Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

С лирикой о физике

Комментарии (0)  |  22.03.2001 15:47

Наука требует инвестиций,

а начинается с талантливых детей, которым нужна государственная поддержка

Ученик Нарвской гуманитарной гимназии Павел ПЕТРОВ стал победителем республиканской школьной олимпиады точных наук в разделе «физика». В этом году Павел заканчивает школу. Перед ним, как и перед большинством его сверстников, стоит проблема выбора: куда податься дальше. Но, в отличие от многих, у героя нашего рассказа уже есть два основных ориентира, оба, разумеется, связаны с любимой наукой - физикой.

ИльЯ СМИРНОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Нарве

Пока еще Павел выбирает: либо Тартуский университет, либо Московский физико-технический институт (МФТИ). Первый вариант хорош тем, что туда его давно уже готовы принять без вступительных экзаменов, да и от дома недалеко. Вариант второй соблазняет своей высокой престижностью в научных кругах. Размышляя о стоящем перед ним выборе, Павел уже задумывается и о том, кому его знания больше понадобятся, какой стране. Он не без сожаления замечает, что востребованность физиков в России значительно выше, чем здесь, на родине. И это очень весомый аргумент в пользу того, чтобы получить образование и работать за восточным рубежом Эстонии. Впрочем, особых иллюзий Павел старается пока не строить - поступить в МФТИ очень непросто. Для этого еще надо немало поработать, позаниматься.

У Павла Петрова за плечами множество физических олимпиад самого разного уровня. Позапрошлым и прошлым летом принимал участие даже в международных - в Италии и Великобритании в составе сборной команды представлял Эстонию, причем довольно успешно, привез дипломы. Его учительница по физике Надежда Алексеевна ЧЕРКАШИНА считает, что результаты Павла могли бы быть и выше, если бы Эстония вместе с ребятами отправляла на международные олимпиады еще и их преподавателей. Практика уже доказала, что присутствие наставника очень сильно помогает.

Но вернемся к нашему победителю. Он абсолютно не похож на тех скучных вундеркиндов, которых сверстники называют «ботаниками». Его увлеченность точной наукой выдает лишь строгая логика, которая проявляется в беседе. Павел признается, что любимую физику он воспринимает как игру. «Науку я четко отделяю от реальной жизни, - говорит он. - Физика - это условная реальность. Как в компьютерной игре: выстрелил в стенку - осталась дырка. Вроде все как на самом деле, но ведь нет - это условность. Мне больше нравится теория, нравится считать, нравится с помощью цифр проводить анализ, искать доказательства. В практике все же нет той точности, которую достигаешь на бумаге.

Увлекаясь физическими теориями с восьмого класса, Павел Петров убедился, что физика не объясняет мир. Очень многое из того, что нам сегодня преподносится как физический закон, завтрашними учеными может быть столь же убедительно опровергнуто. И при этом нам с вами, живущим в этом мире, «ни теплее, ни холоднее не станет. «Если когда-то физика мне разонравится, - размышляет сегодняшний ученик, - то, наверное, займусь генной инженерией. Эта сфера деятельности находится на стыке биологии и химии. Это мне тоже очень интересно».

Общаясь с будущим ученым (может быть, даже великим), не избежал соблазна спросить, не опасается ли он получить вместе с научной работой и аскетическую, с материальной точки зрения, жизнь. «Лучше уж быть научным сотрудником, чем, к примеру, бездарным бизнесменом, - ответил мой мудрый собеседник. - Никакого призвания к предпринимательству я в себе не обнаружил. И родители полностью разделяют мои убеждения, не заставляют искать другое дело жизни». А как, спрашиваю, одноклассники относятся к твоим успехам в физике? «О, у меня столько олимпиад было, ребята уже перестали удивляться, что меня по полгода на уроках не бывает».

- Мы, взрослые, должны больше внимания уделять одаренным детям, - говорит преподаватель физики Надежда Черкашина. - По-настоящему одаренных детей на самом деле очень немного. В таких детей государству надо тоже деньги вкладывать, а не только в борьбу с наркотиками и прочими безобразиями. Вот он собирается поступать в МФТИ. Но подготовка в эстонских школах недостаточна для этого. Я ему об этом сказала. А он ответил: «Что я хорошо умею делать, так это догонять». Я поняла: он все сможет...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee