Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  15.03.2001 14:05

Василий Иванович велел Петьке написать объявление, что во вторник будет политучеба. Петька его спрашивает:

- А как писать "вторняк" или "вторнек"?

- Не знаю, Петька, посмотри в словаре.

На следующий день Василий Иванович видит объявление: "Днем раньше среды будет политучеба".

Он спрашивает Петьку:

- Ты что, слово "вториник" в словаре не нашел?

- Нет, Василий Иванович! Там на "Ф" только "флаг" и "фуфайка".

Анекдотов про Василия Ивановича великое множество, развлекается ими уже не первое поколение. Продвинутое нынешнее черпает байки из Интернета, куда и мы заглянули, чтобы идти в ногу со временем. Как вы думаете, вошел бы Василий Иванович в русский фольклор, если бы не написал Дмитрий ФУРМАНОВ книгу "Чапаев"? Если бы не сыграл Борис Бабочкин роль легендарного красного командира в фильме "Чапаев"?

Сегодня - день смерти Дмитрия Фурманова, он умер в 1926 году, всенародная слава к его книге, фильму, к его герою пришла позже. Фурманов хорошо лично знал Чапаева, был комиссаром в его отряде. О своей первой встрече с отрядом Фурманов пишет: "Чапаев выделялся. У него уже было нечто от культуры, он не выглядел столь примитивным, не держался так, как все: словно конь степной сам себя на узде крепил. Отношение к нему тоже было несколько особенное: пока чапаевцы общаются меж собою - полная непринужденность, могут и ляпнуть, что на ум взбредет, и двинуть друг в друга шапкой, ложкой, сапогом, плеснуть, положим, кипяточком из стакана. Но лишь встретился на пути Чапаев - этих вольностей с ним уже нет. Не из боязни, не оттого, что неравен, а из особенного уважения: хоть и наш, дескать, он, а совершенно особенный, и со всеми равнять его не рука".

От Уральского хребта до Тихого океана раскинулись необъятные сибирские просторы и доселе местами дикие, малонаселенные. Здесь прятались раскольники, сюда торили дороги купцы и промышленники. 15 марта 1822 года император Александр I утвердил решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение". На долгие-долгие годы Сибирь стала местом ссылки и содержания заключенных. Через три года после этого указа в Сибирь были сосланы первые политические заключенные - декабристы, выходцы из именитых российских дворянских родов, дерзнувшие помыслить о конституционном ограничении царской власти и отмене крепостничества.

Так и не смирившаяся с неизбежными ограничениями русская монархия пала 15 марта 1917 года, когда последний российский император Николай II отрекся от престола.

Зато английская монархия, урезанная парламентом и демократическими хартиями, здравствует по сей день. В 1879 году королева Виктория произвела в рыцари английского инженера Генри БЕССЕМЕРА, предложившего конвертерный способ производства стали. Внедренная им технология совершила революцию в металлургической промышленности. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee