Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Проект или авантюра?

Комментарии (0)  |  21.03.2001 07:55

На фоне недавнего шума, возникшего по поводу намерения Министерства окружающей среды повысить налоги и штрафы за вред, наносимый природе промышленными предприятиями, предложение предпринимателей из Германии об утилизации отходов сланцехимического производства, а также бытовых отходов, вызвало интерес. В том числе и городских властей Кохтла-Ярве.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

По инициативе руководства города, в здании городского управления прошла встреча с предста-

вителями немецкой фирмы ENVIBA AG, которую мэр города Юри Колло скромно назвал "презентацией их ноу-хау". Мэр так и сказал: "В связи с повышением платы за загрязнение окружающей среды предложение немцев о партнерстве вызвало интерес".

По словам Юри Колло, у местных предпринимателей, участвующих в этой встрече, остались вопросы. Договорились, что они будут переданы в мэрию в письменном виде, а руководство города направит их немецкой фирме. Мэр сказал, что если будет получена поддержка государства, то тогда можно будет выходить на европейский уровень.

Во встрече участвовали представители "Виру кеэмиа групп" (бывший "Кивитер"), АО "Нитроферт", АО "Кохтла-Ярве сооюс". И основное, что хотели бы уяснить для себя участники встречи, как бизнесмены из Германии, у которой нет опыта переработки сланцехимических отходов, намерены утилизировать зольные горы, возвышающиеся над Кохтла-Ярве и Кивиыли. Было сказано, что в Германии действительно нет отвалов сланцевой золы и кокса, но есть опыт переработки еще более вредных отходов, а также - и бытовых.

Если говорить в упрощенной форме, немцы предлагают при помощи своей технологии перерабатывать сланцевые отходы вместе с бытовым мусором в строительные и теплоизоляционные материалы.

Во встрече с представителями немецкой фирмы участвовал директор по новой технике АО "Нитроферт" Тынис Пуусеп. Он, делясь своими впечатлениями, прямо сказал, что всех нюансов новой технологии, которую предлагают представители фирмы, так и не понял. "Ясно, что они ищут у нас партнеров для реализации ноу-хау. Ясно, что у этой фирмы что-то есть, но подходит ли это для наших условий - неясно", - сказал Тынис Пуусеп. - Они хотят получить финансирование для осуществления своего проекта, а он может быть удачным, а может быть и неудачным. Риск всегда есть".

Конечно, есть, если учесть, что стоимость осуществления такого проекта - 60 миллионов евро!

Заместитель директора Института сланцев Виктор Ефимов уточнил, что в зольных горах "Виру кеэмиа групп" и завода в Кивиыли лежат 100 миллионов тонн отходов, которые содержат вредные соединения. Накапливались они здесь с 1921 года. По его словам, в принципе утилизировать эти отходы можно, но это будет стоить громадных денег. Разговоры об их утилизации ведутся в Кохтла-Ярве много лет.

Технический директор АО "Виру кеэмиа групп" Рейн Рахе прокомментировал намерение немецких предпринимателей весьма лаконично: "Стоимость проекта и его осуществления - 60 миллионов евро! А где взять такие деньги? Где найти инвесторов примерно на 1 миллиард эстонских крон?"

Выходит, вообще утилизация этих вековых отходов - утопия? Рейн Рахе и другие специалисты считают, что путем сжигания по определенным технологиям можно утилизировать отвалы, но найти для этого инвестиции - фантастика.

Представители немецкой фирмы не настолько наивные люди, чтобы надеяться на то, что деньги могут выделить предприниматели Кохтла-Ярве. Вероятно, они начали не с той стороны будить интерес к своему ноу-хау. Город тем более им ничего не выделит, даже для первоначального этапа реализации проекта.

Государство?.. А вот тут все зависит от того, сумеют ли они как следует заинтересовать его, хотя бы в лице отдельных чиновников.

Да и Кохтла-Ярве без этого "инопланетного" ландшафта как-то трудно будет себе представить. И потом, какой смысл государству избавляться от этих зольных и коксовых гор, если в случае их утилизации некого будет штрафовать за их наличие? А куда идут штрафы за загрязнение окружающей среды? Вам известно? Владельцам предприятий, которых за это штрафуют, тоже сие неведомо. Так зачем избавляться от "коровы, доящейся штрафными кронами"?

Другое дело, если государство действительно проведет серьезную экспертизу немецкому ноу-хау, сделает свое заключение о целесообразности его внедрения, строительстве здесь нового предприятия, тогда и проблема с новыми рабочими местами может сдвинуться с места, да и налоги в казну пойдут побольше. Но, повторяю, для этого кого-то и как-то надо серьезно заинтересовать. Городу же это явно не под силу.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee