Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Юри Мыйз ушел на неделю в отпуск

Комментарии (0)  |  15.03.2001 13:26

мэрия продолжает работать

На вчерашнем заседании Таллиннской городской управы было рассмотрено 47 вопросов повестки дня и 6 дополнительных. Большинство вопросов, по словам вице-мэра Хейки КИВИМАА, касались буд

ничной работы горуправы и были связаны с определением земли, необходимой для обслуживания зданий и установления квартирной собственности.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Из запланированных не было принято решение по вопросу о продаже недвижимости на Мере пст., 12 и 14, ул. Садама, 2 и ул. Кай, 2. Эти участки горуправа продает уже 6 лет, но пока безуспешно. "Надо еще подумать", - заметил Кивимаа.

Вчерашнее заседание "поставило точку" в споре с директором Таллиннского ботанического сада Юри Оттом, с которым город расторг трудовой договор 31 декабря прошлого года. Однако Отт оспорил это решение, и 6 марта Таллиннский городской суд восстановил его в прежней должности.

В результате напряженных переговоров во вторник вечером была достигнута договоренность о том, что Юри Отт все-таки покинет должность директора Ботанического сада и ему, по договоренности сторон, будет выплачено 266.000 крон в качестве компенсации по увольнению.

С 15 марта Ботанический сад возглавит, правда, уже в ранге генерального директора Вейко ЛЫХМУС, который по поручению мэрии проведет в своем учреждении структурную реформу.

На заседании были распределены почти 28 млн крон, предусмотренные бюджетом для предприятий по развитию недвижимости в качестве компенсации за озеленение и строительство техносетей в новых жилых районах Таллинна. Самая большая сумма 12,4 млн крон будет выплачена за строительство дорог и техносетей, а также озеленение в районе строительства Saku Suurhall в Рокка-аль-Маре.

Определилась горуправа и с аудитором для проведения аудиторской проверки годового отчета города Таллинна за 2000 год.

На организованный городом конкурс госпоставки поступили предложения от пяти аудиторских фирм: Ernst & Young Eesti AS, AS KPMG Estonia, Rimess AD OU, AS Pricewaterhouse

Coopers и AS Deloitte & Touche Eesti. По словам финансового директора Таллинна Ахти КАЛЛАСТЕ, при равно высокой квалификации всех предложений предпочтение было отдано Ernst & Young Eesti, предложившей самую выгодную цену (480.000 крон).

Заключение аудитора должно быть готово к 30 апреля, поскольку аудитированный годовой отчет представляется городскому собранию в мае. Общий объем городского бюджета за прошлый год составил 2,3 млрд крон, а вместе с собственными доходами - 2,56 млрд крон.

C этого года процесс составления городского бюджета будет регулироваться сводом правил, что позволит сделать его более прозрачным и регламентированным. Ныне действующие правовые акты, по мнению финансовой службы города, имеют слишком общие формулировки. Калласте надеется, что горсобрание введет свод правил по составлению бюджета в действие уже с мая, что позволит составить бюджет 2002 года уже по новым правилам.

"При составлении бюджета на 2002 год мы хотим достичь такого положения, когда расходы городского бюджета напрямую увязываются с измеримыми и поддающимися контролю целями, установленными планом развития города на конкретный год", - сказал Калласте.

В мае горуправа планирует представить горсобранию проект стратегического плана развития города Таллинна до 2010 года.

Чужой среди своих

Ровно через неделю, 22 марта, состоится очередное заседание горсобрания, на котором оппозиция планирует выразить недоверие мэру Таллинна Юри Мыйзу.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Правда, не вполне ясно, будет ли к тому времени кому выражать недоверие. В кулуарах высказывается предположение, что, вернувшись из отпуска, Юри Мыйз подаст в отставку. Такой вариант развития событий считается наиболее вероятным, учитывая давление, которое оказывается на "Исамаалийт" со стороны партнеров по коалиции. Тактика, избранная Центристской фракцией горсобрания - перманентное недоверие мэру - в данном случае основной причиной возможной отставки не является, поскольку центристам до сих пор не удалось найти общий язык с реформистами и умеренными. По данным "Эстонии", городская коалиция сохраняет единство и, таким образом, вотум недоверия обречен на провал. Члены фракций "Исамаалийта", Реформистской партии, умеренные, а также русские депутаты в голосовании участия не примут.

Напомним, что формальным поводом для импичмента стало эмоциональное высказывание Мыйза на заседании горсобрания, где он сказал буквально следующее: "Поверьте, мы моложе и сильнее вас, и если вы захотите войны, то напалм польется сюда, на левые скамейки". Совершенно ясно, что речь идет об образном выражении, использованном оппозицией в своих целях. В этом, кстати, тоже заключается слабость позиции центристов: повод для вотума недоверия именно как повод и воспринимается, независимо от его содержания. В результате мало кто принимает всерьез постоянные демарши оппозиции - понятие "вотума недоверия", таким образом, нивелируется. Между прочим, на это указывают даже сами оппозиционеры.

Все же ведущие политики "тройственного союза" считают, что необходимость кадровых перестановок в высшем эшелоне городской власти назрела. Поэтому, видимо, смещение мэра - вопрос времени, причем преемником Мыйза, очевидно, станет кто-то из его товарищей по партии. Например, Сийм Кийслер, старейшина Кесклиннаской управы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee