоже ничего не должны. Это означало, что Эстония отказывается платить по внешним долгам советской поры и в ответ не будет претендовать ни на какую часть имущества СССР, находящегося за границей.

Длившиеся три года переговоры ни к чему не привели.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee