Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Прикарманил государственные деньги

Комментарии (0)  |  21.03.2001 14:32

Во вчерашнем номере "Эстонии" было напечатано сообщение о том, что в Миграционном фонде обнаружена утечка 1,8 миллиона крон. Эти деньги "взял в долг" бывший в ту пору директором Департамента гражданства и миграции и тогдашний председатель правления фонда Андрес Коллист.

В нечистом деле замешаны наряду с являющимся сейчас ректором частной школы Audentse Андресом Коллистом также бывший советник министра внутренних дел Пеэтер Илус, мэр Раквере Матти Йыэ и председатель совета Миграционного фонда Айн Кальмару.

4 декабря 1998 г. Коллист, как председатель правления фонда, дал согласие одолжить из средств фонда 1,8 млн крон паевому товариществу Regionaalkapital Maa & Vara. Спустя шесть дней деньги уже были на счету товарищества, хотя совет фонда утвердил сделку о предоставлении кредита только 11 декабря.

Однако еще 10 декабря 1998 г. товарищество предоставило на пять лет ссуду в 370.000 крон ТТО Bivorek, спустя полтора месяца еще 700.000 крон и 4 марта - 200.000 крон. Всего Biorek получило в кредит из денег Миграционного фонда около 1,3 млн крон.

В свое время Андрес Коллист был акционером ТТО Biorek. В связи с этим можно предположить, что он заключил сделку сам с собой.

Коллист не скрывает, что к сделке его склонил бывший одноклассник Кайдо Кама, работавший тогда советником тогдашнего министра внутренних дел.

Председателем правления и одним из акционеров Bivorek в ту пору был нынешний мэр Раквере Матти Йыэ. По словам Йыэ, ссуду товарищество попросило для поддержки региональных проектов развития предпринимательства.

По данным Postimees, после того как деньги миграционного фонда достались Bivorek, Йыэ и Илус профинансировали в размере 120.000 крон ТТО Kihlavere Puit. Йыэ, беря ссуду, рассчитывал на то, что вскоре должны поступить деньги из-за рубежа, за счет которых можно было бы вернуть деньги Миграционному фонду, то есть рефинансировать кредит. Почему этого не произошло, Йыэ затрудняется объяснить, поскольку в феврале прошлого года он продал принадлежавшие ему акции Илусу.

Сколько конкретных проектов профинансировало товарищество Regionaalkapital Maa & Vara, Йыэ не помнит. До сих пор не выяснил, какие проекты были финансированы за счет Миграционного фонда и председатель его совета Айн Кальмару.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee