Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Жизнь после приватизации

Комментарии (0)  |  21.03.2001 12:19

Итак, утверждают, будто фирмы, имеющие отношение к ESS, приобретают большую часть таллиннского рынка по эксплуатации имущества. Поговаривают, будто людей станут выгонять на улицу, квартплата взлетит до недосягаемых высот, да и вообще, ничего доброго от этой приватизации ждать не следует...

ХЕЙГО КАЛДА

председатель правления ESS Kinnisvarahooldus

К счастью, на самом деле все гораздо приятнее. Квартплата поднимется лишь для жильцов незначительной части муниципальных квартир, причем формироваться она будет фиксированно - в строгом соответствии с законодательными актами.

Собственники приватизированных квартир имеют действующие эксплуатационные договоры, в которых зафиксированы платежи по эксплуатации. Если нынешнее состояние жилых домов устраивает жильцов, так же как объем работ и их качество за собранные для ремонта деньги, то вроде и нет никаких проблем.

Понятно, что определенные минимальные объемы работ все же придется заказывать, ибо в противном случае не исключено, что некоторые важные для жизнеобеспечения узлы просто-напросто перестанут функционировать.

Но коли имеется желание улучшить качество своей жизни или хотя бы сохранить на длительный период нынешнее благополучие (не допустить, чтобы понизилась стоимость недвижимости), то надо разработать для дома экономическую программу, в зависимости от которой эксплуатационная плата может и повыситься. Это в том случае, когда стоимость необходимых работ будет распределена между жильцами на конкретный период времени, а затем поделена соответственно квадратным метрам площади квартир. Выставлять под открытое небо должников вовсе не в интересах эксплуатационной фирмы. Главная ее цель - постараться путем различных договоров ликвидировать задолженности по платежам.

Теоретически этого можно достичь путем переселения на более дешевую жил-

площадь. Однако для большинства должников достаточно будет и долгосрочных платежных графиков. Квартиру можно также продать, оставшись при этом ее арендатором. Это лишь некоторые возможности.

Находящиеся в муниципальной собственности эксплуатационные предприятия занимаются эксплуатацией менее чем трети жилой площади города. Предприятия, входящие в общий пакет, обслуживают вкупе примерно десятую часть потенциального рынка, причем данное число постоянно сокращается! Это значит, что даже в том случае, если все муниципальные предприятия вдруг разом оказались бы в руках одного круга собственников, то им досталась бы эксплуатация всего трети открытого и переживающего жесткую конкуренцию рынка, на котором каждый клиент имеет свободу выбора фирмы, предлагающей услуги по подходящей ему цене, качеству или иным параметрам.

Утверждения, будто эксплуатационные расходы или "квартплата" возрастут непременно и быстро, в принципе, беспочвенны и с экономической точки зрения, так как получать доход значительно проще, если экономить на расходах. Это возможно, например, при уменьшении управленческих расходов, сокращении административного штата, максимальной компьютеризации бухгалтерского учета, централизованного управления финансами, экономией на расходах по деятельности, а также при создании диспетчерской службы и ремонтных бригад, ликвидации головных контор коммерчес-

ких объединений и/или заменой их на центры обслуживания и инфопункты, максимальном комплекте услуг, реализации бесполезной недвижимости и т. п. Кроме того, любое необоснованное повышение цен может привести к еще более быстрому сокращению рыночной доли, что нанесет, скорее, ущерб, нежели предполагавшуюся от повышения цен прибыль. На бухгалтерском учете предприятий по эксплуатации недвижимости висит еще немало очень старых и спорных долгов городским и официальным учреждениям. Если по взаимной договоренности сторон эти долги списать, то риск стал бы еще меньше и появились бы гарантии на долгосрочную стабильность в жилищном хозяйстве.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee