Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Все дороги ведут к Мыйзу

Комментарии (0)  |  20.03.2001 15:30

Подкоп под мэрское кресло пока ни к чему не привел

Как все дороги ведут в Рим, так и все разногласия в среде городской правящей коалиции ведут к Юри Мыйзу - столичному мэру, регулярно шокирующему общественность своими экстравагантными поступками и неординарными высказываниями.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Партнеры Исамаалийта по коалиционному союзу - реформисты, умеренные, фракция "Выбор народа" и часть "Народного доверия" свою позицию высказали. Эстонские партии Мыйза мягко пожурили, да и то неофициально. Представители "Народного доверия" и "Выбора народа", в свою очередь, сочли необходимым поклясться, образно выражаясь, нынешнему мэру на верность. Сегодня дошла очередь до "Исамаалийта" - настало время дать оценку деятельности беспокойного соратника по партии и решить, наконец, судьбу мэрского кресла. Необходимость эта выразилась в созыве заседания правления Исамаалийта, состоявшегося вечером в понедельник. Хотя на момент выхода газеты в печать о результатах заседания не было еще известно, "Эстония" все же попыталась выяснить, каковы шансы Мыйза на сохранение в обозримом будущем своего поста.

По словам генерального секретаря партии Исамаалийт Андреса Аммаса, в повестке заседания персональный вопрос Мыйза не значился. "Зато планируется обсудить политическую ситуацию, и здесь, по-видимому, не обойдется без того, чтобы затронуть этот вопрос", - сказал генсек Исамаалийта перед заседанием "Эстонии". Другие члены правления отказались давать комментарии, сославшись на то, что многое будет зависеть от того, что произойдет на предшествующей заседанию правления пресс-конференции Юри Мыйза.

Пресс-конференция эта, по нашим данным, была изначально задумана как способ выпустить пар, чтобы дать Мыйзу выговориться, а его соратникам (у которых, заметим, накопилось немало претензий к чересчур самостоятельному градоначальнику) - выплеснуть эмоции, взирая на оправдывающегося мэра. Все же, скорее всего, каяться Юри Мыйз не собирался. Его положение сильно упрочилось после того, как основные партнеры Исамаалийта - Реформистская партия и партия Умеренных, пожурив его слегка за "прегрешения", заняли выжидательную позицию.

О том, что реформисты и умеренные мощного давления на Исамаалийт в данном вопросе оказывать не собираются, может свидетельствовать заявление председателя Коалиционного совета Андреса Таранда, который вчера вновь подчеркнул, что решение отдано на откуп городу и Тоомпеа в него вмешиваться не будет. Свое собственное недельной давности признание в том, что напряженность внутри коалиции имеет место быть, и свою критику в адрес Мыйза Таранд назвал "нотацией не в очень вежливой форме". "Кроме всего прочего выяснилось, что проблема оказалась слегка раздутой", - добавил Андрес Таранд. Подобные примирительные нотки могут свидетельствовать о том, что "тройственный союз" пришел-таки к выводу о необходимости сохранения Юри Мыйза на посту мэра. Кстати, хотя факт обсуждения "на высшем уровне" кадровых перестановок в Таллиннской горуправе и отрицается, имеются заслужи-

вающие доверия свидетельства о том, что председатель горсобрания Рейн Воог встречался с премьером Мартом Лааром.

Важное значение в решении извечного вопроса "быть или не быть Мыйзу" имеет позиция так называемых "русских друзей", то есть фракции "Выбор народа" и той части "Народного доверия", которая входит в коалиционный союз. И те, и другие мэра, как уже было сказано, поддержали. По словам члена горсобрания Евгения Томберга, Мыйз отличается от многих своих товарищей по партии здоровой прагматичностью и способностью найти общий язык с русскими депутатами. Будет ли следующий мэр обладать столь выдающимися достоинствами - не факт, а посему "русские друзья", по-видимому, сочли за лучшее зажмурить на похождения городского головы глаза.

Совершенно ясно, что речь идет не о спасении или выталкивании из лодки Юри Мыйза, а о сохранении городской правящей коалиции в том виде, в котором она сейчас сложилась. Мыйз в данной ситуации, пожалуй, является лишь средством, а не самоцелью. Пока он нужен коалиции - будет сидеть в мэрском кресле. Видимо, в данный момент еще нужен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee