Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Страсти по лицею

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:01

Ольга ТАРАСОВА

Здание, которому предстоит стать образцовым лицеем с уклоном в баптизм и телесные наказания. Фото Рауля РАТМАНА.

- Теперь люди будут думать, что город закрыл муниципальную школу, чтобы в ее стенах открыть баптистскую, - опасается Керсти Вылу, председатель комиссии по образованию и культуре Йыхвиского горсобрания. И действительно, слухи по поводу странного решения местной законодательной власти передать местным евангельским христианам-баптистам под "нулевую" аренду (т.е. фактически бесплатно - арендатор оплачивает лишь коммунальные услуги) четырехэтажное здание Основной школы ходят не только в городе, но и за его пределами.

Краткая предыстория

В конце декабря Йыхвиское горсобрание приняло решение о закрытии Основной школы по вполне объяснимой причине - рождаемость в Йыхви падает, и городу не по силам финансировать две русскоязычные школы. В Русской гимназии очевидный недокомплект - рассчитана она на 1200 учащихся, но посещают ее только 700. В Основной школе учится около 400 ребят, которые с 1 сентября нынешнего года могут либо перейти в гимназию, либо выбрать себе другую школу в близлежащем Кохтла-Ярве. Не скажу, что решение это учителями и родителями было принято спокойно. Во все инстанции шли разгневанные письма, авторы пытались доказать "отцам города", что общественное мнение настроено против уничтожения старейшего в городе учебного заведения, в котором учились еще бабушки и дедушки нынешних школяров. Но решение было уже принято, более того, планировалось перевести в освободившееся здание музыкальную и художественную школы. Но тут уже воспротивилось руководство этих учебных заведений.

Местные власти, недолго поразмышляв, не стали "давить", тем более раньше в ремонт зданий музыкальной и художественной школ было вложено энное количество денег и не по-хозяйски было вновь вешать себе на шею бремя ремонта старого здания Основной школы.

Не упусти свой шанс

- Когда мы узнали об освобождающемся здании Основной школы, сразу поняли - вот он, наш шанс!

Вадим Кругликов, пастор баптистской евангелистской церкви, уже поднаторел в общении с журналистами. И не удивительно: стремление городских властей предоставить режим наибольшего благоприятствования определенной конфессии вызывает глубокий интерес.

- Вот так мы и вышли с предложением открыть Ида-Вирумааский Образцовый лицей, - говорит он.

Мы - это сам Вадим, его жена и двое духовно близких братьев по вере. По замыслу учредителей, в Ида-Вирумаа как альтернатива государственным школам должно существовать такое учебное заведение, где пропагандировались бы общечеловеческие ценности, где отношения бы строились на терпимости и взаимоуважении, на 10 библейских заповедях, которыми так пренебрегает современный человек. (Можно подумать, что в муниципальных школах учат нарушать заповеди: "не лги", "не укради", "не прелюбодействуй". Но ведь пока что в Ида-Вирумаа питомник для детей особо одаренных родителей, готовящий будущих бизнесменов и политиков, еще не открыт, а в нормальной школе такое просто невозможно!).

Учителям в лицее гарантируется свобода творчества и сокращение объема рутинной работы. Детям - высокое качество образования. Родителям - воспитание их чад в духе послушания. Городу - престиж. Расклад интересный, поэтому давайте обо всем поговорим в отдельности.

За что платить?

Пастор, он же будущий управляющий Вадим Кругликов собирается набрать к 1 сентября 9 классных комплектов по 25 человек в каждом, хотя это, извиняюсь перед служителем Божьим, как раз те благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Будущие первоклассники уже записаны в ту или иную школу, так как осенью и зимой для них проходили подготовительные занятия. Но даже если кому и приглянулась идея г-на Кругликова, существует одно очень серьезное препятствие для поступления в новый лицей - обучение в нем платное, в месяц 500 крон. Да, никто не спорит, что качественное образование стоит денег, но у Вадима, похоже, весьма завышенное представление о благосостоянии идавирумаасцев. И если у кого водится лишняя крона, тот скорее определит ребенка в американский класс, работающий по программе "Школа завтрашнего дня" и система обучения в котором уже дала вполне ощутимые результаты, то есть, отдавая туда ребенка, родитель не покупает кота в мешке и за конкретные деньги ребенок получает качественное образование.

Что же предлагает Вадим Кругликов? Художественное и музыкальное образование за дополнительную плату, бесплатно - ритмика, бадминтон, сквош, большой теннис (уже сомнительно: сквош и, особенно, большой теннис дорогие виды спорта; к тому же, если г-н Кругликов подсознательно ориентируется на соседнюю Россию, то вместо тенниса ему пора включать в программу дзюдо).

Честное слово, когда ежедневно у идавирусцев отключают за неуплату телефоны, электроэнергию, прекращают теплоснабжение, когда как вполне естественное уже воспринимается открытие общественных кухонь для бедствующих, когда детей отправляют в приюты, где им лучше, чем дома, утверждение господина Кругликова, что образование стоит денег и за него надо платить, звучит даже не столько банально, сколько обидно для большинства родителей, которые рады бы дать своему ребенку все самое лучшее, но не могут. "Лучше не потратить 300 крон в месяц на колбасу, перейти на лук и чеснок, но заплатить за образование", - считает будущий управляющий, на что, думаю, любая мама скажет, что где-где, но на еде экономить она не будет, тем более для ребенка.

Качественное образование

Лицензии нарождающийся лицей еще не имеет, но Вадим Кругликов утверждает, что есть пять возможностей ее получить, либо как самостоятельному учреждению, либо в качестве филиала христианских школ в Таллинне или в Тарту. Специалисты же говорят, что вопрос этот сложный, требующий много времени и не всегда удовлетворяемый Министерством просвещения. К тому же еще не разработан учебный план, нет штата преподавателей, не решен вопрос с имуществом, остающимся после закрытия Основной школы. "Разгон" рекламы об открытии лицея Вадим Кругликов предполагает начать в мае, но уже сейчас идет подготовительная работа к конкурсу для учителей. Пока выбирают из 35 преподавателей Основной школы, потом начнут искать кадры и в других местах.

В комиссии по образованию и культуре Вадим Кругликов говорил, что зарплата учителей, возможно, будет даже ниже, чем в государственных школах (но ведь тогда более или менее квалифицированные педагоги просто не захотят сотрудничать со служителем Божьим), мне же он сказал, что зарплата будет выше на 20 процентов. (Такое разночтение в высказываниях духовного лица само по себе настораживает!)

Многих учителей в регионе смущает определение лицея - "образцовый". Только время может показать, насколько образцово учреждение, на что пастор отвечает, что "образцовый" означает "образовательный" - мол, корень один. Сам Вадим Кругликов предполагает также заняться преподавательской деятельностью - у него два высших образования - техническое и полученное в Московском библейском институте. Он прошел аттестацию учителей общеобразовательных школ по предмету вероучения (оказывается, и такие предметники у нас есть!), то есть преподавать в лицее он намеревается "Слово Божье". Правда, Вадим и не скрывает, что, возможно, срок действия аттестации уже прошел, но похоже, что это его не волнует. Зато эта "неважная" подробность весьма взволновала Керсти Вылу, которая отвечает за то, чтобы детей учили люди, специально для этого подготовленные.

Розги или палки?

Более всего общественность взбудоражило решение учредителей лицея ввести в "курс обучения" телесные наказания для провинившихся учеников. По идее Вадима Кругликова родители в письменном виде разрешают проводить экзекуции, если их ребенок нарушает правила поведения в лицее.

- Свобода невозможна без ограничений, - говорит пастор, - иначе не поймешь, что зло, а что добро. Мы даже намерены ввести для лицеистов единую школьную форму. Но для утверждения дисциплины просто необходимы дисциплинарные взыскания.

Для "колотушек" будет нанят специальный человек, но Кругликов надеется, что до физического воздействия все же не дойдет, потому как "атмосфера должна быть терпимой и взаимоуважающей".

Директор Русской гимназии Ингрид Краеренко возмущена откровениями будущего управляющего лицеем: "Мы постоянно проводим акции "Не бей ребенка!", а тут во всеуслышание объявляется о том, что наказывать не только нужно, но и полезно". Председатель горкомиссии Керсти Вылу оказалась в очень интересном положении, когда после положительного решения вопроса о передаче здания Кругликову вдруг узнала о возможных физических наказаниях в лицее. "Мне он об этом ничего не говорил", - оправдывается депутат. Я же никак не могла добиться от Вадима ответа на самый простой вопрос: почему родители сами не могут, если уж до того дошло, наказать своего ребенка? Какие наказания предусмотрены и какой ПРОСТУПОК должен совершить ребенок, чтобы его ударил ЧУЖОЙ человек?

Школа светская, христианская...

Многие в городе опасаются, что введение в лицее "Слова Божьего", патронаж со стороны евангельских христиан-баптистов приведет к тому, что здесь станут готовить будущую паству для баптистских приходов. Вадим Кругликов опровергает это: "Мы признаем все конфессии, все религии. Мы предлагаем только качественное обучение. Слово Божье в классах будет проходить только раз в неделю, потому что Библию образованный человек знать должен".

В качестве антипримера Кругликов приводит человеческие взаимоотношения в государственных школах, где атеизм приводит к разобщенности, непониманию. (Интересно, есть ли в Эстонии сегодня хоть одна школа, в которой официально пропагандируется атеизм?) Тем не менее пастор не скрывает, что без помощи западных, скандинавских и канадских братьев по вере лицей вряд ли выживет. Те 300 тысяч крон в год от спонсоров, что он указал в проекте для городского собрания, сумма ничтожная.

На мой вопрос, надо ли так понимать, что денежные поступления от зарубежных "братьев" составят львиную долю инвестиций вкупе с платой за обучение и министерскими "вливаниями", пастор только улыбнулся и пожал плечами.

Делим имущество

Когда решался вопрос о передаче здания под лицей, в городском собрании никто даже не задумался, а что же будет с инвентарем, учебными пособиями, которые останутся в опустевшей школе. И когда директор Русской гимназии Ингрид Краеренко, безусловно заинтересованная в том, чтобы новые ученики пришли с "приданым", поинтересовалась об этом у одного из депутатов, то в ответ услышала детское "а мы об этом не подумали". Вадим Кругликов очень надеется на то имущество, что должно ему перейти "по наследству", и только на собрании, которое состоялось в прошлый четверг, депутаты вдруг поняли, что чего-то недодумали, и вопрос об имуществе остался открытым. Керсти Вылу говорит, что оно должно перейти в то учебное заведение, которое ребенок выбрал для дальнейшей учебы. Вадим Кругликов готов пойти с городом на сделку - он ремонтирует часть улицы, где стоит школа, в обмен на "товар".

Г-н Кругликов намерен из четырех этажей Основной школы использовать под свой лицей только два нижних. А что с двумя остальными? Как-то не верится, чтобы они в наше время, когда так велик спрос на помещения, стояли без движения. Однако "нулевой" арендатор не вправе сдавать помещения в субаренду. Видно, не случайно господин пастор хочет ввести в попечительский совет кого-нибудь из горуправы - чай, пригодится близость к властям предержащим. Школьным директорам же остается с трепетом ждать нового решения горсобрания.

Вместо эпилога

Многие в Йыхви считают, что ничего у Вадима Кругликова не получится, что его идеи - чистой воды утопия. Мне же показалась интересной мысль пастора создать на базе школы некий социально - реабилитационный центр для детей с болезнью Дауна. Вот здесь действительно можно говорить о христианском милосердии, в коем нуждаются эти несчастные. А что касается лицея... Даже школьные автобусы, предусмотренные его учредителями для доставки детей со всего Ида-Вирумаа на занятия, не помогут наполнить классы. В Кохтла-Ярве уже несколько лет работает и, кстати, переживает тяжелые финансовые времена частный лицей, успешно, но с периодическим повышением индексации оплаты действуют американские классы. Рождаемость и доходы в регионе катастрофически падают, а стоимость обучения в спортивных, музыкальной и художественной школах растет. Не в то время и не в том месте родились наши дети.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee