Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Тихий кризис Исамаалийта

Комментарии (0)  |  23.03.2001 10:18

Тармо ВАХТЕР в Eesti Ekspress утверждает, что правящая партия Исамаалийт переживает такой же кризис, как и в 1993-94 годах, но, наученная горьким опытом, предпочитает замалчивать внутренние конфликты.

В декабре прошлого года правление Исамаалийта получило письмо от Объединения довоенных эстонских военных авиаторов, куда входят лица, служившие в немецкой армии. Они ставили вопросы ребром: "Что происходит в Эстонии? Почему так прогибаются перед Евросоюзом? Почему идут на уступки русским? Почему Исамаалийт принимает спонсорские пожертвования от фирм, которыми руководят экс-коммунисты?" И пр.

30-летний предприниматель и член правления Исамаалийта Яанус Рейснер пришел к 40 старцам с опытом служения в немецкой армии во всеоружии - при золотых запонках, на мерседесе с "грустными глазами" и в сопровождении Кристины Мяртин из партийной канцелярии.

- Мне ваши тревоги не чужды, - начал многообещающий член правления. - Мой дядя в 18 лет погиб при Днепре в рядах батальона "Нарва".

Старцы одобрительно зашумели. Рейснер говорил два часа, он втолковывал старцам, что его партия может властвовать в Таллинне вместе с русскими - или вовсе не властвовать. Приходится идти с русскими на компромисс. Это для Эстонии полезнее, чем приход к власти Сависаара.

Старцы, очевидно, сообразили, что "русские" из "русских партий" давно уже превратили свою национальность в средство наживы и защитниками интересов русского населения Эстонии не являются. Речь Рейснера была встречена аплодисментами, молодого человека пригласили в пивнушку "Кассисаба", где бойцы вспоминали минувшие дни, а он внимал.

Встреча с ветеранами стала одним из редких случаев, когда Исамаалийт объяснял электорату свою политику. "Наши связи с общественностью поставлены из рук вон плохо. Да и не было еще такого, чтобы сразу три лидера оказались под огнем критики", - признал генсек Исамаалийта Андрес Аммас.

Премьер Март Лаар опростоволосился, паля по портрету Сависаара. Министр путей сообщения и связи Тойво Юргенсон крайне непопулярен из-за того, что закрывает железные дороги. А таллиннский мэр Юри Мыйз просто не вылезает из скандалов.

Ситуация в Исамаалийте напоминает 1993-94 годы, когда Иллар Халласте, Индрек Канник и Кайдо Кама возмутились, что вся власть сосредоточена в задней комнате премьер-министра. Троица решила, что сумеет сковырнуть Лаара и в дальнейшем стать у руля в партии. Это привело к расколу.

Кризис 2001 года протекает, однако, иначе. Лидеры опасаются, что в междоусобицах утратят все. Бывший конкурент Лаара Юргенсон - сам в беде. Партия могла бы к глубокому удовлетворению народа уволить министра, да гордость не позволяет! Ради сохранения равновесия надо бы тогда уволить одного министра-реформиста и одного министра-умеренного. Группа сторонников Юргенсона распалась и политически бессильна. Яанус Бетлем находится во внутренней эмиграции, работая директором школы на Хийумаа. Два года назад Тунне Келам заявлял, что Лаар не годится в премьеры. Но теперь Келаму нужна поддержка в президентской кампании. Лаар пользуется ситуацией, идя навстречу обоим.

У Мыйза, который на парламентских выборах даже опередил Лаара, нет своего фан-клуба в партии. В посланном партийцам мейле он попросил прощения (!) и обещал, что отныне все будет двигаться семимильными шагами - в том числе сооружение памятника Свободы. Еще год назад Мыйз признавался знакомым, что ему работа мэра обрыдла. Но амбиции не позволяют уйти побежденным.

Вместо ответа на вопрос "Что делать?" партия спрашивает себя: "Кто виноват?". По признанию генсека Аммаса, в партии назревает "смутное недовольство".

Нефтяной магнат Эндель Сифф в интервью ЕЕ говорил: "Мое мнение никого не интересует. Меня считают старым жирным транзитным миллионером, который все тянет к себе". На выборах 1999 г. фирма Сиффа N-Terminaal внесла в казну Исамаалийта 400 000 крон. Но когда деньги не нужны, мультимиллионер - всего лишь один из 3000 рядовых членов партии.

О делах в партии говорить не принято. Куда важнее судьбы народа. На прошлой неделе литератор Олев Ремсу заявил, что в будущем эстонцем считаться будет даже темнокожий, говорящий по-эстонски. Этот вопрос показался Лаару столь важным, что он обещал провести семинар для того, чтобы разъяснить понятие "эстонец".

В Исамаалийте наступило время, когда пределом мечтаний являются место в Рийгикогу, депутатская зарплата и пенсия. Нет желающих состязаться за пост лидера партии с Лааром. Боевитых лидеров недостает и в других партиях, но нигде положение так незастойно. 40-летний Лаар - самый молодой председатель партии в Эстонии. Не исключено, что он пробудет на этом посту еще 20 лет и завершит свой путь двойным президентским сроком. До выборов 2003 года Исамаалийт успешно обойдется без внутрипартийной оппозиции. Если так будет продолжаться, партия Лаара станет полноправным преемником своего исторического однофамильца: в Исамаалийте, основанном Константином Пятсом в 1934 году, существовало только одно мнение!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee