Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Железная рука в мягкой перчатке

Комментарии (0)  |  20.03.2001 08:11

Хочешь в Европу - уважай социальное партнерство

В Таллинне в гостинице "Олимпия" началась двухдневная конференция "Сбалансированное социально-экономическое развитие". Сам по себе состав участников говорил о серьезности намерений ее устроителей. С эстонской стороны присутствовали премьер-министр Март Лаар, министр социальных дел Эйки Нестор, министр экономики Михкель Пярноя и министр образования Тынис Лукас. С "европейской" стороны - посол Еврокомиссии в Эстонии Джон Кьяэр и уполномоченный Европейской Комиссии Анна Диамантополо.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Конференция призвана способствовать нахождению путей к социальному партнерству, к достижению договора между трудом и капиталом. Совсем неслучайно на ней выступили не только представители правительства, но и предпринимателей и профсоюзов. Генеральная цель любого современного общества - поддержание мира между различными социальными группами населения. И достижение этой цели, как подчеркивали многие участники конференции, является проблемой не только для кандидатов на вступление в Евросоюз, но и для "старых" европейских демократий.

Наряду с дискуссиями в программе конференции было подписание документа "Общая оценка приоритетов политики занятости в Эстонии". Документ подготовлен в сотрудничестве Европейской Комиссии и Министерства социальных дел ЭР. В министерстве подготовка этого документа началась в феврале 2000 года. Через год, в феврале 2001 года, он был согласован с различными директоратами Европейской Комиссии и с Министерством образования ЭР. Окончательное согласование текста произошло 22 февраля этого года в Таллинне, на встрече представителей Еврокомиссии и Министерства социальных дел ЭР. Вчера под ним поставили свои подписи Эйки Нестор и Анна Диамантополо.

Текст по смыслу разделен на несколько глав. Первая - общий обзор эстонской экономики и рынка труда, их динамики за период с 1989 по 2000 год. Вторая - проблемы, которые есть в настоящее время. Прежде всего высокий уровень безработицы - 14,2 процента - и наличие особо тяжелых в этом отношении регионов - Северо-Восток и Юго-Восток. Третья часть посвящена перечислению направлений деятельности, в том числе упор на образовательную политику для улучшения положения на рынке труда.

Как сказал на последующей пресс-конференции министр Нестор, в документе отражена оценка сотояния рынка труда в Эстонии с точки зрения скорого вхождения страны в Евросоюз. Нестор подчеркнул, что ЕС является не только политико-экономическим, но и социальным союзом стран, и в нем традиционно проводится активная социальная политика, которая превратила Евросоюз в образец достижения идеалов социального партнерства.

Со своей стороны Анна Диамантополо дипломатично отметила большие успехи, которые сделаны правительством в достижении вышеупомянутых целей. Причем подчеркнула, что это стало возможным в значительной степени из-за тесного контакта, в котором работают правительство Эстонии и Европейская Комиссия.

Уполномоченный Еврокомиссии просила обратить внимание на тот факт, что подписанный документ не является неким обязательным для выполнения законом. По сути, это - заявление о намерениях сторон продолжать сотрудничество в сфере занятости, которая важна как для кандидатов в ЕС, так и для стран-членов ЕС. Подобные документы уже подписаны между Европейской Комиссией и Чехией, Польшей и Словенией.

На вопрос, не планирует ли Еврокомиссия установить переходный период для стран-кандидатов в отношении свободного передвижения рабочей силы в рамках ЕС, Диамантополо заметила, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Свободное движение рабочей силы является одним из основных принципов Евросоюза. В то же время в Европе осознают, что в связи с реализацией этого принципа встают некоторые конкретные проблемы. Причем как для богатых "старых" членов Евросоюза, так и для "новичков". Для последних это нередко выливается в болезненную для каждой страны "утечку мозгов".

На настойчивые вопросы журналистов насчет жесткости обязательств, которые накладывает на Эстонию подписанный документ, Эйки Нестор столь же настойчиво, как и Диамантополо, говорил об отсутствии оных - так как документ является всего лишь своеобразным заявлением о намерениях.

Тем не менее, Евросоюз действует в отношении Эстонии, руководствуясь принципом железной руки в мягкой перчатке. Возможно, это совпадение, но после встречи с представителями Евросоюза, занимающимися социальными вопросами, министры будут сегодня на заседании кабинета обсуждать вопрос о повышении пенсий. Правое правительство Эстонии всегда скептически относилось к повышению уровня социальной защиты. Но Европа есть Европа - традиции сильной социальной политики, столь характерные для европейских стран, станут обязательными и для стран-кандидатов в ЕС. Если они, конечно, туда хотят. Никто силком не тянет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee