Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  21.03.2001 16:12

Эстонский певец Георг ОТС родился 21 марта 1920 года. В справочнике "Эстония", выпущенном в 2000 году, самой, пожалуй, яркой звезде эстонской оперной сцены нашлось место лишь в общем перечне артистов театра "Эстония" послевоенного времени. Не в то время жил, не те песни пел. А мы сегодня с благодарностью за щедрый талант вспомним певца, обладавшего неповторимым тембром голоса, огромным исполнительским диапазоном. Кто-то помнит его оперные партии, его мощного Демона, Евгения Онегина, Риголетто на сцене театра "Эстония". Кто-то, слушая арии из "Принцессы цирка", только Георга Отса и может представить в роли мистера Х, хотя экранизация оперетты насчитывает уже сорок с лишним лет. Остается только пожалеть, что одаренный прекрасными внешними данными певец так редко снимался в кино. Зато он много концертировал, исполнил весь лирический песенный репертуар, его записи до сих пор звучат на радиоволнах.

Георг Отс родился в музыкальной семье, его отец Карл ОТС тоже был оперной знаменитостью. Но война помешала становлению молодого артиста, ему пришлось пройти музыкальную подготовку в тылу, участвовать во фронтовых ансамблях. Возрожденный театр "Эстония" с 1945 года и до конца жизни остался его родным домом, на этой сцене он спел ведущие партии мирового классического репертуара. При жизни был известен и любим, не обойден наградами и званиями. Он умер в 1975 году после тяжелой неизлечимой болезни. Казалось, на Метсакальмисту его провожала вся страна. Теперь вот осталась лишь строчка в справочнике "Эстония".

Российская музыкальная сцена тоже не осталась в этот день Весеннего равноденствия без подарков. В 1889 году родился Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ. Эстрада приняла его в 1915 г. Он эмигрировал после революции, в 1943-м вернулся, много выступал, сохранив и в советской России свою изысканно-интимную манеру исполнения, богатство интонаций, выразительность жестов. Имевший долгий шумный успех фильм "Анна на шее" запомнился и образом старого сластолюбца, который блестяще удался Александру Вертинскому. В память о себе он оставил не только томные песни о бананово-лимонном Сингапуре, но и двух дочерей - Марианну и Анастасию, ставших известными актрисами театра и кино.

Известную российскую музыкальную династию продолжил и Вадим КОЗИН, родившийся 21 марта 1903 года. Он приходился внуком популярнейшей цыганской певице Варваре ПАНИНОЙ. Вадим Козин появился на эстраде в 20-е годы. Согласно семейной традиции предпочитал цыганский репертуар, любил романсы. Дожил Вадим Козин до глубокой старости, умер в 1994 году в Магадане, где провел долгие годы в сталинской ссылке, не покинул этот суровый край и после реабилитации.

Леонид Утесов тоже праздновал свой день рождения 21 марта. Уроженец Одессы, одаренный самоучка, обладавший небольшим голосом, отличался прекрасным музыкальным вкусом, обоянием и организаторским талантом. Несмотря на пролетарский аскетизм того времени, сумел "пробить" создание "Театра джаза", который сам и возглавил, показав его многомиллионной зрительской аудитории в музыкальном фильме "Веселые ребята". Потом его театр получил скучное название Государственный эстрадный оркестр РСФСР, но остался верен жанру джаза. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee