Эстонский певец Георг ОТС родился 21 марта 1920 года. В справочнике "Эстония", выпущенном в 2000 году, самой, пожалуй, яркой звезде эстонской оперной сцены нашлось место лишь в общем перечне артистов театра "Эстония" послевоенного времени. Не в то время жил, не те песни пел. А мы сегодня с благодарностью за щедрый талант вспомним певца, обладавшего неповторимым тембром голоса, огромным исполнительским диапазоном. Кто-то помнит его оперные партии, его мощного Демона, Евгения Онегина, Риголетто на сцене театра "Эстония". Кто-то, слушая арии из "Принцессы цирка", только Георга Отса и может представить в роли мистера Х, хотя экранизация оперетты насчитывает уже сорок с лишним лет. Остается только пожалеть, что одаренный прекрасными внешними данными певец так редко снимался в кино. Зато он много концертировал, исполнил весь лирический песенный репертуар, его записи до сих пор звучат на радиоволнах.
Георг Отс родился в музыкальной семье, его отец Карл ОТС тоже был оперной знаменитостью. Но война помешала становлению молодого артиста, ему пришлось пройти музыкальную подготовку в тылу, участвовать во фронтовых ансамблях. Возрожденный театр "Эстония" с 1945 года и до конца жизни остался его родным домом, на этой сцене он спел ведущие партии мирового классического репертуара. При жизни был известен и любим, не обойден наградами и званиями. Он умер в 1975 году после тяжелой неизлечимой болезни. Казалось, на Метсакальмисту его провожала вся страна. Теперь вот осталась лишь строчка в справочнике "Эстония".
Российская музыкальная сцена тоже не осталась в этот день Весеннего равноденствия без подарков. В 1889 году родился Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ. Эстрада приняла его в 1915 г. Он эмигрировал после революции, в 1943-м вернулся, много выступал, сохранив и в советской России свою изысканно-интимную манеру исполнения, богатство интонаций, выразительность жестов. Имевший долгий шумный успех фильм "Анна на шее" запомнился и образом старого сластолюбца, который блестяще удался Александру Вертинскому. В память о себе он оставил не только томные песни о бананово-лимонном Сингапуре, но и двух дочерей - Марианну и Анастасию, ставших известными актрисами театра и кино.
Известную российскую музыкальную династию продолжил и Вадим КОЗИН, родившийся 21 марта 1903 года. Он приходился внуком популярнейшей цыганской певице Варваре ПАНИНОЙ. Вадим Козин появился на эстраде в 20-е годы. Согласно семейной традиции предпочитал цыганский репертуар, любил романсы. Дожил Вадим Козин до глубокой старости, умер в 1994 году в Магадане, где провел долгие годы в сталинской ссылке, не покинул этот суровый край и после реабилитации.
Леонид Утесов тоже праздновал свой день рождения 21 марта. Уроженец Одессы, одаренный самоучка, обладавший небольшим голосом, отличался прекрасным музыкальным вкусом, обоянием и организаторским талантом. Несмотря на пролетарский аскетизм того времени, сумел "пробить" создание "Театра джаза", который сам и возглавил, показав его многомиллионной зрительской аудитории в музыкальном фильме "Веселые ребята". Потом его театр получил скучное название Государственный эстрадный оркестр РСФСР, но остался верен жанру джаза. И.Р.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |