Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Пейте на здоровье

Комментарии (0)  |  23.03.2001 08:10

Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, обеспечения качества процесса очистки воды на Таллиннской водоочистительной станции построена система озонирования сырой воды, которая заменяет предварительное хлорирование.

ХИЛЬДА ВАЛЛЬ

Из-за довольно большого содержания в озерной воде (а таллиннцы пьют воду озера Юлемисте) органических веществ при хлорировании всегда существовала опасность возникновения хлороформа, опасного для человеческого организма. Кроме того, хлорирование не гарантировало уничтожения всех опасных для человека микроорганизмов. Озоновое отделение строила фирма AS EMV по проекту фирмы PIC Eesti.

Впервые озоновое оборудование французской фирмы Trailigaz было опробовано осенью-зимой 1996 года, а с весны 1997 г. уже началась постоянная работа, дав возможность поэтапно настроить оборудование и перевести всю очистительную станцию на использование в очистительном процессе предварительно озонированной воды.

Озон производят из содержащегося в атмосферном воздухе кислорода. В процессе производства возникает очень агрессивная азотная кислота, которая портит оборудование и вызывает появление отложений на диэлектрических трубах генераторов, что ведет к снижению производства озона и увеличению расходов электроэнергии.

На Таллиннской очистительной станции технические параметры оборудования стали изменяться летом 2000 г. К этому времени оборудование проработало 15 тысяч часов. Очистку оборудования и замену комплектующих деталей, материалов проводила фирма-производитель. Всего в ходе профилактики было промыто и очищено 2300 диэлектрических труб из специального стекла, заменены 512 керамических диффузоров, немалое количество различных прокладок, приведены в порядок электросистемы, и последующие три года комплекс может работать на том же уровне, что и в момент запуска в 1997 году.

Благодаря налаженной работе эстонских и французских специалистов, профилактические работы были закончены на две недели раньше запланированного. Общая стоимость работ оценивается в 520 тысяч крон. Зато теперь горожане вновь будут пить чистую воду.

Однако далеко не во всех регионах Эстонии люди пьют воду необходимой для безопасности здоровья чистоты: пярнуская вода, к примеру, содержит слишком много фтора, вода южной и юго-восточной части страны отличается большим содержанием железа и сероводорода. Часто на качество воды, причем в худшую сторону, оказывают влияние старые трубы. Самый большой срок Европейский Союз предоставил Эстонии именно для решения проблем, связанных с улучшением качества питьевой воды, на что выделяется достаточно денежных средств. Эстонская питьевая вода должна соответствовать европейским стандартам уже в 2013 году.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee