Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Охота на "зайцев"

Комментарии (0)  |  22.03.2001 08:26

Чтобы найти безбилетного пассажира, надо постараться

За первые два месяца этого года контролеры задержали в общественном транспорте Таллинна 2900 безбилетных пассажиров.

Специалист по общественному транспорту Таллиннского департамента экологичного развития и плани-

рования Юри МИГЛАЙ сказал агентству ЕТА, что за два месяца был проверен 3481 автобус, троллейбус и трамвай. В результате контроля было задержано 2900 безбилетных пассажиров, в отношении 203 из которых были составлены штрафные протоколы на общую сумму в 31.000 крон.

Согласно действующему с января новому порядку, взимание денежных штрафов на месте запрещено. Теперь контролер обязан заставить пассажира купить билет и лишь в крайнем случае оформить протокол.

Максимальный штраф за безбилетный проезд составляет десять дневных окладов, т.е. 530 крон, и оплатить его нужно в течение 15 дней с момента назначения штрафа. По словам Миглая, общая практика показывает, что лишь пятая часть штрафов оплачивается своевременно.

Неоплаченные штрафы город должен передавать судебным исполнителям, однако из-за неотработанности системы оплаты их труда департамент пока не передал им ни одного штрафного требования, констатировал Миглай. "Система только разрабатывается", - говорит Миглай.

Всего в общественном транспорте Таллинна проверкой билетов занимаются сейчас 8 контролеров, что в три раза меньше, чем в прошлом году.

Нехитрая арифметика показывает, что на каждый проверенный автобус приходится лишь 0,8 безбилетного пассажира, если не считать бомжей, которых контролеры явно сторонятся. Оштрафовали же контролеры лишь 7 процентов от выявленных безбилетников, а если следовать выводам г-на Миглая, то штраф заплатили 1,3 процента от всех "зайцев". Выходит где-то 6000 крон за два месяца усердной работы контролеров, или по 375 крон штрафной выручки на каждого. При таком уровне сознательности граждан и штрафных санкциях, которые мало кто стремится выполнять, коэффициент полезного действия контро-

леров на таллиннском общественном транспорте явно меньше ноля. ETA-"Эстония"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee