Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Яблоко раздора

Комментарии (0)  |  23.03.2001 12:59

Административно-территориальная реформа в опасности

Правящая коалиция впервые обнаружила серьезные разногласия относительно стратегии проведения административно-территориальной реформы. Реальность намеченного правительством срока территориаль-ного передела страны - к местным выборам 2002 года - поставили под сомнение политики Реформистской партии.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

По словам члена фракции Реформистской партии в Рийгикогу Меэлиса АТОНЕНА, перекроить карту Эстонии к 2002 году не представляется возможным, поскольку в методах, с помощью которых реформа готовится, отсутствует логика.

- МВД и Госканцелярия уже в течение целого года рисуют карту и работают над выработкой стратегии, которую партнеры по коалиции на самом деле до сих пор не одобрили. К тому же одно только изменение существующих границ - еще не реформа, - сказал входящий в комитет по подготовке административной реформы Атонен. По его мнению, министр внутренних дел Тармо Лоодус погорячился, пообещав, что следующие выборы в местные самоуправления состоятся уже на территории преображенных административной перестройкой волостей.

- Необходимо честно сказать народу, что до следующих выборов реформы не будет, - считает зампредседателя Реформистской партии Андрус АНСИП. К его мнению присоединился и председатель парламентской фракции реформистов Юрген ЛИГИ.

Отвечающий за проведение административно-территориальной реформы министр Тармо ЛООДУС (Исамаалийт) выразил удивление по поводу неожиданной, как он выразился, критики со стороны партнеров по коалиции. По словам Лоодуса, критика эта направлена скорее против министров - членов Реформистской партии: если речь идет о расширении базы доходов самоуправлений, то это касается в первую очередь министра финансов Сийма Калласа, а если имеются в виду недостатки в законодательстве, то это входит в компетенцию министра юстиции Мярта Раска.

- Нет никакого смысла сваливать свою вину на других, - так отреагировал на выпад Лоодуса Юрген Лиги. - Если неясно, в чем состоит сама суть реформы, то особенно трудно становится понять, почему с таким упорством проталкиваются мертворожденные идеи, тогда как то, о чем удалось договориться, успешно забывается, добавил он.

В начале апреля правление Реформистской партии решит окончательно, какую позицию занять в отношении грядущего административного передела. Если реформисты солидаризируются по этому вопросу с парламентской оппозицией, то по крайней мере на первом этапе реформа будет торпедирована, поскольку станет невозможным принятие необходимых поправок к законодательству.

- В таком случае административная реформа отодвинется по крайней мере на 10 лет и на совести реформистов останется судьба самоуправлений, которые вот-вот ждет банкротство, - сказал "Эстонии" министр внутренних дел Тармо Лоодус.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee