Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Как пройти в интернет

Комментарии (0)  |  22.03.2001 15:29

Иностранец в нашем городе не почувствует информационного голода

Мы с вами ежедневно ходим по улицам Таллинна и знаем, что где находится. Особенно хорошо ориентируемся там, где живем или работаем. Подсказать кому-нибудь где находится тот или иной дом, магазин, организация, обычно не составит труда. Но это в своем районе. А вот в центре города мы с вами (создается такое впечатление) знаем только свое место работы и больше ничего.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Итак представим себе, что в наш город приехал некий человек из России и ему необходимо отправить-получить e-mail и побродить по интернету. Эстония за последнее время стала страной, прекрасно развитой в компьютерном смысле, на каждом шагу, казалось бы, можно найти интернет-центры, огромное количество пользователей имеют компьютеры дома, офисы оснащены по последнему слову техники. Но то дома и в офисах, нашего же иностранца интересует исключительно интернет-центр. Куда он отправится? Наверное, самый простой способ поспрашивать людей в городе, как пройти в интернет-центр.

Корреспондент "Эстонии" под видом иностранца отправился в центр Таллинна и попробовал выяснить у прохожих, где находится хотя бы одно интернет-кафе. Вот что из этого получилось.

Где эта улица,

где этот дом...

"Извините, пожалуйста, не подскажете ли вы мне, как пройти в ближайшее заведение, где есть интернет?" - с таким вопросом ходил по центру Таллинна некий иностранец. Поскольку он был из России, то эстонского, естественно, не знал.

Поеживаясь от холода, россиянин обратился за помощью к женщине в летах, которая стояла на автобусной остановке "Виру". С удивлением она посмотрела на меня, переложила явно тяжелую сумку из одной руки в другую и сказала, что никогда о таком месте в Таллинне не слышала, и навряд ли такое название когда-либо появится. Может, она не так поняла нашего гостя, поскольку русским она владела плохо, а наш герой эстонским еще хуже.

Но и молодежь затруднялась ответить. Да, все слышали о том, что где-то можно пользоваться услугами интернета, но где это находится? Чудом для нашего иностранца прозвучало признание молодой и очаровательной девушки-эстонки, которая поведала о том, что интернет есть в Национальной библиотеке. Но туда, по ее мнению, пускают исключительно по специальным пропускам. С грустью проводив взглядом симпатичную блондинку, наш герой отправился дальше.

Через 15 минут хождения по улицам центра города гость столицы-таки набрел на сведущего человека, который показал на здание Центрального телеграфа и с уверенностью ответил, что там интернет есть. И действительно, есть интернет-кафе, в котором стоит всего пять-шесть компьютеров. Народу, как это ни странно, очень мало. Доступ свободный. Цены - большие: одна минута стоит одну крону.

Ваш корреспондент, погревшись в теплом телеграфе, отправился на поиски дальше. На подходе к Каубамая несколько молодых прогрессивно одетых людей со словами "И мы туда идем!" согласились даже проводить меня до интернета. Здесь народу было уже побольше, а цены - поменьше.

Интернет есть,

его не может

не быть

После полутора часов гуляния по улицам города стало понятно, что из центра эстонской столицы можно легко связаться с любой точкой мира по интернету. Главное найти эти места. Если даже не понятны таблички и указатели, то народ всегда поможет. Главное, набраться терпения и спрашивать в основном у молодежи. Они, как это принято сейчас говорить, продвинутые в этом вопросе и почти всегда знают, где можно посидеть за компьютером, если нет своего.

Интернет для Эстонии станет дешевле и быстрее

Устав бродить по улицам Таллинна, ваш корреспондент отправился в один из баров, где как раз проходила пресс-конфереция фирмы Microlink о новых интернет-технологиях в Эстонии.

По словам организаторов, в скором времени интернет станет быстрее и во много раз дешевле. По крайней мере для частных фирм. Часто мы с вами сталкиваемся с тем, что загрузить какой-либо сайт - это долго и нудно. Несмотря на стандарт - восемь секунд, иногда открытия картинки можно ждать, ждать и ждать. Естественно, скорость зависит от самого компьютера и от провайдера. Допустим, компьютер хорош, а вот ваш интернет-"поставщик" подводит. Да при этом берет большие деньги. Естественно, это не устраивает потребителя.

А вот с сегодняшнего дня у бизнес-клиентов есть уникальная возможность подключиться к "быстрому" интернету. Один мегабитт в секунду - скорость, которую предлагает MicroLink за тысячу крон в месяц.

Как рассказал "Эстонии" глава MicroLink Online Аво РАУП, новый способ построен на основе локальных сетей. Если раньше локальная сеть могла существовать только в одной отдельно взятой фирме, то теперь в нее можно объединить весь город.

Сейчас в качестве эксперимента к подобной сети будут подключены примерно 100 домов, где располагаются частные фирмы. По словам г-на Раупа, в этот проект инвестировано около 14 млн эстонских крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee