Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Эхо трагедии

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:58

Пока заказчики убийства Виталия Хаитова не найдены, пресса выдвигает

различные версии. Одна из них опубликована в журнале SELTSKOND. Автор статьи "Кто убил Виталия Хаитова?" Анне-Мари АЛЬВЕР называет "две основные версии. По одной заказчиков убийства следует искать в российской Государственной думе, по другой - в преступном мире".

Последняя суббота

С- Мне надо жить и крепиться, чтобы воспитать внука и найти заказчика убийства сына, - говорил Виталий Хаитов меньше года назад, после убийства своего сына Мариана... Тогда, в самый тяжкий день своей жизни, он упомянул, что подозревает в заказном убийстве тех, кому поперек дороги стоял отец, а не сын.

- Было известно, что Мариан продолжит мое дело. Тот, кто убил его, хотел нанести удар по мне, - говорил Виталий Хаитов. Он не раз упоминал, что ведет свое, частное расследование, что он хочет верить полиции и все же... "Таллинн - маленький город, это не Петербург и не Чикаго. И если в таком маленьком городе после убийства в радиусе примерно 5 километров не могут найти ни убийцу, ни даже его машины, возникает вопрос, достаточно ли компетентны ищущие..." В Seltskond подчеркнуто то обстоятельство, что киллеры были профессионалами. В обоих случаях они не тронули вещей и денег. Виталий Хаитов после гибели сына заметил: "Я не верю в полицейскую версию о наркомане, убившем ради того, чтобы получить дозу. Ну хорошо, у него не было времени шарить по карманам своей жертвы, но золотые часы "Картье", которые были у Мариана на запястье, он бы забрал".

Такие же часы носил и Виталий Хаитов. Убийца их не тронул, не тронул он и 30000 крон, которые были у убитого при себе. Меньше чем за час до убийства Виталий Хаитов признался знакомому тележурналисту, что у него есть ощущение, будто за ним следят. За несколько недель до того он обращался по этому поводу в полицию.

Деловые партнеры Хаитова, парламентарий Сергей Иванов, а также лица, связанные с преступным миром, сходятся на том, что Хаитов мог стать жертвой эстонско-российских игр в борьбе за власть.

Seltskond в этой связи называет имя небезызвестного Петра Рожка. Известно, что Рожок публично уверял в посольстве РФ замминистра национальностей РФ Туманова, будто руководимые Хаитовым Русский культурный центр и Издательский дом "Вести" живут за счет денег, получаемых от транзита наркотиков. Рожок уверял, будто Мариан Хаитов был связан с организацией перевозок наркотиков между Эстонией и Финляндией.

Хаитов, пишет Seltskond, присутствовал при этом разговоре в посольстве РФ и "с тех пор при каждой возможности он указывал на политические махинации Рожка".

Seltskond несколько упрощает. Газеты Издательского дома "Вести" регулярно публиковали материалы, направленные против тех лиц, которые пытаются политически манипулировать русскими жителями Эстонии, причем назывались птицы несравненно более высокого полета, чем Рожок, в частности, советник мэра Лужкова и отставной генерал ФСБ Перелыгин. Не раз газеты выступали и против тех, кто пытается разжечь национальную рознь. В частности, против некоего Байраша, распространявшего в Таллинне издания близкой к неофашизму организации РНЕ. И т.д.

В журнале упоминается, что Рожок после высылки из Эстонии был взят под крыло Владимиром Жириновским, который предоставил ему жилье в депутатском доме и зарплату в 800000 рублей в месяц. (Сумма выглядит внушительной, но т.к. это было до деноминации и дефолта, то речь идет примерно о 200 долларах - но и это для России было серьезной зарплатой!) Рожок потребовал увеличить жалованье в полтора раза, Жириновский отказался - и на этом карьере Рожка в ЛДПР пришел конец. После их разрыва Рожок не раз утверждал в интервью, будто Жириновский коррумпирован. Seltskond напоминает, что Рожок не раз менял свои убеждения, поддерживал то Ельцина, то Зюганова, но при этом всякий раз старался полить грязью РКЦ, Таллиннский союз граждан России и секцию ветеранов войны, работающую в помещении РКЦ. Рожок обещал также свести счеты с КаПо и окончательно решить еврейский вопрос.

"Криминальная" версия в Seltskond является перепевами тех слухов, которые ходили после смерти Мариана - и были откровенно несостоятельны. Журнал, однако, приводит слова одного из "авторитетов", что у преступного мира не было причин заказывать убийства и что настоящую причину следует искать, имея в виду ключевые слова "РКЦ" и "Россия".

Странно выглядит публикация в "День за Днем", подготовленная сотрудниками этой газеты Маргаритой КОРНЫШЕВОЙ и Дмитрием КЛЕНСКИМ. Она названа "Кровавый прецедент" и открывается фразой: "В Эстонии совершено первое заказное убийство крупного бизнесмена от массмедиа". Если "прецедент" и "первое", то, вероятно, можно ждать и других? Правда, в статье сказано, что "версия конкурентной борьбы на рынке русскоязычной прессы маловероятна". Пытаются авторы "ДД" отвергнуть и версию политического убийства. Зато выдвигают свою, очень оригинальную. Печатное слово - великая сила, а газеты Издательского дома "Вести" не единожды публиковали материалы, оскорбляющие честь и достоинство людей. В истории известны случаи, когда тяжелое моральное состояние доводило человека до преступных крайностей. В таком случае авторам хорошо бы оглянуться на собственное издание, которое в этом же номере действительно (а не гипотетически) опубликовало материал, оскорбляющий честь и достоинство.

В подборке мнений печатается и такое:

Николай СОЛОВЕЙ, общественный деятель и деятель культуры:

"Это разборка. Заказное убийство. Убийство сына Хаитова стало предупреждением, а отец стал злее - вот и результат. Уверен, что теперь газета "Эстония" изменится в лучшую сторону - меньше будет грязи, меньше и критики в адрес России.

В минувшую субботу программа РТР "Международная панорама" показала сюжет, подготовленный местным сотрудником РТР Вероникой МААНДИ. Впечатление такое, будто автор либо плохо знает то, о чем говорит, либо намеренно недобросовестен. Для начала г-жа Маанди утверждает, будто Виталий Хаитов был одним из самых богатых людей в Эстонии и будто он поднялся на торговле металлом и оружием (!). Затем сообщает, что на выборах газеты Издательского дома "Вести" поддерживали "Исамаалийт", хотя во время парламентских выборов весной 1999 г. они, за неимением лучшего, поддержали ОНПЭ и, можно сказать, сыграли решающую роль в том, что партийный список все же преодолел 5-процентный барьер, а на муниципальных выборах поддерживали "Народное доверие". Потом зачем-то выводит на экран сотрудницу полиции, которая сообщает, что против Виталия Хаитова не было заведено ни одного уголовного дела. (Как будто автор сюжета в этом сомневается?)

Если Seltskond просто выдвигает сенсационную версию (Рожок в качестве заказчика такого громкого заказного убийства маловероятен, тут надо искать кого-то покрупнее!), однако при этом сохраняет спокойную интонацию и уважение к покойному, то ни "ДД", ни РТР этим не отличаются. Еще древние римляне пришли к выводу De mortui nil nisi bene - О покойных ничего, кроме хорошего. Некоторые наши современники, работающие в СМИ, эту истину еще не усвоили.

За добро часто платят черной неблагодарностью. Соавтор статьи в "ДД" г-н Кленский некоторое время работал в Издательском доме "Вести"; эта эпопея закончилась неудачно, но и после того покойный Виталий Хаитов как-то вытащил неудачливого экс-сотрудника из очень неприятной ситуации. Кленский неизменно платил за это оскорбительными высказываниями о своем благодетеле и его издательском холдинге. Г-ну Соловью и его славянскому союзу Виталий Хаитов в качестве директора РКЦ обеспечил столько благ и льгот, что, хотя в последнее время этот поток и иссяк, "общественный деятель и деятель культуры" мог бы выражаться поприличнее - а лучше бы и вовсе промолчал. Кстати, своей "уверенностью в том, что теперь в газете "Эстония" меньше будет критики в адрес России", Соловей косвенно поддерживает эксцентричную версию Seltskond о "российском следе". Вот уж поистине - язык мой - враг мой. Г-жа Маанди как-то пробовала устроиться в газету "Эстония", но ее амбиции были слишком велики - при весьма скромном журналистском потенциале. И альянса не получилось. Но это еще не причина чернить память только что убитого человека!

Канал РТР - откровенно проправительственный, а значит, ему у нас (да и не только у нас) доверяют меньше, чем НТВ и ОРТ, а возможно, даже меньше, чем ТВЦ. Но "Международная панорама" была одной из тех передач, к которой относились с уважением. Растиражировав беспочвенные вымыслы и откровенную неправду, эта программа подорвала свой авторитет в глазах очень многих русских жителей Эстонии.

P.S. Можно, конечно, закончить тем, что некрасиво использовать чужую трагедию в собственных мелких интересах, но эти слова будут бессмысленны. Человек нравственный никогда так не поступит, а те, кто так поступают, неисправимы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee