Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Нищему - рубашка

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:38

В отличие от таможни, готовой отправить очередную партию контрабандного товара - обуви, одежды, школьных ранцев, а также продуктов под нож и в печь, министерства решают вопрос о распределении пиратской продукции среди нуждающихся.

Ныне действующий Закон о товарном знаке не дает бедным семьям или учреждениям опеки ни малейшей надежды получить, к примеру, 556 пар обуви, 154 пары спортивных костюмов или 88 пар джинсов, которые в ближайшее время намерена уничтожить Юго-Восточная таможенная инспекция.

Расположенный на территории этой инспекции Валгаский детский дом - один из многих попечительских учреждений, который бы не отказался от конфискованной одежды. Бюджет детдома сокращается с каждым годом, после уплаты различных налогов у него остается не так уж много денег на покупку одежды для воспитанников.

По словам заведующей детдомом Марики Дренкан, большую часть одежды дети получили в порядке гуманитарной помощи. В детдоме есть традиция - покупать обновки детям на день рождения. "Та одежда, что мы покупаем детям на рынке, того же самого качества, что и конфискуемый таможней товар", - сказала заведующая.

Недавно министр финансов Сийм Каллас выступил с заявлением, что он за то, чтобы товар - подделку под определенную фирму - не уничтожали, а распределяли между социальными учреждениями. В подтверждение своих слов он направил министру юстиции Мярту Раску письмо, в котором просит дать оценку возможным поправкам правовых актов, касающихся специальной конфискации. Находящийся в отпуске Раск не успел ответить Калласу, но, как явствует из сообщения пресс-службы Минюста, министерство относится к идее скорее положительно, чем отрицательно.

Четыре дамы - депутаты парламента - в свою очередь внесли в Рийгикогу законопроект о внесении изменений в Закон о товарном знаке. Если он пройдет, то в будущем конфискованный пиратский товар можно будет передавать благотворительным организациям или на предприятия для обработки.

Как сказала одна из авторов законопроекта Сийри Овийр, закон в его нынешнем виде очень негибкий, в случае внесения в него поправок конфискованный товар можно будет использовать, если удалить с него фирменные наклейки. Так поступают в Финляндии, Америке, Австрии, отметила она.

Присяжный адвокат Андрес Аавик, защищающий интересы фирмы Adidas в Эстонии, сомневается в том, что фирменные знаки удастся удалить с конфискованного товара, так как они подчас наносятся на пуговицы, замки и пр. В то же время Аавик двумя руками поддерживает законопроект, так как он позволит передать изъятый у контрабандистов товар в детские дома и нищим.

Но пока нового закона нет, и Юго-Восточная таможня действует в рамках ныне действующего. Таможня уже связалась с фирмой по переработке отходов, чтобы уничтожить накопившиеся на складах за полтора года товары-подделки.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee