Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Плюс интернетизация всей страны

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:37

Эстонские предприятия - Eesti Hansapank, Eesti Telefon, EMT, Eesti Ьhispank, IBM, Oracle и Microlink - объединились с государством для осуществления единого проекта Vaata Maailma, цель которого состоит в популяризации интернета в Эстонии для повышения качества жизни населения и конкурентоспособности государства на европейском уровне.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Что нужно сделать, чтобы люди больше пользовались интернетом? Прежде всего надо расширить круг услуг, предоставляемых через интернет, и возможности доступа к нему. Особое место в проекте отводится предоставлению через интернет услуг со стороны государства и местных самоуправлений.

В настоящее время в Эстонии насчитывается примерно 95000 пользователей интернета, 6000 из которых имеют постоянное подсоединение к всемирной инфосети. Создание инфообщества, в основе которого должно быть е-государство, е-бизнес и е-гражданин, предполагает интернетизацию всей страны. Достигнуть этой цели можно только путем напряженной совместной работы.

"Юхисбанк, как одно из крупнейших предприятий страны, видит свою миссию в том, чтобы предложить свой положительный опыт в решении общегосударственных проблем. И электронные услуги - это одна из тех сфер, в которой мы можем наиболее эффективно использовать имеющийся у нас опыт, знания и средства", - говорит руководитель ИТ сферы деятельности Юхисбанка Тыну Лийк, курирующий проект Vaata Maailma на уровне правления банка.

Есть, конечно, и чисто прагматическая цель - доступность банка, его услуг для клиентов. Или, соответственно, недоступность. "Здесь очень многое зависит от развития интернетовской среды, общей инфраструктуры, поэтому даже с чисто коммерческой точки зрения в развитие электронных услуг стоит инвестировать, так как в длительной перспективе эти деньги обязательно окупятся", - заметил Лийк.

Информация, согласитесь, - довольно странный товар. Как правило, на разработку какого-либо товара уходит немало денег, впрочем, как и на его тиражирование, к примеру, на разработку и последующее серийное производство автомобиля. Если же говорить об информационных услугах, сама разработка - нечто, придуманное вами, может стоить "бешеных" денег. Но потом уже, независимо от того, пользуется этим один человек или миллионы, разницы в затратах нет почти никакой. Это свойство инфотехнологической сферы делает ее взаимовыгодной сферой совместной деятельности для государства и коммерческих организаций.

Конкретные проекты в рамках программы Vaata Maailma будут определяться после регистрации учреждаемого партнерами Целевого учреждения, которое будет координировать всю работу.

Первоначальные направления деятельности связаны с cозданием благоприятных условий для присоединения и пользования интернетом с учетом специфики деятельности каждого из участников проекта. Прежде всего можно говорить о создании публичных интернет-пунктов.

На сегодняшний день банки - это почти единственные учреждения Эстонии, которые имеют реальный опыт предоставления е-услуг на довольно высоком уровне. И только банки имеют опыт работы с авторизированной базой клиентов, то есть клиентов, имеющих право предпринимать в интернете какие-то действия, к примеру, снимать деньги со своего счета и выходить уже на следующий уровень услуг. Например, электронный Налоговый департамент доверяет банкам устанавливать личность человека, после чего тот может пользоваться его услугами. "То есть мы предлагаем весь спектр услуг, касающийся опыта работы с базами данных клиентов, предоставления е-услуг, которые, в принципе, должно предоставлять и электронное государство, поскольку база банковских клиентов соизмерима с населением Эстонии, - рассказывает Тыну Лийк. - Мы готовы помочь государству, самоуправлениям, поделившись своим опытом. И считаем, что есть смысл работать всем вместе".

Эстонское государство сделало предприятиям "подарок" в виде упразднения подоходного налога, и они чувствуют, что обязаны часть этого "подарка" направить на развитие общества. В фонд Целевого учреждения проекта Vaata Maailma участники вложили в общем 250 млн крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee