Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Конфликт поколений

Комментарии (0)  |  21.03.2001 11:34

Вырос в Эстонии на деньгах

На вчерашнем заседании кабинета министров обсуждались, среди прочих, два вопроса, которые очень ярко обозначают наличие в Эстонии конфликта поколений. Конфликта, который вырос не без помощи самого правительства.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

С одной стороны, правительство в очередной раз продемонстрировало заботу о молодых. Решено значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение льготного кредита для постройки или приобретения жилья. До сих пор такие кредиты могли получать молодые семьи, у которых были дети в возрасте до 7 лет. Теперь кредит могут получить родители, у которых есть дети младше 16 лет. По словам министра экономики Михкеля ПЯРНОЯ, в прошедшем году возможностью взять такой кредит воспользовалась 771 семья. Всего было выдано кредитов на сумму в 150 млн крон со средним сроком погашения в 11 лет.

Кроме того, правительство одобрило реализацию нового проекта - "Дом для молодой семьи". Этот проект предназначен для молодых бездетных специалистов, имеющих стаж работы не менее двух лет.

Пярноя сказал, что в прошлом году большинство льготных кредитов было выдано жителям Таллинна, однако интерес к ним проявляли и жители других регионов страны. Расширение круга лиц, имеющих право на льготные кредиты, по мнению Пярноя, расширит и географию кредитования.

Что касается повышения пенсий, которое планировалось правительством с 1 апреля, то здесь ситуация гораздо сложнее. В прави-

тельстве существуют резко отличающиеся точки зрения на этот вопрос. Министерство финансов, ссылаясь на пустую казну, утверждает, что повышать пенсии нельзя. Министерство социальных дел требует поднятия пенсий.

На вчерашнем заседании кабинета этот вопрос так и не был решен. Выступая на последующей пресс-конференции, премьер-министр Март ЛААР признал, что пенсионеры находятся в чрезвычайно сложном положении, но и сам вопрос о пенсиях остается очень сложным для разрешения к обоюдному удовольствию всех сторон.

В принципе, вопрос не такой сложный, как утверждает премьер. Для его решения нужно несколько изменить приоритеты прави-

тельства. Но вот это уже действительно вырастает в проблему, причем проблему политическую.

Ведущая партия правящей коалиции - Союз Отечества - никогда не скрывала, что исповедует принцип "поможем тем, кто может помочь себе сам". Пенсионеры, в большинстве своем, к такой категории людей не относятся. С другой стороны, они составляют значительную и наиболее активную часть электората.

До сих пор многие пожилые эстонцы голосовали за Союз Отечества по старой памяти - в благодарность за то, что именно благодаря усилиям этой политической группировки им было возвращено имущество, экспроприированное в годы советской власти. Однако время идет, и новые проблемы стирают старые воспоминания. На будущих парламентских выборах Союз Отечества, как и Реформистская партия, рискует остаться без поддержки "возрастного" электората.

Вполне осознавая это, премьер более чем осторожно высказывается по этому вопросу, предпочитая, чтобы главный удар приняла на себя Реформистская партия, представитель которой - министр финансов Сийм Каллас - является твердым противником поднятия пенсий с 1 апреля.

В самой неудобной ситуации оказывается третий участник коалиции - формально считающиеся социал-демократами "Умеренные". Они представлены в правительстве министром социальных дел Эйки НЕСТОРОМ, который настаивает на увеличении пенсий.

Министр экономики Михкель Пярноя - также "умеренный". Однако на вчерашней пресс-конференции он высказался очень осторожно: нужно сверить разную методику экономических подсчетов, применяемую министерствами финансов и министерством социальных дел в споре вокруг пенсий, и тогда уж принимать решение.

Нерешенный на заседании правительства вопрос о пенсиях было решено обсудить еще раз в тот же день - на совещании кабинета. Принятое там решение по сути является компромиссным.

Решено учеличить сумму, начисляемую за каждый год стажа, на 1,16 кроны. Так как средний трудовой стаж пенсионеров в Эстонии составляет 43,4 года, то с 1 апреля пенсии в среднем повышаются на 50,34 кроны.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee