Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  20.03.2001 09:47

В русской поэзии XIX века Аполлон МАЙКОВ занимает видное и давно упрочившееся место. Им пройден долгий писательский путь, отмеченный неустанным творческим трудом. Первые юношеские стихи Майкова (родился в 1821 году) были помещены в домашнем рукописном журнале еще при жизни Пушкина, а последние появились в 1890-е годы, на заре русского символизма (умер 20 марта 1897 года). Жизнь Майкова, выходца из старинной культурной дворянской семьи, была лишена каких-либо значительных событий, ее ровное течение ничем не нарушалось. "Вся моя биография, - писал поэт, - не во внешних фактах, а в ходе и развитии внутренней жизни, в ходе расширения моего внутреннего горизонта". В русской поэзии Майков занял место среди представителей того поэтического направления, которое выступало под знаменем "чистого искусства", стремясь противопоставить нараставшим социальным бурям тихую пристань безмятежных радостей, рождаемых созерцанием природы, обращением к античной истории, любованием искусством.

Голубенький, чистый

Подснежник-цветок!

И подле сквозистый,

Последний снежок...

Последние слезы

О горе былом,

И первые грезы

О счастье ином...

Аполлон Майков знал и любил античную литературу, несколько своих стихотворений посвятил ОВИДИЮ, родившемуся 20 марта 43 года до новой эры. Древнеримский поэт, не угодивший императору Августу и поплатившийся за это ссылкой, закончил, цитирую Пушкина, "свой век, блестящий и мятежный, в Молдавии, в глуши степей, вдали Италии своей". До наших дней сохранился цикл его поэм "Метаморфозы" ("Превращения" - обработка греческих и римских мифов). Благодаря Овидию дошел до нас поэтический миф о ФИЛИМОНЕ и БАВКИДЕ, двух любящих супругах, которым боги в награду за их преданность друг другу дали долгую жизнь и послали смерть в один день.

Еще одно видное литературное имя принадлежит 20 марта. В 1828 году в Христиании, столице Норвегии, родился Генрик ИБСЕН. Начав самостоятельную жизнь в шестнадцать лет учеником аптекаря, он завершил свой путь в 1906 году известнейшим драматургом своего времени. Впрочем, его пьесы идут на сцене до сих пор. Несколько месяцев назад таллиннцы могли увидеть его "Кукольный дом" ("Нора") в гастрольной постановке Московского театра имени Маяковского. "Пер Гюнт" долгое время был в афише Эстонского театра драмы. Современник Ибсена, норвежский композитор Эдвард ГРИГ написал прекрасную музыку к драме "Пер Гюнт", придав ей особую поэтичность - вспомните хотя бы песню Сольвейг.

Но и музыкальные кумиры нового, уже прошлого, века тоже отметились в этот мартовский день.

В 1964 году вышел сингл "Битлз" Can't Buy Me Love. Еще до появления пластинки на прилавках магазинов она была распродана в количестве 2.100.000 экземпляров.

В 1969 году и тоже 20 марта в британском консульстве на Гибралтаре была зарегистрирована женитьба Джона ЛЕННОНА и Йоко ОНО. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee