Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Французская газета "Либерасьон" в статье "Москва и Вашингтон снова играют в холодную войну" пишет:

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:38

С водворением президента Буша в Белом доме российско-американские отношения, и без того прохладные, охладились еще больше. После визита в Вашингтон секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова, человека из ближайшего окружения Путина, существующие разногласия были закреплены. Россия возражает против планов создания нового американского противоракетного щита, провоцирующего, с ее точки зрения, новую гонку вооружений. Вашингтон возражает против российских военных поставок Ирану. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что новая американская политика в отношении России должна основываться на том же реалистичном подходе, что был выработан в отношении СССР в конце 80-х годов. Буш заявил еще более определенно: "Россия - не противник, но от нее может исходить угроза. Очень важно без обиняков объяснить это Путину". Визит иранского президента Хатами в Москву не встретил в Вашингтоне понимания. Для США Иран - страна-изгой, стремящаяся обзавестись ядерным оружием. Кроме того, Вашингтон опасается, что Россия, остро нуждаясь в деньгах, увеличит объем военных поставок Китаю и даже Северной Корее.

С 1992 по 1998 годы США приветствовали вступление России в семью демократических государств. Предоставив России место в своем кругу, "семерка" превратилась в "восьмерку", а МВФ выказал, как стало ясно, недальновидную щедрость. Этот период закончился в 1999 году, после нападения на Чечню и финансового кризиса в России. А с приходом к власти Джорджа Буша наступил период недоверия. Если советник по национальной безопасности Кондолиза Райс осознает, сколь важно не дестабилизировать Россию, то Конгресс и такие деятели администрации, как министр обороны Дональд Рамсфелд, придерживаются куда более жесткой линии в отношении России, вполне в духе политики времен холодной войны. Посредником между голубями и ястребами выступает госсекретарь Пауэлл.

Путин создал себе имидж "жесткого" политика в отношении Соединенных Штатов. Уверенный в том, что его страна сумеет вновь стать великой державой, Путин готов даже действовать вопреки интересам Соединенных Штатов. Конечно, Россия слишком зависима от Запада - как экономически, так и технологически, чтобы ввязаться в новую холодную войну, именно отсюда - асимметричная ориентация российской внешней политики на Восток, ее шаги навстречу Ирану, Китаю и обеим Кореям.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee