Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Последнее "прости".

Комментарии (0)  |  16.03.2001 15:36

Памяти Виталия Семеновича ХАИТОВА (21.XI 1944 - 10.III 2001)

Борис ТУХ

Мариану Хаитову было 32. Виталию Хаитову было 56. Каждый из них навсегда остался в своем возрасте. Между двумя убийствами - меньше года. 3 апреля 2000-го и 10 марта 2001-го. Многие считали, что пули, убившие сына, фактически метили в отца. Были предупреждением. Виталий Семенович временами тоже склонялся к этому мнению. Выдвигать и расследовать версии - дело полиции. Сейчас на эту тему бродит много спекуляций - от совершенно фантастических до таких, которые складываются в очень стройную и вполне вероятную систему. Хочется верить, что полиция выйдет на след того, кто стрелял, а главное - тех, кто заказывал убийство.

 

Флаги у входа в здание Издательского дома "Вести" приспущены в знак траура.

Виталий Хаитов очень во многом отвечал представлениям об идеальном образе российского морского офицера. Будучи начальником Таллиннского Дома офицеров, он очень элегантно смотрелся в черной флотской форме (потом с такой же элегантностью носил и спортивную куртку, и смокинг). Быстрый и творческий ум, схватывающий все буквально на лету. Выразительная речь. Точное и строгое представление о том, что есть честь. Талант руководителя, который ярко проявлялся и во время военной службы, и после. Разумеется, он мог ошибаться - кто, в конце концов, не ошибается. Но ошибки чаще всего объяснялись тем, что он верил людям и доверял им, старался видеть в людях хорошее - до тех пор, пока они не доказывали обратное.

Флотские офицеры - традиционно люди разносторонне образованные. Виталий Семенович обладал, помимо всего прочего, еще и тонким вкусом. Его суждения о книгах, фильмах и спектаклях были точными и глубокими; очень эмоционально говоря о том, что понравилось и что не понравилось, он вместе с тем сохранял непредвзятость, понимание того, что может быть и другое мнение.

Это очень многое определяло и в его стиле руководства Издательским домом "Вести".

Допускаю, что взялся за это дело он по-наполеоновски: "Главное - ввязаться в сражение, а там уж по обстановке!" Переговоры о том, чтобы Виталий Хаитов занялся изданием газеты, которая завершала свое существование под названием "Вечерний курьер", велись, если не ошибаюсь, с ранней весны 1995 года. Всерьез строительство нового дела началось летом; создавалось акционерное общество, закупалась техника, набирался штат, было определено название: "Вечерние вести"... В последний момент выяснилось, что далеко не все идет согласно предварительной договоренности, положение было, мягко говоря, очень серьезным. Виталий Семенович в критической ситуации сохранял оптимизм. Не знаю уж, что у него было в те дни на душе, но внешне он излучал непоколебимую веру в успех, и его воля обнадеживала.

Появление еще одного издания на и без того насыщенном русском газетном рынке далеко не все встретили доброжелательно. Помню заметку, в которой "Вечерним вестям" предрекали быстрое банкротство. Все случилось с точностью до наоборот: при непосредственном участии автора той заметки издание, в котором она была напечатана, дошло до краха...

Вспоминая сейчас те первые дни, когда трудиться приходилось без выходных - постоянный цейтнот, недоставало кадров, теснота мешала сосредоточиться, работа над номером завершалась далеко за полночь -, я думаю о том, что если бы не Виталий Семенович, мы бы просто не выдержали такого потогонного ритма. Правда, не все выдержали - кое-кто ушел, а кто-то просто не справился со своими обязанностями... Иной раз слегка завидуешь тем, кто пришли позднее, когда был налажен четкий ритм - им не пришлось выдерживать сверхнагрузки и жить в состоянии, среднем между паникой и пушкинским упоением в бою... А иной раз жалеешь их: им не пришлось принять участие в самом интересном. Начале.

Талантливый человек обычно талантлив разносторонне.

Виталий Семенович был талантливым руководителем театра. Те, кто работал с ним в Лиепае, в Театре Балтфлота, всегда отзывались о нем с теплотой - слегка даже необычной в устах актерской богемы, когда речь идет о начальстве, да еще в погонах.

Он был прекрасным руководителем учреждения культуры, которое сначала называлось Таллиннским Домом офицеров, а потом Русским культурным центром. Собственно говоря, ему это учреждение культуры обязано своим спасением: если бы не возникло акционерное общество "Рукон", не было бы и РКЦ.

Он был талантливым издателем; титул медиамагната, которым его нарекла - при трагических обстоятельствах, когда после гибели Мариана фамилия Хаитов замелькала на страницах газет и в эфире - эстонская пресса, был им вполне заслужен. Издательский дом "Вести" и его газеты всегда имели собственную позицию; суть ее заключается в том, что во главу угла ставятся не интересы партии или какого-то еще благодетеля, но интересы личности. Читателя. Живущего в Эстонии русского человека (человека русской культуры), который хочет продолжать здесь жить и работать, который заинтересован в перспективах для своих детей и не хочет быть ни человеком второго сорта, ни безликой единицей в стаде, которым ловко и бесстыдно манипулируют политики.

Иной раз интересы социально-культурные в таком случае могут быть важнее политического интереса. Судьба русского образования в Эстонии и возможность получения квалифицированной медицинской помощи, бесспорно, для русского жителя страны значат больше, чем вопрос, какой из "русских" политиков будет занимать место в парламенте или кресло в горуправе. (Это только один, близко лежащий, пример.)

Конечно, чтобы занимать такую позицию, ориентированную на интересы рядовых людей, тех ста c лишним тысяч русских эстоноземельцев, которые, по недавнему опросу Saar&Poll cчитают себя нашими постоянными читателями, нужны сила и независимость. Виталий Семенович был сильной личностью и внутренне свободным человеком. Естественно, такие люди не всем по нутру.

Он очень переживал за свои издания. Ему хотелось, чтобы "Эстония" была самой уважаемой и читаемой русской ежедневной газетой, а "Вести - Неделя плюс" - самым уважаемым и читаемым русским еженедельником Эстонии. И это желание исполнялось. Но неизбежные колебания тиража (летом тираж всегда несколько снижается) его беспокоили - и очень радовало, когда газеты Издательского дома "Вести" значительно укрепляли свои позиции. Конкуренция на этом рынке остается острой. Но Хаитов ставил дело так, что его издания вели честную конкуренцию. И это было очень мудро: доверие читателя и стабильность важнее временного подъема, за которым неизбежно последует спад!

Может быть, только после этой трагедии мы полностью осознали, кем был для нас этот человек.

Недоброжелатели (а их достаточно!) тут криво усмехнутся: "Понятно, тут дело в элементарных опасениях за свое будущее!". Нет, господа, не дождетесь! "Эстония" и "Вести - Неделя плюс" будут выходить и сохранят свое мировоззрение и свои позиции!

Я говорю сейчас об утрате. О том, какое острое чувство пустоты и боли возникает, когда, приходя на работу, ты вновь осознаешь, что Виталия Семеновича нет, что он не подойдет, не поделится своими мыслями по поводу того, о чем сегодня говорят в стране и в мире, не пошутит, не даст какой-то совет или затребует твое мнение... У подавляющего большинства из нас отношения с ним складывались не как у наемных работников с работодателем, а как очень теплые и человеческие отношения с близким и мудрым человеком. С которым можно и пошутить, и поспорить, и поговорить об очень сокровенных вещах.

Потерю эту не восполнить.

Но самое лучшее, что мы можем сделать, - это честно и достойно продолжать начатое им.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee