Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Школы будут и впредь закрываться

Комментарии (0)  |  20.03.2001 16:48

Министр по вопросам народонаселения Катрин Сакс на примере ряпинаской русской школы поясняет, что закрытие школ является вовсе не подавлением прав национальных меньшинств, как это трактуют многие родители, а недостатком денег и демографической ситуацией. Из-за нехватки учащихся школы придется закрывать и впредь: всего в этом году перестанут существовать 22 школы, из них 20 эстонских и две русские (обе в Ида-Вирумаа).

Несколько лет назад русская школа в Ряпина располагалась в доме русской общины, и дети зимой сами носили дрова, чтобы топить печи. Сегодня эти же дети учатся в отремонтированной по европейским стандартам ряпинаской общей гимназии, начиная с основной школы, - дети как из эстонских, так и русских семей. В этих краях сложились давние традиции совместного житья-бытья разных языковых общин. Но именно теперь в Ряпина возник конфликт, который преподносится как острый национальный вопрос.

Закрытие малых школ является вот уже несколько лет поводом для дискуссий и основанием тревоги для детей и родителей. И не из-за опасений в том, что дети лишатся образования. Дело в том, что школа представляется не просто учреждением, где дают образование. Школа - это символ, даже в том случае, когда парты пустеют, поясняет Катрин Сакс.

В начале прошлого учебного года возник вопрос о возможностях дальнейшего получения среднего образования в Ряпина. До того выпускники основной русской школы продолжали учебу в ряпинаской общей гимназии, где, соответственно решению волостного совета, каждый год открывали русский десятый класс. На будущий учебный год такое решение не принято. Сейчас в этом классе восемь учеников, будущей осенью их может быть на одного-двух больше.

Страсти, разгоревшиеся в СМИ и на месте, дошли до политического уровня. А чисто человеческие аспекты и проблемы начинают отходить в сторону. Детей пытаются убедить, что в эстонской школе им не справиться с учебой. Но эти же дети часами сидят в интернете, болтая по-эстонски. Катрин Сакс читала написанные на эстонском языке сочинения русских детей, и считает, что эти сочинения ни в чем не уступают работам эстонских школьников.

Главное условие существования школы - не здание и не учителя, а класс, заполненный детьми. Сколько детей должно быть в классе, определяется финансовыми возможностями.

В Ряпина следовало бы не тратить всю энергию на нагнетание страстей. Полезнее было бы прикинуть, сколько в Ряпина детей, которые хотели бы получить образование в родном городе. И как помочь отставшим в учебе нагнать своих сверстников. А также заняться теми детьми, которые до гимназии не дотягивают, и подумать об их профессиональном образовании.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee