Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

За морем житье не худо

Комментарии (0)  |  23.03.2001 07:19

Эстонские водители зарабатывают в Финляндии столько, сколько президент Эстонии на родине.

Так, во всяком случае, утверждает Удо Лоотмяэ, один из ста эстонцев, работающих в Хельсинки водителями автобусов. Некоторые из них крутят баранку в столице Финляндии уже десять лет. В прошлом году финские автобусные фирмы обратили свое внимание на Эстонию, так как местные шоферы не горят желанием работать на городских маршрутах за небольшие по местным масштабам деньги.

"Конечно, я бы хотел жить в Эстонии вместе с семьей, но когда дома заработанных денег хватает только на то, чтобы заплатить за квартиру, то волей-неволей приходится искать выход из положения", - говорит бывший пярнуский водитель Арнольд.

Удо Лоотмяэ, работающий водителем автобуса чуть больше года (до этого был строителем, работал в теплице), мечтает вернуться домой, хотя еще прошлой осенью в Финляндию перебралась семья - жена и сын.

Ни Арнольд, ни Удо не жалуются на жизнь, хотя рабочий день начинается у них в 4 утра и продолжается с небольшими перерывами до 6-7 вечера.

По данным газеты Kauppalehti, в автобусной фирме HKL работают 40 водителей из Эстонии. По словам Арнольда, фирма и рада бы принять на работу больше эстонцев, но разрешения на работу выдает муниципалитет Хельсинки. У Арнольда и Удо не было проблем с получением видов на жительство и разрешений на работу, так как их матери - ингерманландские финки - уже несколько лет живут в Финляндии.

В этом году департамент труда Финляндии разрешил фирме HKL принять на работу 43 эстонцев. Семеро из них уже работают. Кроме них в Хельсинки работают водителями автобусов 40 ингерманландцев - выходцев из Эстонии. Представители автобусной фирмы утверждают, что если все 43 эстонца, получившие разрешения на работу, придут к ним, то больше водителей-эстонцев им не нужно.

Эстонских водителей ценят в Хельсинки, и если бы не трудности с получением разрешений на работу, то многие эстонцы обосновались бы здесь, пишет Eesti Pдevaleht в редакционной статье.

Когда Эстония присоединится к Евросоюзу и будут сняты ограничения на свободное передвижение рабочей силы, работа в соседней Финляндии станет совершенно обычным делом. Тем не менее, массового оттока рабочей силы в Финляндию или в какую-нибудь иную страну ЕС опасаться не приходится, пишет газета, ссылаясь на опыт ЕС, показавший, что незначительная часть населения стран ЕС пользуется правом свободного передвижения рабочей силы. На пути работы на чужбине становятся языковые и культурные различия. За возможность работать в Хельсинки эстон-

ские водители расплачиваются тем, что живут нередко вдали от семьи и близких.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee