Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Самоубийство откладывается на неопределенное время

Комментарии (0)  |  21.03.2001 16:12

Но поводы для нестандартного решения проблем остаются

Нарвские городские власти облегченно вздохнули: буквально в последний момент удалось разрешить проблему предпринимателя Игоря Калинина. Вплотную столкнувшись с бюрократи-

ческой машиной местной власти, он объявил о готовности пойти на публичное самоубийство. Сегодня этого не произошло. Однако сам Калинин не исключает, что его через несколько месяцев опять могут загнать в угол.

Илья СМИРНОВ,

соб.корр. "Эстонии" в Нарве

В понедельник городские власти в лице председателя горсобрания Эльзы Суйканен и ответственных работников мэрии наконец-то сообща выслушали претензии предпринимателя Калинина и проявили желание найти выход из принимающий трагический окрас ситуации. Власти сделали выводы, виновных обещали наказать. Вместе с Игорем Калининым был составлен график дальнейших действий по реализации проекта строительства Нарвского торгового центра. К 27 июня согласованная детальная планировка будет представлена на суд депутатов горсобрания. Но даже при таком всплеске активности городских чиновников полной гарантии в успехе дела, по словам Игоря Калинина, нет. Может статься, что все перенесется на более поздний срок.

Еще нарвский предприниматель Игорь Калинин рассказал, что его личностью заинтересовалась полиция. В понедельник он был вызван к следователю, который выяснял все подробности развернувшейся истории. Но, как стало известно, уголовное дело по поводу угрозы самоубийства пока возбуждаться не будет.

Председатель Нарвского горсобрания Эльза Суйканен считает, что в этой истории, и вообще в работе городских чиновников, камнем преткновения является не столько бюрократия, сколько объективная сложность соблюдения всех букв закона. На это, порой, уходит очень много времени. Что касается конкретно Игоря Калинина, то у нее есть некоторые сомнения в жизнеспособности его проекта. Даже если депутаты его примут, то проблемы возникнут на других уровнях, например с жильцами включенными в проект домов, с чем ему придется разбираться уже самому. Действия Калинина с ультимативным письмом, содержащим угрозу самоубийства, она осуждает и считает, что поднятый им шум всем просто навредил.

Сам Калинин придерживается иной точки зрения. Он считает себя первопроходцем: "Надеюсь, что другим теперь продвигать свои дела в Нарве будет легче".

Мы связались с одним нарвским предпринимателем, который давно хочет развить свое дело на Таллиннском шоссе, в деловом центре Нарвы. Сейчас на этом месте несколько разрушенных частных домов, которые украшать город никак не могут. Но дело все равно не двигается. Предприниматель в общении с нами не стал гласно комментировать свои отношения с отделом архитектуры горуправы, но то, что благополучными их не назовешь, стало очевидным.

Поступок Игоря Калинина вызвал в Нарве большой резонанс. Есть негативные оценки, есть и положительные. Что касается негатива, то многие откровенно сомневаются в адекватности его поступков. Немногим более года назад в его магазине между ним и полицией произошел инцидент. Тогда все чуть не закончилось пожаром, причем, по вине, вернее даже сказать - по инициативе, самого владельца. Случай тот закрепил за ним в обывательской среде имидж человека "не совсем здорового".

Некоторые же уверены, что весь этот проект с торговым центром Калинин затеял ради получения кредитов. "По масштабам он утопичен, - говорит хозяин одного небольшого нарвского магазинчика. - Такое принято называть "для дураков": соберет с арендаторов деньги - и ищи ветра в поле". Однако, есть и сторонники отчаянной попытки Калинина найти на бюрократов управу. Вот, к примеру, одна молодая женщина, медик, считает, что "разок хорошо встряхнуть нашу власть действительно следовало". Другая женщина, постарше, сразу припоминает случай полуторагодовой давности. Тогда, летом 1999 года, публично сжег себя нарвский инвалид Александр Николаевский. Поводом послужило нерасторопное отношение к его беде страховой фирмы, в которой он был застрахован. Деньги семья Николаевского получила только недавно. Если бы не самопожертвование человека, то выплата, быть может, не состоялась бы и поныне. Этот факт многие склонны косвенным образом зачесть в актив Игорю Калинину, мол, только так сегодня и можно победить. В этой связи один из крупнейших нарвских предпринимателей, депутат горсобрания Федор Овсянников считает так: "Думаю, это нужно делать! Ведь на самом деле в городе творится просто безобразие. У меня была такая же история с моим производственным зданием на улице Калда. Конечно, может, Игорь и погорячился, но ведь что-то ему нужно было предпринимать. Он потерял в этой истории очень много - закрыл уже имевшийся магазин, потратил на проект огромнейшие деньги. И что в результате? - Ноль...".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee