Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Страсти по бюджету политизируются

Комментарии (0)  |  21.03.2001 14:02

Страсти по поводу бюджета будущего года накаляются: Партия Реформистов желает любой ценой сохранить его в равновесии, Партия Умеренных жаждет заметно перераспределить бюджет. Исамаалийт выступает в роли умиротворителя.

Проблема бюджета будущего года осложняется и в связи с тем, что он является предпоследним перед следующими выборами - давление по поводу выполнения данных два года назад обещаний нарастает.

Министр финансов Сийм Каллас, представляющий реформистов, открыл дебаты по поводу бюджета в этом году раньше обычного, дабы завершить их своевременно и не смешивать реальность с мечтаниями.

На прочитанной в Тартуском университете лекции Каллас отметил, что бюджет 2002 года получит заметный политический окрас: "Партнеры по коалиции внимательно следят за тем, что будет включено в бюджет, и если дополнительные расходы придутся на пенсии и оборону, то это мало кого устроит".

Объем поступлений в бюджет 2002 г. запланирован в 32,15 млрд крон (в этом году 29,8 млрд). А если к этой сумме приплюсовать деньги, полученные за счет внешней помощи, то объем бюджета превысит 33 млрд крон. С учетом конкретных перспектив экономического роста, это является высшим пределом. Безусловно, негативную роль сыграет и инфляция.

Примерно 1,6 млрд крон уйдет на увеличение пенсий и расходов на медицину. Правительство считает приоритетным увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП, что, по словам Калласа, составляет 750 млн крон. В итоге сократится количество свободных денег, которые правительство могло бы распределить между министерствами для осуществления их проектов.

Нельзя забывать также о международных обязательствах Эстонии, например, о расходах, связанных с присоединением к Европейскому Союзу.

Партнеры по коалиции уже определили ряд своих приоритетов на будущий год. Умеренные выступают горячее всего за социальную направленность бюджетных расходов. Реформисты ориентируются на сохранение низкого налогового бремени и развитие общества в сфере интернета. Планы Исамаалийта более умеренные: сохранение налоговой нагрузки на нынешнем уровне и увеличение размера детских пособий и зарплат учителям.

Postimees в своей передовице замечает, что госбюджет не является средством для латания дыр, не решая проблем в целом. В госбюджете должны четко отражаться приоритеты государства, сводящие воедино потребности дня сегодняшнего и завтрашнего.

Зелен виноград...

Специалист по защите инфотехнологий Тыну Самуэль считает, что все проекты, относящиеся к интернету, которыми нас кормят в последние годы, не что иное, как одурачивание народа. Особенно же издевательским представляется проект всеобщего доступа к интернету: предприятие, входящее в группу по развитию этой идеи, повысило за короткое время цену минуты телефонных разговоров с 8 сентов до 32. Больнее всего это ударяет по тем сферам, куда интернет иным способом не доходит.

Если за пользование интернетом придется выкладывать по 500 крон в месяц, то вряд ли на селе произойдет электронная революция, сколько бы денег и аппаратуры в проект ни вкладывали. Самуэль советует задуматься, много ли было нам пользы от "тигровых прыжков" и прочих е-начинаний.

Что касается выборов через интернет, то Самуэль развенчивает сию идею по очень простой причине: для идентификации избирателя необходимо сопоставить живого человека с его паспортной фотографией и фамилией.

Для того чтобы голосование по интернету прошло без обмана, надо было бы в день выборов всем нам сбегать в избирательный участок, дабы подтвердить, что я - это я, получить там свой секретный код, а затем вернуться к компьютеру и проголосовать за любимого кандидата. Никоим иным образом, по мнению автора, столь важный процесс, как выборы, не будет соответствовать нормам демократического государства.

Надо помнить и о том, что базы данных порой дают утечку информации. Благодаря этому в один прекрасный момент вы можете обнаружить, что проголосовали вовсе не за того кандидата, которого выбирали.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee