Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

"Вести" на РТР

Комментарии (0)  |  20.03.2001 09:44

- в кадре и за кадром

Путин должен быть в каждом выпуске новостей

Программу "Вести", наверное, знают все. Те, кто внимательно следит за выпусками новостей на российском телевидении, обратили внимание, что практически в каждом выпуске упоминается имя Владимира Владимировича. Без этого нельзя. Однако никто из зрителей и не догадывается, что новости про Путина - это головная боль и страх каждой новостной бригады. Не дай Бог сказать про него что-то не так. Последствия могут быть самыми неожиданными.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Уволенные из-за спутника

На РТР несколько новостных бригад. Каждая из них появляется на работе за три-четыре часа до своего первого эфира. За это время надо успеть обсудить, какие новости следует давать, куда послать корреспондентов, кто и что будет писать.

Обязательных тем много. Очередное пленарное заседание Госдумы, обсуждения кабинета министров, события в столице, новости из регионов. Но самой главной темой является президент России - Владимир Путин. Где он сегодня, что он сегодня делает, подпишет ли он сегодня что-нибудь и так далее, и тому подобное.

Путиным занимаются самые опытные редакторы и корреспонденты. Ни одного слова не проходит без контроля начальства. При этом оно постоянно напоминает о том, что канал государственный и люди из окружения Путина с огромным вниманием следят за тем, как "Вести" отражают жизнь Президента.

Приведу простой пример. Визит Владимира Владимировича в Лондон. Это событие открывало все выпуски новостей. А в вечерних "Вестях" должно быть прямое включение из Великобритании. Обязательно. Корреспондент на месте. Камера работает. Спутник исправно передает сигнал в Москву.

Десять минут до эфира. Ведущий по громкой связи обговаривает с корреспондентом, о чем они будут говорить. Все готовы, все волнуются, все ждут 20 часов, когда новости выйдут в эфир. Наконец, режиссер выпуска в аппаратной командует: "Мотор! Шапка пошла!" и... "Здравствуйте, в эфире "Вести" Российского телевидения, в студии такой-то..."

Первой новостью идет визит Путина, однако пока ведущий здоровался и коротко рассказывал об основных событиях дня, спутник, который передавал сигнал из Лондона, ни с того ни с сего как-то повернулся, и сигнал пропал.

В редакции паника. Ведущему сообщают, что "Путин пойдет" чуть позже. Пока он рассказывает остальные новости, в аппаратной происходит сущий ад. Все орут, стоит мат. Спутник проклинают на чем свет стоит. Звонит начальство и требует Путина. Техники пытаются хоть что-то сделать. Ведущий нервничает, поскольку весь этот шум он слышит у себя в ухе (специальный наушник, по которому режиссер сообщает, когда можно говорить и какая новость, если что-то срывается, идет следующей). Спутник остается глух к проблемам людей на земле. А выпуск тем временем подходит к концу!..

В том выпуске "Вестей" не было "картинки" и "прямого включения" из Лондона. После программы бригаду вызвали "на ковер". Нет смысла пересказывать все слова, которые были тогда произнесены начальством. Они по большей части нецензурные и не для печати. Факт остается фактом - никто не был виноват. Ни журналисты, ни техники. НИКТО! Но всех уволили! И только потому, что новости про Путина должны быть обязательно.

Путин "за кадром"

Люди, которые делают новости на государственном канале, создают образ идеального президента, который может практически все. Он и самолетом управляет, и машину сам водит, и на татами не опозорится. А уж политик он и вовсе гениальный. Но об этом говорится в новостях. А вот вне эфира, в курилках и в баре про Владимира Владимировича эти же люди говорят совершенно другое.

Не любят его работники РТР. Проходятся по его внешности и поступкам. Кто-то из журналистов вспоминает времена, когда Путин еще не был президентом Всея Руси и они ездили с ним в какие-то поездки. Он мог познакомиться с журналистами, войти к ним в доверие, выпить водки (а если кто-то не пил, то вызывал его искреннее подозрение). Но лишь он переходил на следующую ступеньку своей политической карьеры, то мгновенно забывал своих "друзей"-корреспондентов и делал вид, что не знает их.

И все-таки новости о нем - самые главные, и говорить надо только хорошо.

Однако хватит о президенте. Ведь не только о нем говорят сотрудники РТР. Те, кто знает, что у них работает человек из Эстонии, иногда при виде меня тут же начинают рассказывать о событиях в нашей стране. Рассказывают новости, которые проходят по новостным лентам. Они бывают самые нелепые, поэтому иногда приходится слушать о том, что в Эстонии погибли три бомжа. Но чаще делятся своими впечатлениями о своих поездках в Таллинн, когда въезд был еще свободным. Теперь для них это заграница. Причем заграница самая что ни на есть западная.

В выпусках "Вестей" нас вспоминают не часто. Не больше 10-15 раз в год. Конечно, если не происходит нечто из ряда вон выходящее. Периодически вспоминают о трагедии парома "Эстония". Не так давно из Эстонии был специальный репортаж, посвященный 10-летию референдума о выходе Прибалтийских республик из состава СССР. Очень мало и очень скупо.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee