Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Жаркая весна

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:15

Уже началась на Кавказе

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Вот уже который год приход весны на Юге России означает также активизацию чеченских боевиков. Эта весна не стала исключением.

На Северном Кавказе (на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии) в прошедшую субботу была совершена очередная серия террористических актов. На этот раз прогремели три взрыва - в Черкесске, Минеральных Водах и Ессентуках. В результате этих взрывов пострадали в общей сложности более полутора сотен людей. Как минимум 21 человек погиб.

Первый взрыв был зафиксирован около девяти часов утра неподалеку от Черкесска. На посту ГАИ был остановлен для проверки автомобиль "Жигули". Его водитель пытался дать милиционерам взятку для того, чтобы они не досматривали машину. Водитель был задержан, но при попытке открыть багажник раздался взрыв, в результате которого два милиционера погибли на месте.

Через час прогремел второй взрыв. На этот раз взорвалась начиненная взрывчаткой "Лада". Взрыв произошел у входа на Центральный рынок в Минеральных Водах фактически в час пик, когда вокруг находилось много народа. Кроме того, бомба была начинена болтами, гайками и подшипниками. В результате пострадало более ста человек, 19 из них скончались.

Буквально через несколько минут взорвалась еще одна машина - на этот раз в Ессентуках. Новые жертвы - два человека погибли, десять получили тяжелые ранения.

Новая серия терактов не случайно произошла в районе Минеральных Вод. Для террористов этот район представляет из себя весьма удобное место. Крупнейшие на Северном Кавказе аэропорт и вещевой рынок способствуют притоку разнообразного "транзитного" люда. Соответственно, затруднены как профилактика подобных преступлений, так и следственно-розыскные действия.

По утверждению генпрокурора России Владимира Устинова, заказчиком терактов является Хаттаб. В то же время лидер чеченских сепаратистов через агентство "Франс Пресс" заявил, что подчиненные ему формирования к взрывам непричастны. Помимо произошедших взрывов, по-видимому планировалось провести еще несколько. Во всяком случае, официальный представитель ФСБ Александр Зданович утверждает, что в Грозном и Гудермесе обезврежено еще три машины, начиненные взрывчаткой.

Если ранее в СМИ бытовали самые различные версии по поводу терактов (в том числе сверхрадикальные - что взрывы устраивают сами российские спецслужбы "для мобилизации нации"), то теперь фактически все мнения сводятся к одному: теракты являются делом рук радикальных исламистов-ваххабитов, сделавших Чечню своим плацдармом.

Для президента Путина продолжение волны терактов означает опасность резкого падения популярности. Выступления полпреда президента по Южному округу генерала Казанцева и секретаря Совета Безопасности Сергея Иванова по следам трагедии россиян вряд ли успокоили. Прозвучали традиционные, весьма затертые слова о том, что организаторы и исполнители терактов будут пойманы и наказаны. Это граждане России слышали уже не раз. Но им нужны не слова, а гарантии стабильности и безопасности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee