Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Добро пожаловать в 13-й класс!

Комментарии (0)  |  15.03.2001 08:02

У всех ли детей есть право на образование?

Нынешняя система образования безнадежно устарела. Однако как ее усовершенствовать, чтобы учесть индивидуальные потребности каждого ребенка, однозначного ответа нет. Для обсуждения этой проблемы в Таллинне была устроена конференция "Альтернатива в образовании".

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Организаторами конференции выступили таллиннский Департамент образования, гимназия Высшей школы бизнеса и R-Kool. Одной из главных проблем сегодняшней образовательной системы, по их мнению, является то, что индивидуальные потребности ученика сейчас практически не учитываются. В то же время в течение последних пяти лет вообще за стенами школы остались 20 тысяч детей, для которых нет никакой альтернативы получить образование. Поэтому создание индивидуализированных форм обучения сейчас просто необходимо.

По замыслу организаторов, участники конференции должны найти ответы на вопросы: должна ли школа учить всех детей или только тех, кто в обучении заинтересован и кому подходит стандартная школьная система; есть ли право на образование у детей с замедленным развитием; как создать условия для того, чтобы как можно больше детей могли полноценно учиться?

Открыл конференцию министр образования Тынис ЛУКАС. В своем выступлении он безоговорочно признал неактуальность нынешней системы образования и необходимость искать новые пути развития. "Каждый ребенок нуждается в индивиду-

альном подходе, и это должно учитываться в образовательном процессе", - сказал министр и добавил, что у каждого ребенка, вне зависимости от того, какие специфические у него потребности, должна быть возмож-

ность стать образованным человеком. Среди конкретных предложений говорилось о создании системы индивидуального обучения для детей с физическими недостатками, системы школ-интернатов, которые собрали бы под своей крышей учеников согласно их специфическим потребностям. Упомянул министр и об особо одаренных детях, которые также нуждаются в особенном отношении и поддержке.

"Мы должны сделать все, чтобы хорошо подготовить к взрослой жизни всех наших детей", - закончил свою речь Тынис Лукас. Однако должно ли образование быть обязательным, тоже вопрос. Ему была посвящена речь члена Рийгикогу Пеэтера КРЕЙЦБЕРГА. Можно не учиться, а можно легализовать и наркотики и ждать, что будет. У нас и так сложная ситуация на рынке труда, сказал г-н Крейцберг, 26% молодых людей не могут найти работу. Если еще и образование сделать необязательным, положение еще больше осложнится. Упомянул Пеэтер Крейцберг и о проблеме вечерних школ, и о необходимости создания школ-интернатов, в которых дети могли бы обучаться, начиная с первого класса. Но чтобы решить все эти проблемы, необходима консолидация всего общества, добавил г-н Крейцберг.

Звучали на конференции и более конкретные выступления: о том, какие сейчас в стране существуют возможности обучения для детей с речевыми и слуховыми расстройствами; что государство может предложить особо одаренным детям; как быть взрослым, желающим продолжить свое образование.

С одним из самых радикальных предложений "образования для всех" выступила R-Kool. Она предлагает всем желающим получить образование, соответствующее его интересам, способностям и возможностям, через интернет. Начать обучаться можно уже с 1 апреля - школа предлагает помощь в подготовке к госэкзаменам. А в недалеком будущем планируется создать такую программу обучения, чтобы все желающие могли через интернет закончить гимназию и получить свидетельство об ее окончании. Также с осени 2001 года будет запущен проект для тех, кто после окончания школы не смог найти свой путь в жизни. Добро пожаловать в 13-й класс!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee