Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Добро пожаловать в Нарву!

Комментарии (0)  |  20.03.2001 16:27

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри РАЙК решила предпринять конкретное действие для того, чтобы Нарва была известна не как эстонская столица преступности и наркотиков, а как красивый, живой, интересный город. Вместе с нарвским мэром Имре ЛИЙВОМ и председателем студенческого совета колледжа Николаем ГОРБАЧЕВЫМ она подписала приглашение на экскурсию по городу, адресованное школьникам Эстонии.

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Нарве

"Для заинтересованных школьников и учителей! На нашей восточной границе находится третий по величине город Эстонии - Нарва. Это красивое, зеленое место с богатой историей и интересной перспективой на будущее. Правда, этот город несколько отличается от большинства других городов Эстонии, здесь говорят в основном на русском языке. К сожалению, уровень безработицы здесь значительно выше, чем в других регионах Эстонии, многие крупные предприятия не работают. В то же время, именно в Нарве начинается переоборудование электростанций, которые дают свет в наши дома; здесь производят полотно для постельного белья и красивые полотенца. К сожалению, о Нарве говорят больше плохого, чем хорошего. Говорят, что здесь много наркоманов и высокий уровень преступности, что здесь совсем не говорят на эстонском языке. Это явное преувеличение! Мы это знаем, но вы не верите, когда мы об этом говорим. Приезжайте и убедитесь! Мы приглашаем вас в Нарву, приезжайте и посмотрите сами, посетите замок Германа, взгляните через границу на Россию. Вы увидите своими глазами, откуда взят вид для 5-кроновой эстонской денежной купюры. Остановитесь у Шведского льва и послушайте рассказ о двух сильных правителях - Карле XII и Петре I. Мы организуем для вас экскурсию по городу, покажем крепость, предложим пообедать. Если пожелаете, поедем вместе на когда-то красивейший курорт Эстонии - Нарва-Йыэсуу. Вас будут сопровождать студенты Нарвского колледжа Тартуского университета. Приезжайте в Нарву, приезжайте на границу Эстонии с Россией, мы ждем вас. Нарва не эстонская Сибирь, она на том же расстоянии от Тарту, как тот от Таллинна, или так же далеко от Таллинна, как и Выру. Добро пожаловать в Нарву!"

По сути, это воззвание - что-то вроде крика отчаяния. Очень многие здесь понимают, что укрепившийся за Нарвой имидж для нее просто губителен. "Многие жители Эстонии бывали в Нарве лишь один-два раза и то когда-то давно, случайно, проездом, - говорит Катри Райк. - Поэтому люди этот город просто не знают. Я сама живу здесь лишь второй год. Но этого вполне хватило для того, чтобы искренне полюбить Нарву, понять, насколько она интересна. Мне известно, что некоторые преподаватели Тартуского университета также неплохо знают наш город. И они не понимают, почему за Нарвой закрепилась столь отрицательная слава".

Мэр Нарвы Имре ЛИЙВ:

- Многие люди действительно не знают, что такое Нарва. Так не бойтесь, приезжайте, смотрите сами! Вы увидите, что город Нарва - это не "кишлак" какой-нибудь, хотя именно так назвала его одна эстоноязычная газета. Сейчас мы обращаемся к детям Эстонии. Но очень надеемся, что нас услышат и их родители. Пусть дети расскажут им, что Нарва - это красиво и интересно.

Итак, Нарва объявила о своей готовности принимать молодежные группы. Причем безвозмездно. Уже составлена программа дня экскурсий по городу, и из нее следует, что платно гостям будут предложены лишь обед - 20 крон с человека - и посещение музея "замок Германа" - 7 крон с ученика. Организатор всех мероприятий - Нарвский колледж Тартуского университета. А его студенты выступят в роли гидов. Большие надежды по поводу прибытия первых групп организаторы возлагают на начавшиеся с понедельника школьные каникулы. Приглашения получат все учебные заведения республики, включая и высшие школы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee