Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Тепло нам только cнится

Комментарии (0)  |  16.03.2001 08:27

Ольга ТАРАСОВА

В феврале - начале марта, в самый разгар холодов, в Кохтла-Ярве отключили отопление в трех многоквартирных домах. Объяснение простое - производитель и поставщик тепла АО "Кохтла-Ярве сооюс", устав выбивать долги из неплатежеспособных клиентов, пошел на крайнюю меру, прекратив снабжение должников теплоэнергией. "Операция" по отключению проходила в присутствии представителей жилищных предприятий, то есть к формальной части дела не придерешься, чего не скажешь о стороне моральной, касаемой людей, кто за тепло платил, но "в куче" оказался у холодных батарей.

Добросовестные клиенты, а в основной массе это законопослушные пенсионеры, в возмущении отправились к мэру города Юри Колло, который на ходу, в приемной, посоветовал людям подать на "Кохтла-Ярве сооюс" в суд. Обратились незаслуженно обиженные потребители тепла и в Ида-Вирускую службу Государственного департамента защиты прав потребителей, где заведующая Элви Салувеэр, полностью поддержав негодующих пенсионеров, согласилась им помочь. Но мэр держится индифферентно, защитники потребителей негодуют, а батареи в домах по-прежнему холодные, и только благодаря весенней оттепели в квартирах стало на градус-два теплее. "Кохтла-Ярве сооюс", "заработавшее" за последние два года 80 миллионов крон убытков и существующее сегодня большей частью на займы от "Ээсти энергия", напоминает карточный домик, держащийся на честном (?) слове. На грани банкротства и многие потребители этой фирмы. Если стоит такая альтернатива: либо ты платишь за тепло и голодаешь, либо не платишь, но и с голода не пухнешь, большая часть кохтлаярвесцев склоняется в пользу второго. А тем, кто платит, надоело получать шишки за неплательщиков. Почему они должны отвечать за алкашей, безработных и просто безалаберных людей?

Любопытно, но в числе самых крупных должников, по вине которых было отключено тепло в трех домах, оказался и сам город! Долг за отопление 20 пустующих квартир, находящихся на балансе городских жилищных служб, составляет почти 90 тысяч крон. Люди оказались в патовой ситуации. С одной стороны, договор о купле-продаже теплоэнергии заключен не конкретно с отдельными потребителями, а с жилищными службами, которые, в свою очередь, распределяют тепло между собственниками квартир. Эти же службы должны взыскивать долги с неплательщиков. С другой стороны, как мы видим, легче пойти на крайнюю меру и без участия непосредственных пользователей теплоэнергией "отрубить" целые дома от тепла. Согласитесь, это проще.

Может ли здесь сделать что-нибудь квартирное товарищество? Они в Кохтла-Ярве есть и исправно функционируют, но... Какие меры оно может применить к злостному неплательщику коммунальных услуг? Предупредить раз, другой. Заплатить за него, чтобы остальные не мерзли. Но ведь ему такое на руку - он и вовсе перестанет платить. Естественно, ждать возвращения долга, уже товариществу, придется долго, если не вечно. Последняя мера - суд, выселение. Но скажите, пожалуйста, разве можно сравнивать стоимость квартиры в Кохтла-Ярве и, к примеру, в Таллинне. Спрос на квартиры в Ида-Вирумаа очень низкий, чтобы продать жилье, пройдет не один месяц, да и вырученная сумма вряд ли сможет покрыть расходы, связанные с ней. Вот и получается, что сосед сегодня должен отвечать за соседа, нравится это ему или нет. Иначе тепло всем будет только сниться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee