Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Между первой и второй...

Комментарии (0)  |  21.03.2001 10:00

Уголовное производство по этому делу было начато 25 февраля нынешнего года "по признакам преступления, предусмотренного ст.15 ч.2 -197 ч.2 п.2 УК, по факту попытки угона автомашины", которое было совершено в тот же день. Обвинительное заключение - итог предварительного (досудебного) расследования - составлено меньше чем через месяц. Дело ушло на рассмотрение в суд.

ЕЛЕНА ВАППЕР

Освободились братья в середине января: вместе сели, вместе "откинулись", причем досрочно (как все, за хорошее поведение). Судимости получили по абсолютно идентичным статья УК за поступки, сами понимаете, не хорошие: кража, грабеж и, очевидно для полного комплекта, разбой, "совершенные в группе лиц". И хотя старший, Дмитрий (24), был осужден Таллиннским городским судом в 1997 году на четыре года лишения свободы, а Алексей (21) - на три, воздуха свободы они глотнули в один день.

Братья были совершенно разные, и не только по характеру, но и внешне совсем не походили друг на друга - как чужие. Темноволосый, сероглазый, сызмальства спокойный, молчаливый как сфинкс, Димка только по возрасту был старшим. Учился средне и аттестат о среднем образовании получил. Верховодил и управлял, как умел, их братством, младший - кареглазый смуглый шатен, парень бойкий, решительный, с какой-то неуемной силой и энергией, по мнению учителей - непредсказуемый ("никогда не знаешь, чего от него ждать"), дерзкий.

Нужно сказать, что Лешка недолго держал педагогов в напряжении: проучился только до шестого класса, так что основную школу не только не закончил, а толком и не начал. Но это не очень беспокоило мать, которая давно махнула на сыновей рукой и жила, что называется, своей "беспробудной" жизнью. А уж парня не занимало вообще: полученных знаний ему по жизни с лихвой хватало, а "министром я быть не собираюсь". Кем собирался быть (и собирался ли) старший, история умалчивает.

Оба брата стали теми, кем стали, и не испытывали по этому поводу никакого дискомфорта: добывали на хлеб насущный как умели. Правда, когда им, наконец, представилась возможность о жизни своей задуматься (в тюрьме свободного от трудов праведных времени хоть отбавляй), их разные по окрасу головы посещала мысль найти работу и жить на жалованье, или заняться своим делом, главное - ладить с законом. Там планы братьев на будущее совсем не казались фантастическими: начать жизнь с начала собирались, как только освободятся. Но не вышло то, о чем мечталось. История умалчивает, пытались ли парни на самом деле искать работу, но, по их словам, именно для этого приехали холодным февральским днем в столицу из Эмари, где жили и где работы для них не было. Прихватили с собой для трудоустройства отвертку, нож с деревянной ручкой, кулинарный (как указано в протоколе) топор и фонарик. Очевидно, предполагали, что поиски места "честного труда" могут затянуться дотемна и наверняка будут сопряжены со "сборо-разделочными" работами, иначе трудно объяснить такое "братское" снаряжение.

Как и думали, задержались в Таллинне до ночи. Было холодно, поэтому согревались, как положено, водочкой в течение дня не раз, а вечером посидели по полной программе в "Кошачьем хвосте". Все шло по плану, разве что вышли из пивной, нетвердо ступая, - перебрали явно. Особенно развезло старшего. Алексей стоял на ногах лучше и поддерживал, как мог, брата. Идти было недалеко...

Моника засиделась у телевизора, как обычно, заполночь: самые интересные фильмы по Hallmark'у показывают почему-то, когда всем нормальным людям давно пора спать. Она подошла к окну, чтобы поправить штору, и глянула заодно на машину, припаркованную у дома. Внимание ее привлекли две фигуры у соседских "Жигулей" (стоящих чуть поодаль), которые, наклонившись к машине, высматривали что-то внутри салона. Моника растолкала мужа и он, убедившись что дело неладно, быстро включил сигнализационную систему своего Opel'я.

Наблюдая за реакцией неизвестных, мужчина набирал номер спасательной службы - 112, когда заметил, что оба злоумышленника отошли к торцу его дома, перешли улицу и направились к дому напротив, тоже с торца. О чем он толково и четко сообщал работнику полиции по телефону. Они с женой видели, как через несколько минут приехал патрульный экипаж и задержал двух молодых людей...

Александр получил сообщение от дежурного по городу в половине второго ночи: двое подозрительных осматривают машину с целью проникновения. Вместе с напарницей они выехали по указанному адресу и задержали нетрезвых братьев в салоне автомобиля Ford Tranzit: Алексея - за рулем, Дмитрия - рядом. Завестись и тронуться с места они не успели: попались на месте преступления. У младшего были обнаружены нож и тот самый кулинарный топор, у старшего - отвертка и фонарь.

Вины своей не признали оба: старший объяснил, что "оказались рядом с машиной случайно, были очень пьяны и решили в салоне поспать". По его словам, за действиями младшего не следил, так как "сидел на снегу около", когда Лешка его окликнул, увидел, что тот уже в машине, поднялся, сел рядом с ним и сразу уснул. "Очнулся в момент задержания работниками полиции".

По версии младшего брата, "погода была холодная, а дверца "форда" открытая; увидели и сели в машину, чтобы отогреться". Короче, моя хата с краю - ничего не знаю. Однако вина обоих полностью подтверждается показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, экспертизами и прочими материалами уголовного дела. В числе которых и показания потерпевшего, который рассказал на следствии, что около двух ночи ему (!) позвонили из полиции и сообщили, что совершена попытка угона его личной машины. И такое бывает.

А братья ждут справедливого суда в камере предварительного задержания, и рассчитывать им на снисхождение вряд ли приходится. У обоих за плечами "ходка", непогашенная судимость и совершенное при отягчающих обстоятельствах новое преступление. Так что между первой и второй промежуток действительно оказался небольшой: месяц и восемь дней они прожили на свободе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee