Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Социальный презерватив

Комментарии (0)  |  21.03.2001 13:41

В связи с перетягиванием каната между студентами и социальным министерством обозреватель EPL Рейн Вейдеманн вспоминает известное стихотворение Пауля-Ээрика Руммо "Бессонные интерьеры", в котором поэт с горечью убеждается, что порыв борьбы за идеалы угасает в глухом презервативе. То была метафора, обозначавшая, к чему ведет духовная жажда свободы в тоталитарном обществе.

Теперь, когда мы обрели свое демократическое государство, действия противостоящих групп могли бы быть более открытыми и мощными. Но на самом деле это не так. Железнодорожники тихонько бунтуют сами по себе, как и селяне. Пенсионеры, правда, поднимаются на Тоомпеа, однако у многих (и особенно у журналистов) они вызывают лишь усмешку. Вейдеманн полагает, что для наличия подобного синдрома социального презерватива имеется несколько причин, из которых некоторые вполне заслуживают дискуссии либо опровержения.

Во-первых, конечно же, разобщенность интересов. Социальные пособия для студентов затрагивают, прежде всего, студентов, живущих в общежитиях, хотя борьба за них могла бы, в целом, перерасти в борьбу против закрепощенного положения студентов (сокращение в университетах числа студентов, обучающихся на средства государственной казны). И даже более: было бы любопытно узнать, довольны ли студенты сегодняшней ситуацией в Эстонии? Кое-кто, видимо, не доволен. Однако рассредоточение по корпорациям и партиям не вселяет надежды, что студенчество смогло бы сплотиться ради какой-то общей идеи.

Разобщенность интересов особенно ярко проявляется в вопросе сохранения движения поездов. Те, кого автобусное сообщение мало-мальски устраивает, держатся в сторонке. Отсутствие единой социальной солидарности проявляется в том, что нам не ведомы забастовки.

Не выходят на площади врачи с протестом против больно бьющих по пациентам изменений в Законе о медицинском страховании. И вообще, кто является представителем интересов болеющих людей? Может быть, это Союз защиты прав потребителя? Кто кого, в принципе, представляет в Эстонии, коли представительские функции партий ограничиваются риторикой либо межпартийными играми за власть?

Именно тут и проявляется недоразвитость эстонского общества в целом. Мы очень далеки от гражданского общества, где должно действовать множество движений и объединений, представляющих граждан и выступающих в защиту их интересов. А пока таковых нет, и пока профсоюзы действуют только формально, до тех пор будет у нас наблюдаться синдром социального презерватива, свидетельствующий об отчуждении государства от своего народа.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee