Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Залитый кровью выходной

Комментарии (0)  |  16.03.2001 13:59

Ирина КАБЛУКОВА

Еще в пятницу, 9 марта, Издательский дом "Вести" жил своей обычной жизнью. Готовили очередной субботний номер "Эстонии", делились впечатлениями о прошедшем Международном женском дне, строили планы на выходные и грядущую неделю. Виталий Семенович был весел, где-то даже игрив, придумывал броские заголовки. Суббота, в общем, тоже началась, как обычно. Единственный выходной день, как всегда, требовал полного переключения на домашние дела. Гром разразился около четырех часов вечера. "Хаитова убили!"- проорала телефонная трубка и умолкла, будто сама испугалась того, что только что выкрикнула.

Последняя суббота

Сигнал о трагедии на улице Лепику поступил в "Тревожный центр" в 15.39. Из первоначальных данных следовало, что несколько минут назад во дворе одного из частных домов, располагающихся в этом районе, стреляли. Было ли полиции изначально сообщено, на кого именно совершено покушение, сейчас сказать трудно, но уже через пятнадцать минут по Таллинну понеслась страшная весть - стреляли в ответственного издателя газеты "Эстония" и еженедельника "Вести - Неделя плюс" 56-летнего Виталия Хаитова.

Дальше все происходило, как в страшном сне. Медики констатировали смерть, а полиция приступила к первоначальному осмотру места происшествия.

Восстановленная картина последних минут жизни Виталия Семеновича такова. Он подъехал к дому на джипе "Ниссан Патрол", открыл автоматические ворота пультом управления и остановился под навесом в нескольких шагах от входной двери. Следом за машиной во двор проскользнул убийца. Вероятно, первое, что увидел человек с пистолетом, - была Лана - немолодая собака Хаитова, вышедшая навстречу хозяину. Именно ей достались первые две пули.

Преступника и жертву отделяли всего несколько шагов. Убийца сам открыл дверь машины. Дальше прогремели два выстрела, оба в голову, оба - смертельные. По словам полицейских, стреляли в упор, примерно с двадцати сантиметров...

Часы другой жизни

Сбор информации, а также опрос возможных свидетелей трагедии не сильно сдвинул полицейских с точки, на которой остановились события для самого Виталия Хаитова. Из показаний выяснилось, что некий мужчина в рабочем комбинезоне выскочил на улицу, добежал до светлого автомобиля, ориентировочно Opel Kadet Universal, и скрылся на нем в неизвестном направлении.

Еще в субботу теплилась робкая надежда на то, что машину мог заметить полицейский патруль, дежуривший неподалеку от этой улицы. Надежда не оправдалась. Машину не видели.

Помочь могла и система видеослежения, установленная на одном из соседних домов. Но в радиус ее "зрения" ни преступник, ни машина, на которой он уехал, не попали. Может быть, не попали!

Воскресенье ситуации не прояснило. Полиция работала с имеющимся материалом. Разговаривала с близкими, составляла портрет и ждала понедельника, чтобы эксперты могли заняться извлечением пуль и последующим их анализом.

Первый рабочий день

В понедельник дело об убийстве руководителя Издательского дома "Вести" было передано из криминального отдела города в Центральную криминальную полицию. Вместе с ним ушло и дело о еще одной трагедии семьи Хаитовых. 3 апреля прошлого года при аналогичных обстоятельствах погиб сын Виталия Семеновича и Людмилы Георгиевны. Неизвестный преступник убил 32-летнего Мариана, когда он собирался отъехать от своего дома на автомобиле. Схожие смерти сына и отца теперь вряд ли могут расследоваться по отдельности.

Вечером эксперты подтвердили первичные предположения полицейских. Калибр пули - 6,35. О марке пистолета речи пока не идет. Потому что подобный калибр подходит к ряду американских и европейских пистолетов.

В разрез с правилом, появившимся вместе с преступлениями подобного рода, - избавляться от оружия на месте, преступник этого не сделал. Так что сведения о самом убийце ограничиваются лишь скудными данными, что смуглый мужчина был одет в синий рабочий комбинезон с нашивками-светоотражателями. Составить фоторобот по показаниям немногочисленных свидетелей не смогли.

Поговаривают, что убийца, не воспользовавшийся маской и глушителем, не опасался быть узнанным. Возможно, он вообще не местный, а приехавший из другого государства...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee