Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Сказано - сделано

Комментарии (0)  |  23.03.2001 13:37

С премьером встретились, следующий раунд - за президентом

Молодые русские политики, Родион Денисов ("Власть Молодежи"), Юрий Житин ("Молодые русские"), Макс Каур (молодежная организация Центристской партии), Эдуард Одинец (молодежное отделение партии "Умеренных"), Александр Аполинский (молодежная организация Реформистской партии) в феврале образовали Круглый стол. Одной из своих задач молодые политики называли "доведение информации о проблемах молодых людей до органов государственной власти". Кажется, процесс пошел...

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Члены Круглого стола теперь собрались уже за круглым столом премьер-министра. "Государству следует больше привлекать русскоязычную молодежь к общественной жизни, дать ей почувствовать, что она - важный сегмент интегрированного эстонского общества", - отметил Родион Денисов. Для того и пришли молодые политики к премьеру, чтобы обсудить наиболее острые для русскоязычной молодежи проблемы - интеграции, образования, информированности.

В ожидании аудиенции молодые политики успели как следует разглядеть внутреннее убранство дома Стенбока - все в светлых тонах, диваны под старину, портреты прославленных деятелей страны на стенах, современные торшеры - слегка удивляющее смешение эпох и стилей.

Март Лаар уделил молодым политикам около 45 минут. После краткого представления "кто есть кто" сразу перешли к делу - к списку требующих обсуждения вопросов. Правда, для начала премьер выразил радость, что благодаря инициативе молодых людей теперь есть кому донести до правительства проблемы русской молодежи. Как только Март Лаар изъявил готовность слушать, молодые люди обрушили на него потоки красноречия. Главная проблема обозначилась сама собой - невключенность русской молодежи в политические процессы и, соответственно, невозможность на них влиять отнюдь не способствуют "священному делу" интеграции.

Как заметил Родион Денисов, многие молодые люди, говорящие на русском языке, совсем не интересуются эстонской политикой. Эта проблема в той же мере касается и эстонской молодежи, - возразил премьер-министр и добавил, что молодежь вообще не испытывает особого интереса к политической жизни государства. Как пробудить этот интерес? Правительство ждет предложений.

Эта проблема потянула за собой другую - возможности участия в политике для русских и эстонцев далеко не равны. Однако премьер-министр с такой точкой зрения не согласился. По мнению Марта Лаара, вопрос сводится не к равенству возможностей, а к необходимости налаженного межнационального контакта.

Но для контакта, понятное дело, необходим общий язык. Молодые политики общались с премьер-министром на эстонском, однако когда на государственном языке сможет заговорить все так называемое русскоязычное население, неизвестно, поскольку государство не в состоянии решить этот вопрос. Премьеру ничего не оставалось, как согласиться, и молодые атаковали его новыми претензиями: русским в Эстонии не хватает информации о происходящих в стране событиях, они находятся практически в информационной изоляции. Прямо спросили премьера и об Ида-Вирумаа - видит ли правительство проблемы этого региона или предпочитает не замечать. Как отметил нарвитянин Юрий Житин, здесь молодежные проблемы стоят особенно остро - распространение наркомании, втягивание молодых людей в преступные сообщества, недостатки образования, рост безработицы. С другой стороны, премьеру сообщили, что в Нарве хватает потенциальных инвесторов, которым нужно лишь "добро" со стороны правительства, чтобы расширить дело, открыть новые рабочие места. Март Лаар посулил Нарве, несмотря на нынешнее угрожающее положение, светлое будущее.

Пожаловались молодые и на систему образования: и качество не соответствует сегодняшним требованиям рынка, и специалистов выпускают никому не нужных (например, секретари в Нарве не владеют эстонским языком), да еще и частных школ с неаккредитованными программами развелось великое множество. Сюрпризом для премьера это, естественно, не стало, однако он отметил, что решить эти проблемы должны реформы, проводимые сейчас Министерством образования, - результаты будут, надо только подождать.

Зашел разговор и о кредите для молодых семей: первый взнос, в размере 10% (например, от миллиона) молодая семья внести не в состоянии, - заметил Родион Денисов. Премьер обещал принять эту информацию к сведению и весьма обнадежил молодые семьи - возможно, эти 10% будут отменены.

Выслушав молодых русских политиков, премьер выразил готовность встречаться с ними регулярно, правда, насколько часто, не уточнил. А также добавил, что правительство видит поднятые проблемы, однако ждет конкретных предложений.

Время вышло. Дисциплинированные молодые политики не стали задерживать премьера дольше отведенного для беседы срока. Видимо, чтобы он не передумал встречаться с ними регулярно.

Молодежное

движение Латвии - против закрытия

русских школ

Молодежное движение Латвии (МДЛ) намерено бороться против закрытия и объединения русских школ и добиваться предоставления русскому языку статуса официального, заявил на пресс-конференции председатель МДЛ Иван СТАЛЬНОЙ.

Он подчеркнул, что МДЛ намерена бороться против национализма во всех его проявлениях, чтобы все проживающие в Латвии народы имели равные права.

Как пояснил лидер МДЛ, организация сотрудничает не только с русскими школами, к ней присоединились школьники и из латышских школ. МДЛ выступает против проявлений любых видов национализма, в том числе и русского.

Говоря о статусе русского языка в Латвии, Стальной пояснил, что состоящая в организации молодежь хочет, чтобы русский язык был признан официальным языком Латвии. Это не означает, что он должен быть вторым государственным языком, но необходимо, чтобы русскоязычные жители могли пользоваться своим родным языком в госучреждениях.

Если русскому языку будет предоставлен статус официального, то вопрос о возможном закрытии русских школ в Риге отпадет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee