Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Не надо резать по живому

Комментарии (0)  |  23.03.2001 12:50

Административная реформа

5 апреля министр внутренних дел Эстонии Тармо ЛООДУС побывает с рабочим визитом в Ида-Вирумаа. В Лохусуу, где состоится сельский сход, как и в других волостях, он намерен ознакомиться с мнением местных жителей по поводу предстоящей административной реформы.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Поможем министру. Для начала напомним ему, что Лохусууская волость - один из лакомых кусочков не только Ида-Вирумаа, но и всей Эстонии. Хотя на ее территории проживают всего 900 человек, здесь работает очень крупное предприятие "Пейпси трейд" (бывший рыбколхоз "Пейпси калур"). Здесь есть свой клуб. Недавно государство вложило около 5 миллионов крон в ремонт сельской школы, которой теперь могут позавидовать некоторые городские учебные заведения. В Лохусуу в "Пейпси трейд" ездят на работу даже жители соседнего Муствеэ. Кроме того, волость перспективна в плане развития туризма: места - прекрасные, действующие базы отдыха сулят большие прибыли.

Тем не менее, все чаще муссируется вопрос о слиянии Лохусуу с Муствеэ и превращении в уездный центр города Йыгева. Понятно, что уездные власти Ида-Вирумаа против такого варианта. Но вот жители Лохусуу озабочены не престижными должностями и имиджем, как уездное чиновничество, а судьбой своего поселка с его более чем 500-летней историей. Они опасаются, что в результате реформы Лохусуу может превратиться из жемчужины в захолустье.

Уважаемый в Лохусуу человек - учитель основной поселковой школы (другой там нет) Рита АДОМСОН считает, что аргументы, приводимые "за" объединение Лохусуу с Муствеэ, не выдерживают никакой критики. Г-жа Адомсон рассуждает так: говорят, мол, что в Муствеэ находится банк. А у многих ли жителей Лохусуу есть необходимость в его услугах? Если у людей деревни есть сбережения, они найдут, где их хранить. При этом она указывает на то, что реальная безработица в округе выше официальной, а при варианте присоединения к Муствеэ она станет еще выше. "И зачем нам чужие нищие, когда у нас своих хватает, - спрашивает Рита Адомсон. - Ведь Муствеэ не в состоянии обеспечить работой всех своих людей, многие из них ездят к нам на заработки".

Говорят, что в Муствеэ находится ближайшее пожарное депо. Но, не дай Бог, - продолжает г-жа Рита, - если что у нас загорится, мы не будем ждать приезда пожарных, а начнем тушить сами, так как в самом центре Лохусуу есть специальная техника, предназначенная для пожарно-спасательных работ.

В Муствеэ находится служба медицинской помощи. Но ее-то услуги жителям деревни оплачивается Ида-Вируская страховая больничная касса. А ездить в Муствеэ для уколов и процедур слишком дорого и не каждому по карману. В поселке есть свой прекрасный фельдшер, который в любое время суток идет на вызов, проводит необходимые процедуры, а заодно еще содержит и аптечный пункт.

И вот, наконец, Рита Адомсон переходит к главному аргументу. В Лохусуу работает двуязычная школа, в которой учатся русские и эстонские дети. Здание, как мы уже говорили, отремонтировано на зависть другим. "Так что же теперь - дарить эту школу чужому дяде?" - спрашивает педагог.

... В уездном управлении Ида-Вирумаа работает очень интересный человек - уездный секретарь Эдуард ЭАСТ. Такого классного юриста другим уездам еще поискать надо. На просьбу прокомментировать смысл реформы, которую предстоит пережить Эстонии, он ответил, что это должно бы было сделать правительство. Но сказал, что видит в ней единственную положительную сторону: деньги, дескать, будут сконцентрированы в одних руках и ими можно будет лучше маневрировать. Минусом реформы он назвал такие факторы: расстояние до центров волостей увеличатся, и те волости, которые на сегодня есть, сформировались не только на карте, но и в сознании их жителей.

- Скажите, г-н Эаст, почему уездное руководство против присоединения Лохусуу к Муствеэ?

- Это наша территория...

... Наверное, недаром министр именно внутренних дел Тармо Лоодус решил объехать дозором владенья свои. Кажись, в Эстонии грядет не реформа, а оборона удельных княжеств путем... а черт его знает каким путем. Г-н Эаст сказал только, что бунта не будет, пики и колья в ход не пойдут, но он так и не ответил четко на конкретно поставленный вопрос: ради чего проводится эта реформа - ради реформы или для того, чтобы жизнь людей в стране стала лучше? Он меня послал... к правительству с этим вопросом. На вопрос, способен ли будет менталитет эстонцев переварить эту реформу, он ответил: "Они верят правительству, но держатся за свой дом".

Хорошее качество. Но, судя по письму Риты Адомсон, которое она прислала в Ида-Вируский корпункт, не мешало бы вспомнить о первой заповеди медиков: "Не навреди!"

Ида-Вирумаа.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee