Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Один переезд равняется двум пожарам?

Комментарии (0)  |  16.03.2001 12:58

Марианна ТАРАСЕНКО

Жанна (имя изменено) по профессии пианистка. Окончила консерваторию, 20 лет отдала искусству. Сейчас она... квартирный маклер. Причем весьма процветающий. Целыми днями, часто без выходных, она то раскатывает на машине по городу и окрестностям, то сидит в конторе над оформлением документов. Приходится выезжать и в дальние командировки. Жизнью она довольна.

Материалистический идеалист Телец

- Жанна, поэт сказал:"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". В нашем представлении музыкант - существо трепетное и нежное, несколько не от мира сего. А маклер - существо грубое, приземленное, которое думает исключительно о материальном и при упоминании фамилии "Шопен" разражается гомерическим хохотом. То есть ты или пианист, или маклер, а никак не одновременно.

- Я по гороскопу Телец. А это знак, в котором в равной степени присутствует и материальное начало, и духовное, романтизм уживается с практицизмом, так что Тельца можно впрячь в любую телегу. Среди всех остальных знаков Зодиака находить практическое применение своему романтическому настроению умеют, пожалуй, еще Рыбы и Водолей, а другие тяготеют либо к одному, либо к другому.

Особенность Тельца заключается в том, что если его занятие не приносит денег, то оно не приносит и морального удовлетворения. Не то чтобы Тельцы были рвачами, но это такой знак, который нуждается в отдаче: любое дело в итоге должно приносить доход. С начала перестройки чего только я не перепробовала: у меня был и бар, и гадальный салон, и ателье, и парикмахерская, и школа моды, с которой я рассталась только что, поскольку этот бизнес очень вырос в объеме. Тоже сказался гороскоп: Телец не может идти сразу в двух направлениях.

А вообще я больше люблю генерировать идеи, развивать какое-то дело, раскручивать. А доводить до конца мне трудно и не очень интересно. Если бы за мной стоял какой-то человек, который был бы способен продолжать начатое мною, то все мои виды бизнеса сохранились бы. То есть они и сейчас есть, но занимаются ими уже совсем другие люди, многие из которых начинали работать у меня. Видимо, я неплохой воспитатель кадров. (Смеется.) А сама я как только чувствую, что бизнес как бы надламывается, то или продаю свое дело или просто оставляю.

Призвание преподносить

- Но почему теперь вы занялись маклерством? И кто такой вообще квартирный маклер?

- Маклер - это призвание. Если человек умеет что-то преподносить, рассказывать, показывать, то он может работать в этой области, а если молчит или сопит и мычит - то не может. А меня на эту идею натолкнул муж. Он очень любит менять квартиры. Например, только в одном доме мы переезжали четыре раза. У меня на чердаке и сейчас стоят нераспакованные с последнего переезда вещи: я знаю, мы поживем в нашей квартире еще какое-то время и он скажет: "Хватит, пора с этого места сниматься".

Так вот, муж мне и предложил испытать себя на этом поприще. Я попробовала, и мне понравилось. Именно благодаря этому я села за руль. Я много езжу, много общаюсь с разными людьми, среди которых часто встречаются и иностранцы. То есть для меня это как бы своеобразный выход в мир.

- А что должен уметь и знать маклер, и как им становятся?

- Ну, во-первых, маклер должен знать как минимум три-четыре языка. Во-вторых, уметь обращаться с компьютером и иметь этот самый компьютер. И в-третьих, он должен водить машину. Иначе в лучшем случае он будет продавать квартиры в Ласнамяэ.

А как становятся маклерами - человек приходит в фирму и говорит:"Я хочу работать". А там уже решают, подходит он им или нет. Для этого существуют различные критерии оценок. Если вы приняты, то с каждой фирмой договариваются по-разному - можно просто арендовать стол, а можно платить какой-то процент от заработанной суммы.

Сейчас на маклера нигде не учат. Существуют какие-то курсы, на которых юристы читают лекции на тему проводимых сделок - что законно, что нет и прочее в том же ряду, но это не является "учебой на маклера". Но скоро на рынке этих услуг будет очень серьезный отбор, будет проводиться аттестация. Это вообще серьезная профессия. Маклер должен обладать интеллектом, владеть информацией, отличаться быстрой реакцией, чтобы на вопросы отвечать сразу. Очень "удобное" образование для маклера - юридическое, экономическое. Необходимо знать законы и уметь оформлять различную документацию.

За границей это вообще очень уважаемая профессия. Там все или что-то продают или посредничают при заключении сделок. Европа давно уже ничего не производит сама, она только генерирует дизайн, а делается все на Востоке. Потом на произведенном добре пишут, например, Made in Germany, его скупают посредники и перепродают кому-то еще, может быть, опять посредникам.

То же происходит в сфере движимости и недвижимости. Люди, занятые свое конкретной работой, просто не имеют времени просмотреть все варианты, соединить концы, оформить необходимые документы. Делать все это самому - не только угробить массу времени, но и получить массу неприятных эмоций. А так всем занимается маклер.

Ложка дегтя

- Выходит, в работе маклера есть и свои минусы? От чего вы получаете неприятные эмоции?

- Ну, например, когда вижу некрасивые квартиры. Дело даже не в планировке и не в том, что квартира давно не ремонтировалась, а когда в ней все как-то не по-людски, неприятная атмосфера. Стена выкрашены в совершенно дикий цвет или просто чувствуется, что эту квартиру никто не любил и не старался сделать ее уютной. Я знаю, что я не смогу продать квартиру, которая не нравится мне самой.

С другой стороны, у маклера должно быть развито воображение, фантазия, чтобы он смог придумать: а что из этого можно сделать? И рассказать клиенту, как это будет здорово.

Еще иногда у людей создается впечатление, что маклер - как бы лишнее звено. Все, сделка уже вроде бы состоялась, покупателю понравилась квартира, продавцу - цена, и тут они начинают задумываться:"А зачем был нужен маклер? Мы бы нашли и без маклера... Да мы и нашли без маклера! Вот же сам продавец давал объявление в газету... Ну и что, что месяц назад, и мы его не заметили? Мы бы потом пролистали бы подшивку и заметили бы! Да мы его сейчас и заметили!" Вот тут-то маклера и спасает договор. Если он, конечно, заключен. А если не заключен - ничего не спасает.

- И часто вас таким образом "кидают"?

- Я с этим, слава богу, ни разу еще не сталкивалась. Мне все как-то везет на интеллигентных клиентов. Но слышу я о таких историях от коллег постоянно. При вступлении в отношения маклер-заказчик очень важен и психологический момент. Маклер должен уметь расположить к себе, чтобы клиент с первой минуты доверял ему, в том числе и при определении цены на собственность, тогда не будет проблем, и маклер осуществит продажу с выгодой для всех. Знаете, как говорится, если покупатель считает, что купил дешево, а продавец - что продал дорого, то цена определена правильно. А если неправильно - то это вина маклера.

А бывает так. Человек продает дачу и говорит:"Моя дача стоит 700 тысяч". - "Почему?" - "Потому что место очень красивое". Место действительно очень красивое, а домик - развалюха. А рядом продается грунт за 400 тысяч. То же самое красивое место. Так что люди предпочтут купить в таком случае: грунт, с тем, чтобы построить на нем новый дом, или на ладан дышащую избушку, которую все равно надо сносить и еще два месяца вывозить с участка то, что от нее осталось? Для тех же, кто согласен довольствоваться плохоньким домиком, цена в 700 тысяч непомерно высока.

Начинаешь это объяснять, а тебе не верят, потому что кто-то когда-то хозяину сказал, что можно продать за 700. Может, когда-то и можно было, но времена меняются. Некоторые люди этого не понимают и считают, что ты хочешь их обмануть.

Жулик - профессия бессмертная

- Но Жанна, позвольте вам заметить, что среди маклеров встречаются, как бы это помягче сказать, люди не очень честные. И поговаривают - это я насчет умения расположить к себе - что именно люди подобного сорта умеют это делать как никто другой.

- Люди не очень честные, а попросту говоря, жулики, встречаются везде, а не только среди маклеров. И обаяние присуще не только жуликам: без него человеку в жизни вообще трудно. Но нельзя из-за того, что существуют жулики, перестать доверять всем вокруг. И мне кажется, что время "кидалова" и подозрений постепенно уходит. Я не думаю, что сейчас кому-то удалось бы продать одну и ту же квартиру три-четыре раза, как это было еще пару лет назад.

Необходимо все проверять. Бывает, продают квартиру, а она неприватизирована, или вообще неясно, кто хозяин. Это очень тонкий момент - сказать:"Покажите документы". Мы же не полиция. Конечно, у нас есть и свои методы проверки, особенно, если продается крупный объект: всегда выясняем, не заложен ли он, не арестован ли. Я стараюсь не рисковать, хотя, в сущности, рискует нотариус, и проверять тоже должен он. Но если возникает какая-то несостыковка - это удар и по моей репутации тоже. А потерять репутацию в масштабах нашей небольшой страны проще простого. Пару раз проколешься - и все вокруг уже знают, что с тобой лучше не связываться.

А возвращаясь к вопросу о жуликах - они были, есть и будут. Но мне кажется, что в последнее время уровень доверия вырос. Существуют порядочные люди, и их будет все больше, на это есть и объективные причины, например, постепенное приведение в порядок нашего законодательства. Ведь капитализм у нас очень недавно - всего каких-то десять лет. При смене общественных формаций неизбежно возникает пена, но потом она оседает. Вспомните хотя бы, сколько людей еще недавно размахивало у нас под носом пальцами. И где они теперь? А может, я просто идеалистка...

- Мы говорили о минусах маклерской работы. Какие есть еще?

- Еще? Бывает, попадаются грубые, невоспитанные люди. Это всегда неприятно. Но от них тоже никуда не денешься. Свободного времени очень мало. Я работаю без выходных: большинству людей удобнее смотреть и показывать квартиры как раз по субботам и воскресеньям. Но я свою работу люблю и она мне не в тягость. Вот, пожалуй, и все.

Охота к перемене мест

- А почему люди сейчас покупают и продают квартиры?

- Для этого существует масса причин. Люди поженились - и хотят или отделиться от родителей или вместо двух своих квартир получить одну большей площади. В первом случае только покупают, во втором - и покупают, и продают. Кто-то унаследовал квартиру - может продать ее или свою. Кому-то не по средствам содержать большую дорогую квартиру, ему нужна меньшая, а другой, наоборот, разбогател и хочет улучшить свои жилищные условия. Отселяют взрослых детей, разводятся - да мало ли что еще бывает. Для некоторых людей это бизнес: покупают квартиры и сдают их в аренду. А кто-то, как мой супруг, просто любит переезжать. Еще уезжают от соседей, хотят поменять район... В общем, обычная жизнь.

У меня есть постоянные клиенты, которые говорят:"Мне надо сегодня то-то продать, а завтра то-то купить". На них у меня вообще заведены карточки, как у врача. Но это уже разговор не о жилье, а о бизнес-площадях. И я продаю или ищу кафе, пекарню, помещение под автомойку... Здесь все нужно знать и все учитывать: оживленная ли улица, удобно ли к помещению подъехать на машине, есть ли стоянка и многое другое. И иногда перегруженная информацией голова просто пухнет. Так что в маклерах удерживаются не многие.

- А это доходное занятие?

- Как вам сказать... Доходы - по принципу "то пусто, то густо". Бывает, повезет, и продашь сразу несколько, например, квартир подряд. А можно и месяцами сидеть без денег. Я знаю маклеров, которые даже не могут позволить себе мобильный телефон. Особенно трудно, если маклер - одинокий человек. Тогда нужно постоянно рассчитывать свои траты наперед, потому что сколько бы ты ни заработал сегодня, ты понятия не имеешь, когда и сколько ты заработаешь в следующий раз.

Есть "мертвые" периоды, когда никто ничего не хочет ни покупать, ни продавать. Это от Рождества до середины января, когда для людей главное - праздники, и в августе, когда мы догуливаем последние летние деньки и готовимся к встрече осени. А бывает, просто катастрофически не везет. Это только кажется, что все легко: купил мобильник, дал в газету объявление, потом продал пару квартир своих знакомых - и уже маклер. И бывает, что человек подергается в маклерах месяца два-три и уходит.

- Наверное, большинство людей предпочитает стабильность: пусть небольшой, но верный доход и всегда в определенный срок. Можно ли сказать, что маклер - это в какой-то степени авантюрист? В хорошем смысле этого слова.

- В хорошем смысле этого слова любой бизнесмен - авантюрист. Предпринимательство всегда содержит в себе элемент риска, и маклерство здесь не исключение.

- Но вернемся к квартирам. Какие районы сейчас престижны?

- Трудно ответить. Это как и для кого. Очень престижен Старый город: купить там квартиру сейчас практически невозможно. Многие таллиннцы считают его неудобным для жилья, но вовсю скупают квартиры иностранцы. Они понимают, что все это будет сильно дорожать, и таким образом делают инвестиции. Престижен центр вообще, особенно его тихие и зеленые оазисы. Те же иностранцы категорически не хотят жить не в центре, да и многие местные жители любят выйти из дома - и вот тебе кинотеатр, вот бар, вот казино.

А некоторые, наоборот, хотят уехать из центра поближе к природе. Если говорить сейчас не об особняках, а о квартирах, очень вырос престиж Пелгуранна, что вполне понятно - лес, море, чистый воздух, и все это недалеко от центра. Вы можете удивиться, но в последнее время растет и популярность Ласнамяэ. Некоторые фирмы недвижимости выделили деньги и скупают квартиры в огромных количествах. Это тоже инвестиции. Видимо, ожидается, что цены еще возрастут. Если осенью можно было купить в Ласнамяэ стандартную двухкомнатную квартиру за 200 тысяч, то сейчас дешевле, чем за 240, невозможно. И если совсем недавно мы мучились от того, что у нас много ласнамяэских квартир и мало покупателей, то теперь наоборот.

- А кто, интересно, едет в Ласнамяэ?

- В основном, молодые семьи. И в основном, русские. Эстонские молодые семьи предпочитают Мустамяэ. Есть еще интересные особенности сегодняшнего рынка недвижимости. Сейчас люди предпочитают квартиры неотремонтированные или просто голые стены в новом доме. У каждого свой вкус и ему хочется отделать квартиру в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. А когда уже сделан шикарный ремонт, у человека просто рука не поднимается все это ломать и переделывать. Кроме того, за отремонтированную квартиру продавец хочет получить побольше, и это значит сначала переплатить, а потом все, за что переплачено - уничтожить. Но это касается местных жителей, а иностранцы предпочитают квартиры отремонтированные и даже обставленные. Особенно, если они их арендуют.

И еще. Если за границей все давно привыкли все покупать в лизинг и потом до конца жизни расплачиваться, то мы к этому только начинаем привыкать. А так у нас еще существуют люди, которые сразу могут выложить миллион и еще плечами пожмут:"Какой-такой лизинг? Зачем он мне?".

- Вы говорили о "мертвых" сезонах на рынке недвижимости. А есть ли наиболее оживленные?

- Квартиры покупают и продают равномерно, но в начале весны оживляется охота за дачами - снять, купить дачу или купить участок и построить. Естественно, и продать лучше пытаться именно сейчас, а не осенью. А вообще, мне кажется, что большинство людей мечтает о собственном доме, и наступят времена, когда только это и будет актуально, как во многих местах за границей. Хотя есть и убежденные урбанисты, и они никуда не денутся.

- Жанна, а вам еще не надоело ваше занятие? Вы же сказали, что любите менять сферы деятельности.

- Я хочу развиться до определенного предела, у меня есть всякие интересные мысли и планы на будущее. Думаю, что ближайшие три-четыре года мне это будет интересно. А дальше - посмотрим.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee